СУБЛИМАЦИЯ ПОЛЗУЧЕЙ АГРЕССИИ
На своей последней пресс-конференции 23 ноября Пашинян фактически оправдал установление на известном участке дороги Горис-Капан азербайджанского блокпоста тем, что этот участок, якобы, находился в свое время на территории Азербайджана. Такое заявление является следствием, как минимум, его безграмотности и бездарности как руководителя государства, по своим последствиям имеющие характер национального предательства.
НО ДАЖЕ ЕСЛИ ОТВЛЕЧЬСЯ НА ВРЕМЯ от всего этого и предположить, что данный участок дороги должен, в конечном итоге, отойти Азербайджану, то все равно, как представляющее Армению первое лицо, он обязан был заявить о незаконности установления блокпоста. Эта акция Азербайджана была продолжением войны в Карабахе, переносом военных действий с территории Арцаха на территорию Армении, чего Баку не имел права делать после подписания московского соглашения от 9 ноября прошлого года. Это форма ползучей агрессии, которая всегда чревата неожиданным переходом в горячую фазу, как это случилось 16-го ноября в Сюнике (своего рода сублимация, то есть, переход из твердотельного состояния в газообразное минуя жидкое).
Установление блокпостов или контрольно-пропускных пунктов на границе между двумя странами должно быть последним шагом в процессе демаркации после подписания (а не до него) итогового двустороннего соглашения между Арменией и Азербайджаном (на основании подписанных на паритетных началах документов о делимитации), закрепляющего окончательные контуры межгосударственной границы.
Такого документа до сих пор нет, поэтому все действия Азербайджана с занятием новых позиций и установлением блокпостов, а тем более активными инженерными работами на этих участках, являются неприкрытым посягательством на территориальную целостность Армении с попытками на сегодняшний день превращения ее части в зону своей ответственности, о чем уже говорилось и следует говорить постоянно и громко.
Этот аргумент должен быть одним из ключевых для армянской стороны на переговорах по делимитации и демаркации. Пока незаконные блокпосты не демонтированы, проведение всех делимитационных и демаркационных работ будет, так или иначе, приспосабливаться к их уже фактическому наличию, чего нельзя допустить. Присутствие международных наблюдателей, причем не только российских, должно стать обязательным условием обеспечения объективности реализации всех связанных с этим процедур.
Необходимо четко настоять на требовании об определении статуса Арцаха и невозможности проведения делимитационных и демаркационных работ в обход этого требования. Нагорно-карабахский конфликт, в силу своей специфики, полностью подпадал под оговоренные международным правом условия, при которых право армянского народа на самоопределение и независимость уже никоим образом не связывается с принципом территориальной целостности, под предлогом восстановления которой Азербайджан начал последнюю карабахскую войну.
ОТКАЗ БАКУ ПРИЗНАВАТЬ ПРАВО АРМЯН АРЦАХА на самоопределение и независимость является открытой манифестацией доморощенной формы колониальной политики, давно осужденной международным правом.
Никакая территориальная целостность Азербайджана априори не может быть признана Арменией, ибо это означает фактическое признание его советских границ, от которых независимый Азербайджан отказался сам в день объявления себя правопреемником Азербайджанской Демократической Республики. То есть другого государства, в совершенно других границах, где не было ни Нагорного Карабаха, ни Нахиджевана.
В случае, если армянская сторона окажется неспособной отстоять указанные выше принципы на предстоящих переговорах, это будет означать продолжение ползучей агрессии Азербайджана, которая с очевидностью перерастет в полномасштабную войну на территории нашей республики.
При этом не просматривается никаких международных гарантий того, что эта война будет кем-то своевременно остановлена в случае, если самой Армении это окажется не под силу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.