ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.
А ВЕДЬ РЕЧЬ, ОСОБЕННО В СЛУЧАЕ ЕНГИБАРЯНА, идет об одном из двух лидеров Евросоюза, очень важной для любого государства стране – Германии. Да и Испания не так, чтобы совсем уж второстепенная страна. Уже не говоря о том, что посол вообще должность высокого ранга, на которую принято назначать людей, прошедших определенный путь на дипломатическом поприще, кадровых сотрудников МИД, обладающих соответствующими знаниями, навыками и опытом.
Все это, однако, не играет ровным счетом никакой роли для Пашиняна, ибо государственный интерес для этого субъекта– не более, чем пустой звук, особенно в свете его личных интересов. А поскольку работа в благополучных западных странах считается особо лакомым "кусочком" в таких странах, как Армения, то для Никола эти назначения стали возможностью убить одним ударом двух зайцев. Во-первых, заиметь как можно больше надежных и верных себе людей на Западе, а во-вторых, наградить соратников за преданность и безотказное служение лично ему, Николу.
В прессе высказывалось также мнение о том, что все эти, с позволения сказать, послы являются потенциальными невозвращенцами, которые в случае отставки своего шефа и не подумают вернуться в Армению. То есть Пашинян за счет государственных интересов и денег армянских налогоплательщиков еще и обеспечивает своим самым близким подельникам гарантию безопасности и возможность увильнуть от ответственности.
Первым таким "политическим" назначением, а в реальности - гэдэшным "междусобойчиком" стало скандальное назначение Лилит Макунц послом в США – должность, которую кадровые дипломаты получают после достаточно долгих лет работы в МИД. Не будем вновь повторять многочисленные контрагументы относительно назначения учительницы послом в одну из самых важных для Армении стран вопреки здравому смыслу, мировой практике и даже открыто высказанному недовольству видных представителей и организаций армянской диаспоры США. В октябре в "ГА была опубликована статья уже непосредственно о "деятельности" Макунц в Вашингтоне и ее отношении к представителям общины. О том, чем занята эта самовлюбленная девица, в первом же интервью заявившая, что считает свое назначение политическим, но верным, можно судить как по странице посольства в Фейсбук, так и по оценкам экспертов.
Что касается соцсетей, отметим, что зачастую Макунц просто-напросто закрывает возможность комментариев под постами посольства, что уже говорит само за себя. Оценки экспертов также никак не назовешь лестными: так, буквально на днях один из ведущих наших специалистов в области международных отношений американист Сурен Саргсян использовал красноречивое выражение: "несуществующий посол Армении в США". Пожалуй, точнее охарактеризовать деятельность Макунц за почти 4 месяца пребывания в Вашингтоне сложно.
ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО ПО СЕЙ ДЕНЬ ОНА НЕ ВРУЧИЛА президенту США свои верительные грамоты. Объясняют это тем, что, дескать, Байден из-за пандемии не проводит встреч в реале, поэтому грамоты отправлены почтой. Между тем, на сайте Белого дома можно увидеть сообщения о встречах, которые хозяин Белого дома проводит довольно интенсивно и в ежедневном режиме.
Более того, Макунц пока не приняли и в Госдепе, куда, согласно процедуре, посол относит для начала копии верительных грамот. Поговаривают, что дамочку туда просто не приглашают. Стоит ли удивляться тому, что круг ее общения с высокими американскими чиновниками пока ограничивается в основном конгрессменами – традиционными членами Армянского кокуса?
Да, в свое время Вашингтон выдал агреман на назначение Макунц. Но фактический игнор со стороны американской администрации свидетельствует даже не об отношении к стране, скорее, это отношение именно к назначению учительницы, не имеющей ни малейшего опыта дипломатической работы и соответствующих знаний, на должность, которую обычно доверяют лучшим дипломатам. Ранг и профессионализм посла показывает степень уважения данного государства к стране пребывания, подчеркивает ее значимость и роль.
Теперь вопрос: что должны были почувствовать американцы при назначении послом в их страну дилетанта и самоуверенной выскочки, единственной "заслугой" которой является личная близость с премьером и его семьей?
Второй важнейший аспект – взаимоотношения послов РА с местной общиной и диаспорскими организациями. Увы, и в этом плане пашиняновским ставленникам нечем похвастаться. Макунц до сих пор не провела встреч с главными армянскими игроками на лоббистском поле США – АНКА и ААА. Зато она вызвала полицию с требованием разогнать акцию протеста молодых дашнакцаканов, после чего еще несколько членов АРФД потребовали и провели встречу с ней, чтобы предупредить о неприемлемости для них дальнейших уступок ее правительства. Вот и все контакты посла с главной армянской диаспорской организацией не только в США, но и во всем мире.
Как Макунц намерена налаживать сотрудничество с соотечественниками в таких условиях и есть ли у нее вообще такие планы – непонятно. Хотя, с другой стороны, вполне понятно, учитывая цель и методы ее "работы", в которой интересы армянского государства вряд ли находятся на первом плане. Достаточно вспомнить, как в том же вышеупомянутом интервью она заявила, что Армения не просит международной помощи по вопросу беженцев из Арцаха, однако просит "экономической помощи и поддержки по вопросам безопасности для достижения мира и демаркации границ с Азербайджаном". Комментарии оставим читателям…
И ЕЩЕ ОДИН СТРАННЫЙ ФАКТ. 22 октября в посольстве РА в Вашингтоне был организован ужин для содействия организации "Меридиан", цель которой - распространение влияния и увеличение роли США во всем мире "посредством дипломатии, глобального лидерства и культуры". Какое отношение имеет посол Армении, а тем более – армянское государство к "усилению роли США" – так и осталось загадкой.
Взаимодействие властей РА с диаспорскими структурами все 30 лет независимости было той основой, на которой строилась деятельность МИД и послов на местах. Теперь этого нет от слова вообще – вспомним хотя бы "теплый прием", который устроили армяне Кипра Алену Симоняну, за который он потом оправдывался, заявив, что его, дескать, встретили хлебом-солью. Может, и нашлись такие, но вряд ли это были влиятельные и авторитетные члены общины.
Как в этих условиях собираются работать назначенцы Пашиняна, можно было бы только гадать, если бы… Если бы эти люди – в частности, послы на Украине (где, напомним, нашу страну представляет тер-петросяновский фаворит Владимир Карапетян), в США, теперь еще и в Германии и Испании действительно были отправлены туда с четкой миссией защищать интересы Армении.
Но, учитывая их неразрывную связь с командой бездарей и обслуживающих турецкие интересы предателей, учитывая, кто именно их назначил исключительно в знак благодарности за личную преданность, не приходится сомневаться, что ни сами "послы", ни их деятельность не имеют ничего общего ни с Арменией и Арцахом, ни с армянским народом и армянской Диаспорой.
На фото: Макунц с помощницей спикера Палаты представителей конгрессменом Кэтрин Кларк. Снимок взят со страницы Посольства РА в США в Фейсбук.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.