Последние новости
0
4251

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ

Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

БЕЛЬГИЙКИ ЗНАТНО ПОКУРАЖИЛИСЬ над армянской командой. После первого тайма наши девушки "горели" со счетом 0:11. Во второй половине встречи к 72-й минуте матча хозяйки поля отличились лишь однажды, но затем вновь включили обороты и наколотили еще полную кошелку голов в ворота несчастной Лены Андриасян.

 Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023Ранее сборная Армении под руководством главного тренера Армена Санамяна проиграли в отборочном цикле сборным Норвегии (0:10, в гостях), Польше (0:1, дома), Албании (0:5, в гостях), Косово (0:1, дома). Следующий матч наша команда проведет 30 ноября в Ереване против норвежек. Остальные матчи отборочного турнира ЧМ-2023 будут сыграны в следующем году. Финальная часть IX чемпионата мира среди женщин пройдет в Австралии и Новой Зеландии.

Не надо объяснять, какой поток язвительных насмешек обрушился на несчастных футболисток. Достаточно зайти на страницу Федерации футбола Армении в Фейсбуке. Причем представительницы прекрасного пола не отстают от мужчин, состязаясь в иронии и сарказме. А еще говорят о существовании женской солидарности. Интересно, если отобрать 11 самых остроумных критиков (мужчины и женщины вперемешку), как бы они сыграли против сборной Бельгии?

Поражение, конечно, ужасное, никто и не спорит. До счета 56:0, который был зафиксирован в 2019 году в матче чемпионата штата Рио-де-Жанейро между женскими командами "Фламенго" и "Греминьо" далеко, но все равно неприятно становиться объектом едкой иронии, в том числе со стороны иностранных СМИ, например российского федерального спортивного телеканала Матч ТВ.

Теперь давайте посмотрим в лицо фактам. ФИФА требует от национальных федераций развития женского футбола, выделяя под эту программу серьезные финансовые средства. В Армении с 2019 года наличие минимум одной женской команды обязательно для лицензирования клубов Высшей лиги. В этом году УЕФА должен был ввести это требование повсеместно, но принятие решения затянулось, вероятно, из-за пандемии. ФФА входит в квартет федераций-членов УЕФА, самостоятельно предпринявших такой шаг.

По последним данным в ФФА зарегистрировано свыше 2000 футболисток. Сегодня в рамках совместного проекта УЕФА и компании Walt Disney в Армении создано 30 центров, в которых занимаются свыше 900 девочек в возрасте от 5 до 8 лет. Около 700 детей участвуют в чемпионатах страны среди девочек до 10, 12 и 14 лет, проводящихся в Ереване и марзах.

Все это показывает, что определенная работа проводится, другое дело, что в ведущих державах женский футбол развивают уже десятилетиями. Национальной сборной Армении без году неделя. Она возродилась в феврале 2020 года после долгого перерыва и впервые дебютирует на таком уровне. Наши соперницы по отборочной группе в рейтинге женских сборных ФИФА занимают следующие позиции: Норвегия (12-е место), Бельгия (19), Польша (29), Албания (75), Косово (115). Сборная Армении находится на 128-м месте среди 168 национальных команд.

СБОРНАЯ АРМЕНИИ УКОМПЛЕКТОВАНА несколькими опытными футболистками армянского происхождения, поигравшими за иностранные клубы: Нэнси Авесян (США), Марал Алтин (Германия), Ольга Осипян (Украина) и др. Местные футболистки должны рядом с ними набираться опыта и стремиться к росту мастерства. Пока мы проигрываем соперницам всухую, но стоит занести в актив домашнее поражение с минимальным счетом от полячек, которые дома сыграли вничью с норвежками и бельгийками. На этом фоне 0:19 от Бельгии, как и 0:10 от Норвегии, выглядят не совсем закономерно. Сборная Косово, которой мы тоже проиграли дома с минимальным счетом, от норвежек пропустила всего три мяча, правда, на своем поле.

Ждать быстрых результатов вряд ли стоит. У нас и мужской футбол ведь не особо радует. Сборная должна играть, несмотря на призывы достичь вначале определенного уровня, чтобы не позориться на международной арене. Но призывать легко, а девушки должны набираться опыта уже сейчас, пусть и набивая шишки. Не по 19 штук за матч, конечно. Оправданий тут искать не надо. Нужно делать выводы и работать дальше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРУДНОЕ ВЗРОСЛЕНИЕ АДЕЛИИ ПЕТРОСЯН
      2022-01-24 17:12
      139

      В феврале прошлого года на чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров блеснула Аделия Петросян, завоевавшая серебряную медаль. 13-летняя (на тот момент) фигуристка армянского происхождения выдала зажигательное выступление под знаменитую музыкальную композицию Ара Геворкяна "Арцах". Уроженка Москвы занимается в группе известного тренера Этери Тутберидзе, где производство чемпионок поставлено на поток, правда, и текучка кадров весьма значительная.   

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      553

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      630

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • СПЕЦИАЛИСТ ИЗ НБА ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-01-21 16:13
      1108

      Главным тренером национальной мужской сборной Армении по баскетболу стал американский специалист армянского происхождения Рекс Каламян, сообщает пресс-служба национальной федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕНРИХ! МХИТАРЯНУ – 33
      2022-01-21 13:25
      991

      21 января исполнилось 33 года лучшему игроку в истории армянского футбола эпохи независимости, капитану национальной сборной Армении, ее лучшему бомбардиру Генриху Мхитаряну. Полузащитник Ромы" накануне сам преподнес себе подарок, сделав две голевые передачи в матче 1/8 финала Кубка Италии против "Лечче" (3:1). Этот матч стал для Мхитаряна юбилейным сотым в составе римского клуба.

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1278

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      2481

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).

    • РИМСКИЙ ТРИЛЛЕР И МОУРИНЬЮ В РОЛИ "ДОСИ"
      2022-01-10 13:53
      2585

      Настоящий футбольный триллер случился в матче 21-го тура чемпионата Италии. В столице местная "Рома" принимала туринский "Ювентус". Хозяева, в составе которых полный матч отыграл полузащитник Генрих Мхитарян, вели по ходу встречи 3:1 (второй гол на счету капитана сборной Армении), но пропустили три гола за 7 минут, а в концовке не смогли реализовать пенальти, уступив со счетом 3:4.