ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ
В интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен АЛЛАХВЕРДЯН говорит о проблемах высшего образования.
- Г-н Аллахвердян, как вы оцениваете ситуацию в системе высшего образования?
- Я работаю с аспирантами, общаюсь со студентами. Впечатление такое, что число одаренных не уменьшилось, но это не приводит к позитивным изменениям, поскольку большинство одаренных уезжает из Армении, находит более благоприятные условия для работы и жизни в других странах. О плохих студентах говорить не имеет смысла, это случайные люди, а средние, которых большинство, требуют особого внимания. Их надо встраивать в систему образования, давать им глубокие знания, только в этом случае они могут стать хорошими специалистами, чего-то достичь, но вузы не обеспечивают эти условия, поэтому уровень средних, то есть большинства, постоянно снижается. И проблема именно в этом.
- Снижается уровень их подготовки или заинтересованность в приобретении знаний?
- Это вещи взаимосвязанные. Если у студентов нет достаточно серьезной мотивации к получению глубоких знаний, они перестают добросовестно учиться и сдают экзамены все хуже и хуже, то есть снижается общий уровень и представление о хорошей оценке. А когда требования к студентам снижаются, это обязательно влияет на общий уровень образования.
- То есть система высшего образования неуклонно деградирует?
- К сожалению, это действительно так. Но в Армении есть два вуза, которым удается держаться на уровне, привлекать хороших преподавателей, использовать современные методы обучения и успешно выполнять образовательные задачи. Это Американский и Славянский университеты. Стоит отметить, что оба эти университета управляются извне и обгоняют наши государственные вузы по всем параметрам. И если ничего не менять, эти университеты вытеснят местные вузы с образовательного рынка.
- В системе образования очевидно стремление избавиться от преподавателей старшего поколения и заменить их молодыми. Конечно, некоторые пожилые преподаватели давно отошли от исследовательской деятельности, не в курсе последних достижений науки, но на смену им приходят молодые люди, которые еще не успели приобрести опыта преподавания и глубоких знаний. Как вы воспринимаете достаточно жесткую тенденцию к омоложению преподавательских кадров?
- Конечно, нужно создавать условия для продвижения и карьерного роста молодых. Но к этому вопросу нельзя подходить механически. Проблема не в возрасте как в таковом, а в том, что система образования потеряла возможность внедрять новые технологии, реконструироваться и воспроизводиться, она утратила автономность. Вообще при подборе преподавательских кадров нужен индивидуальный подход с использованием определенных критериев, которые сегодня отсутствуют. Если мы просто заменим старых на молодых, будет еще хуже.
- Как подготовить молодого специалиста к преподавательской деятельности?
- Преподаватель должен быть ученым, он должен заниматься исследовательской деятельностью. Я не говорю, что он должен быть очень хорошим ученым и одновременно преподавать, но хотя бы какая-то часть преподавателей вузов должна активно заниматься наукой. В развитых странах есть университеты, которые сориентированы на обучение и те, которые преимущественно занимаются исследовательской деятельностью. Очень сложно обеспечивать заинтересованность студентов в получении глубоких знаний, если преподаватель не занимается наукой.
- Но, наверное, проблема и в том, что оплата труда преподавателя вуза низкая, а учебная нагрузка непомерно большая. Поэтому преподаватель вынужден стремиться иметь как можно больше часов, даже одновременно работать в нескольких вузах, чтобы заработать на жизнь. В результате на науку ни времени, ни сил не остается.
- Проблема в том, что на протяжении многих лет наука и сфера образования финансировались так слабо, что утратили привлекательность. Приток одаренных и перспективных в сферы науки и образования значительно снизился. Но эту проблему давно можно было решить, просто ей не уделялось достаточного внимания. Ценность знаний и профессионализма в нашем обществе катастрофически снизилась, что повлекло за собой крайне негативные последствия во всех сферах деятельности. В западных странах, где роль науки, в том числе в сфере образования, понимается адекватно, учебная деятельность занимает примерно треть рабочего времени преподавателя университета, а основное внимание уделяется исследованиям, поэтому система высшего образования там работает более эффективно. Далекий от науки преподаватель не может заинтересовать своим предметом студента.
- Как решить эту проблему?
- Думаю, здесь нет простых решений. Нужно исследовать систему и разработать новые методы обучения, уточнить возможности. Создание работающей структуры образования – тяжелый и неблагодарный труд. В течение всех лет независимости никто этим серьезно не занимался, полная картина того, что мы имеем сегодня, отсутствует, а когда проблема досконально не изучена, любые реформы и шаги по повышению эффективности окажутся безрезультатными. Поэтому система высшего образования, несмотря на проводимые реформы, пришла к нынешнему плачевному состоянию. Причем, хочу особо отметить, что система образования, значительно более сложная сфера, чем многие другие области деятельности, даже наука, и навести там порядок – задача чрезвычайно сложная.
- Это связано со спецификой системы образования?
- Да. Во-первых, специалистам, работающим в этой сфере, достаточно сложно найти замену. Кроме того, если в науке существует принятая в мире система оценки достигнутых результатов, для этого используются наукометрические показатели - цитируемость и др., то оценить результативность того или иного вуза достаточно сложно. Поэтому, как я уже говорил, добиться позитивных изменений, повысить уровень обучения можно только на основании глубокого комплексного анализа, выявления проблем, препятствующих повышению эффективности процесса обучения, всех факторов, обеспечивающих получение студентами глубоких знаний.
- Наверное стоило бы использовать опыт престижных зарубежных вузов…
- Несомненно стоило бы, но у нас никто этим серьезно не занимался.
- Но ведь наши вузы уже давно перешли на двухступенчатую модель – бакалавриат, магистратура, используется Болонская система… Однако все эти преобразования не повысили качества обучения. Почему то, что дает хорошие результаты за рубежом, не работает у нас?
- Другого ожидать было трудно, поскольку в отрыве от всего комплекса условий мы используем лишь какие-то фрагменты эффективно работающей системы, а формальный подход никогда не дает результатов, он только усугубляет существующие проблемы. Если в разваливающийся автомобиль вставить пару фрагментов с работающего, старый все равно не поедет. В советские годы у нас не было магистратуры, но выпускники вузов имели несравнимо лучшую подготовку. В СССР сумели быстро построить эффективную систему образования, а потом и науки, а мы за тридцать лет независимости ее практически разрушили. Изучение опыта - не такое уж простое дело, к этому нужно подходить с научной точки зрения. Мы перенимаем не основы работающего механизма, а лишь его отдельные проявления. А стоило бы глубоко изучить образовательный опыт таких стран как Израиль, Финляндия и др.
- Но, наверное, многое зависит и от самих студентов, их заинтересованности в получении знаний. А если знания не востребованы, если они не являются гарантией получения хорошей работы и достойной зарплаты, то о мотивации к достижению профессионализма говорить не приходится.
- Думаю, это не совсем так. В сфере информационных технологий человек, имеющий необходимые знания и навыки, всегда найдет хорошо оплачиваемую работу. Но это не повысило уровень обучения хотя бы по этим специальностям. Однако наводить мосты между системой образования, работодателями и рабочими местами несомненно нужно. Думаю, те позитивные изменения, которые происходят сегодня в системе науки, предполагаемое повышение зарплаты ученых, несомненно, повысят заинтересованность в приобретении глубоких знаний и привлекательность научной деятельности. Навести порядок в системе науки легче, тут есть достаточно простые решения. Если повысить зарплату ученых и обеспечить необходимое оснащение, наука станет нормально работать. Но этого недостаточно, чтобы повысить уровень образования, нужны серьезные изменения внутри самой системы. Однако, как я уже говорил, эти изменения приведут к позитивным изменениям лишь в том случае, если предлагаемые шаги будут основываться на серьезном анализе ситуации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 11:04
Для Института синхротронных исследований КЕНДЛ минувший год оказался очень удачным как в плане научной деятельности, так и расширения зарубежных контактов. Прекрасные результаты дала конференция «Сверхкороткие пучки и их применение», которая традиционно проводится в КЕНДЛ с 2017 года. Уже первый из этих форумов был проведен совместно с ДЭЗИ - крупнейшим в Германии центром по физике частиц и Институтом Паула Шеррера ( Швейцария), располагающим ускорителями и другими техническими возможностями для проведения междисциплинарных исследований. Эти научные центры являются давними партнерами КЕНДЛ.
-
2025-01-08 09:45
Беспилотные системы находят все более широкое применение в самых разных областях деятельности. С них в середине ХХ века началась эра освоения космоса, сегодня они используются в военной авиации, при мониторинге газопроводов, электростанций и чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров, а также для аэрофотосъемки, в геодезии, даже для доставки товаров. Исследования, связанные с использованием беспилотных систем, являются одним из направлений исследовательской деятельности Института радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА.
-
2024-12-21 11:35
Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.
-
2024-12-18 10:32
В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.