Последние новости
0
5512

ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС

КС "не заметил" нарушение принципа выборности

Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, 18 ИЮНЯ 2020 г. парламентское большинство поднатужилось и внесло поправки в Избирательный кодекс, согласно которым в случае истечения срока полномочий руководителя общины новые выборы не проводятся. Они проводятся только тогда, когда истечет срок полномочий членов совета общины. До этого полномочия руководителя общины исполняют назначенцы премьер-министра (когда речь идет о городских общинах) и марзпетов (когда речь идет о сельских общинах).

При этом, если численность населения общины превышает 4 тыс., то выборы проводится по пропорциональной системе. Изменения были внесены также в закон "О местном самоуправлении": речь шла все о тех же назначенцах в статусе и. о. на случай истечения срока полномочий руководителя общины.

Ранее мы уже писали обо всех деталях обращения в КС на тот момент уже бывших и еще действующих руководителей ряда общин. Потому ограничимся напоминанием о том, что руководители местного уровня решили оспорить положения упомянутых выше законов, предусматривающие внедрение института и. о. Под обращением в КС подписались бывший руководитель общины Дилижан Армен Сантросян, бывший амайнкапет Туманяна Левон Заварян, главы общин Ташир - Эдгар Аршакян и Алаверди - Сасун Хечумян, и др.

 Поправки в ИК и в закон "О местном самоуправлении" привели к абсолютно варварскому укрупнению общин. Прежде процесс укрупнения проводился на основе хозяйственных и экономических расчетов, в нашем случае речь идет об укрупнении по сугубо политическим мотивам. Главарь режима решил повторить на местных выборах сценарий общегосударственных выборов 20 июня, полагая, что по пропорциональной системе у партии "Гражданский договор" будет больше шансов на победу. Расчет был верным, ибо в малых общинах, где выборы проводились по мажоритарному принципу, правящая сила набрала рекордно малое число голосов.

По прежнему закону руководители органов местного самоуправления избирались путем прямых выборов, режим сделал так, чтобы руководителя общины назначал совет, избранный по партийным спискам. До этого лишь однажды в порядке эксперимента пропорциональные выборы были проведены в Гюмри и Ванадзоре. По Конституции, назначение руководителя в статусе и. о. является грубым нарушением принципа выборности – краеугольного принципа деятельности органов самоуправления.

И дело вовсе не в том, является ли руководитель общины временным или постоянным. Органами местного самоуправления должны руководить выборные, а не назначаемые лица. То, что произошло в ходе осенней избирательной кампании, нельзя расценить иначе, как грубое вмешательство исполнительной власти в систему местного самоуправления. Увы, большинство судей КС "не заметило" нарушение конституционного принципа выборности.

КС "не заметил" вмешательства исполнительной власти…

Очевидно, что все назначения в статусе и. о. носили сугубо политический характер: таким нехитрым способом Пашинян и марзпеты дали возможность членам правящей партии провести подготовку к местным выборам.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПРЕТЕНДЕНТАМ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ до выборов порулить общинами, а это прямое нарушение равенства всех участников предвыборного забега. Во всех общинах именно назначенцы правящей партии в статусе и. о. возглавили партийные списки. До этого им удалось провести кадровые погромы, выписать жителям общины финансовую помощь и обещать им всяческое содействие на случай своего избрания.

Назначенцы в статусе и. о. стали живым доказательством того, как правящий режим нарушил конституционный принцип независимости органов местного самоуправления от исполнительной власти. ЦИК под председательством Тиграна Мукучяна, увы, не зафиксировала явное нарушение стартовых позиций для партий-участниц выборов в советы общин.

Ни одно решение не откладывалось так часто…

Слушание в КС по иску амайнкапетов должно было состояться 1 апреля, но его перенесли на 22 июня, а потом на 14 сентября, а потом на 19 октября, и это с учетом того, что 17 октября в ряде общин состоялись выборы. 19 октября слушание снова отложили. Эти манипуляции со сроками - самое наглядное доказательство того, что обращение амайнкапетов имело под собой вполне конкретное обоснование.

РЕЧЬ ШЛА О НАРУШЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРИНЦИПОВ выборности и независимости органов местного самоуправления. 14 ноября состоялся второй этап выборов в советы общин, а 16 ноября под шумок позиционных боев в оккупированном Сюнике КС принял решение о соответствии упомянутых поправок Конституции.

5 декабря состоится третий, заключительный, этап выборов в советы общин, а потому КС мог с легким сердцем отложить решение по иску амайнкапетов вплоть до католического Рождества. Это решение прошло практически незамеченным, однако налицо грубое нарушение Конституции большинством судей.

Обращение амайнкапетов содержало прямое указание на нарушение конституционных норма, КС предпочел игнорировать эти указания, что еще раз подтвердило общеизвестный факт: его новый состав, сформированный по воле Пашиняна, неукоснительно выполняет волю режима. Такой КС легко ратифицирует большинством голосов любой "мирный договор" за подписью Пашиняна и Алиева. А решение от 16 ноября иначе, как подлым назвать невозможно, язык не поворачивается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА СССР ДО ПОДПИСАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СОЗДАНИИ СНГ!
      2022-12-05 10:13
      2035

      Война неизбежна? Герой Арцаха бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян утверждает, что военное вторжение следует ожидать не только на армяно-азербайджанской границе, но и в Арцахе. Противник, по его словам, будет вести боевые действия в направлении Сюника, Вардениса и Тавуша. Не исключено, что будут выбраны и другие направления.

    • МАССЫ ПРЯЧУТ ГОЛОВЫ В ПЕСОК, ЧТОБЫ НЕ ВИДЕТЬ БЛИЗКУЮ КАТАСТРОФУ!
      2022-12-03 10:31
      2547

      Ликбез для "политически грамотных" Пашинян озвучил вопрос: "Может, ОДКБ хочет выйти из Армении?", спикер Ален Симонян спросил: "Может, ОДКБ решала покинуть территорию Южного Кавказа?", и никто не провел для этих "политически грамотных" представителей власти ликбез на скорую руку о том, что Организация договора о коллективной безопасности никогда ни в Армении, ни на Южном Кавказе не была, чтобы оттуда выйти! Если, конечно, не путать озвученное на днях предложение о мониторинговой миссии на армяно-азербайджанской границе с военным присутствием.

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2066

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ТОРОПИТСЯ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВЫ СНБ?
      2022-12-02 10:20
      2421

      Уничтожение документов хотят узаконить… Почти сразу после оглашения плана по созданию Службы внешней разведки заместитель руководителя СНБ Андраник Симонян принес в парламент законопроект об уничтожении архивов СНБ, при этом не смог ответить на все депутатские вопросы, потому что некоторые просто не понял.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3952

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1994

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2046

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2565

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?