КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.
ИСТОРИЯ ВРАЧА ВЫЗВАЛА ШИРОКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС. Что неудивительно, ибо медика судят за оказание бесплатной медицинской помощи малоимущим. Как? Да вот как-то так, если рассказать о деле кратко, не поддаваясь эмоциям.
Согласно материалам обвинения, подполковник медицинской службы Эдуард Григорян за период с 2009-2019гг., будучи командующим воинской части Минобороны РА (отдельный медицинский отряд в Берде) нарушил требования законодательства и решения правительства и без установленного прейскуранта, бесплатно оказал хирургическую медпомощь ряду жителей Тавушской области. А именно: не получив положенных 200 000 драмов, он, тем не менее, прооперировал жителей села Паравакар, Мовсес, Навур и Вазашен, вследствие чего причинил военному госпиталю общий ущерб в размере 670 000 драмов. Который затем возместил из личных средств.
По факту было возбуждено уголовное дело. Врачу инкриминировали статью 376 УК РА (халатное отношение к службе). Статья средней тяжести, вменяемое деяние предусматривало наказание от содержания в дисциплинарном батальоне на срок не более 2-х лет или лишения свободы до трех лет.
Так уж получилось, что судебный процесс в отношении врача проходит в 2 этапа, причем, по ходатайству обвиняемого, в рамках ускоренного судопроизводства Первый судья Рафик Мелконян, чьи полномочия были недавно прекращены, вынес решение прекратить дело. Интересы Григоряна представлял местный адвокат Карен Галумян. В том судебном процессе директор медцентра признал свою вину, заявив, что инкриминируемое ему деяние совершил из сострадания: пациенты были неплатежеспособны, а оставить их без медицинской помощи он не мог. Суд учел, что Григорян совершил "преступление", исходя из сострадания, без корыстного умысла, а причиненный ущерб полностью возместил за счет собственных средств, и вынес в 2019 году решение о прекращении дела "в связи с изменением обстановки".
Однако сторону обвинения такой поворот не устроил, и заместитель военного прокурора гарнизона Лорийской области Артак Аветисян обжаловал решение в Апелляционном суде. Жалобу рассматривала тройка в составе председательствовавшей на процессе Рузанны Барсегян, Тиграна Саакяна (нынешнего председателя Апелляционного Уголовного суда) и Сергея Марабяна.
21 февраля 2020 года они частично удовлетворили жалобу, отменив решение Тавушского суда первой инстанции и направив дело в тот же суд на новое рассмотрение. За основу апелляционная инстанция взяла то, что судья Мелконян не обосновал конкретно, в чем состоит "изменение обстановки". Дескать, идет ли речь об устранении общественной опасности совершенного деяния (звучит как минимум странно, согласитесь), если да, то в чем это заключается? Или вопрос в чем-то другом?
В любом случае очевидно, что решение Апелляционного суда, даже если каким-то боком и соответствует букве закона, то нормам гуманности и нравственности, как и профессиональным, противоречит точно. Ведь все "преступление" Григоряна состоит в том, что он выполнил свой медицинский долг, оставшись верным клятве Гиппократа, и проявил обыкновенное человеческое отношение к неимущим соотечественникам, что в сегодняшних реалиях, оказывается, уголовно наказуемо...
ОТМЕТИМ, ЧТО РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА не было обжаловано в Кассационной инстанции, и уголовное дело из 4 томов 5 июня 2020 года вновь поступило в канцелярию суда общей юрисдикции Тавушского марза. На сей раз оно оказалось в производстве судьи С. Марданяна. Начался новый судебный процесс, в котором интересы врача защищает адвокат Вреж Неркарарян. В этом новом процессе, который длится уже более года, Э. Григорян свою вину уже не признает.
Последнее заседание по делу, назначенное на 10 сентября, не состоялось из-за болезни судьи. Следующее – 26 ноября. Суд близится к завершению, не исключено, что до конца года будет вынесено решение. Адвокат Неркарарян, подчеркнув объективность и беспристрастность судьи Марданяна, отметил высокую вероятность того, что будет вынесен оправдательный приговор в отношении его подзащитного – врача, который просто остался верен своему человеческому и профессиональному долгу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.