Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ

29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

"2020 ГОД ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ ДЛЯ АРМЕНИИ. Пандемия COVID-19, затем развязанная против страны война с трагическими последствиями - в этих реалиях в сфере искусства наступил кризис, и культурная жизнь была вытеснена из залов в виртуальное пространство. Кинофестиваль "КИН" также был вынужден перейти в режим онлайн и подстроить программу под сложившуюся в стране ситуацию, вынеся на экран немало фильмов по военной проблематике и подготовив специальную программу для детей и подростков Арцаха, - отметила основатель и руководитель фестиваля, режиссер Мариам Оганян. - В этом году мы частично возвращаемся в кинозал: "КИН" пройдет в двух форматах - онлайн и оффлайн - и официально откроется вечером 29 ноября в Союзе AGBU по ул. Мелик-Адамяна, 2/2".

 18-й Международный кинофестиваль 'КИН'"Живая" часть фестиваля продлится до 3 декабря. На экран будут вынесены игровые, документальные и анимационные фильмы в полном и коротком метре. Над оценкой конкурсной программы будет работать международное жюри в составе продюсера Люсьен Керри (США), киноведа Елены Куценко (РФ), а также киноведа Тамары Акопян, журналиста Карине Аванян и кинорежиссера, оператора Ованеса Акопяна из Армении. 3 декабря состоится церемония вручения наград в номинациях "Лучший фильм", "Специальный приз" и 5 дипломов особо отличившимся картинам. Еще один специальный приз будет вручен Российским центром науки и культуры в Ереване лучшему российскому фильму. Затем фильмы армянских режиссеров, включенные в 18-й МКФ "КИН", отправятся в марзы - в Севан, Дилижан, Гюмри, где станут доступными местным любителям женского кинематографа. В марзах будут организованы встречи с авторами фестивальных картин.

Еще один приз - "Зрительские симпатий" - будет вручен в январе по результатам голосований фестивальной программы, пущенной в онлайн-эфир с 3 декабря по 3 января на сайте МКФ "КИН" http://kinfestival.com. У зрителей будет возможность поставить "лайк" понравившейся картине и тем самым принять участие в голосовании. Кстати, онлайн-фильмы ограничены 300 просмотрами: цифра соотнесена с числом зрителей в небольшом зале, где обычно проходит камерный по формату фестиваль "КИН".

"Уже 18 лет наш "КИН" демонстрирует фильмы режиссеров-женщин из разных стран в Армении и других уголках мира, превращаясь в своеобразную платформу показа их кинопродукции, организации встреч друг с другом и зрителем, обмена опытом в сфере кино, - объясняет Мариам Оганян. - Цель фестиваля - переосмыслить место и роль женщины в обществе, осветить посредством кино ее проблемы, сформировать подходы, которые способствуют развитию женского кинематографа в Армении, выявлению новых имен, культурному обмену. Не случайно "КИН" с каждым годом расширяет свою географию, привлекая к участию фильмы из стран 5 континентов".

Фестиваль откроется показом 5 картин разных жанров, три из которых созданы режиссерами армянского происхождения из разных стран. Старт задаст 6-минутная документальная работа молодого армянского режиссера Лусине Закарян "Нахшун", в которой автор затрагивает проблему взаимоотношения матери и дочери-подростка. Как выйти на контакт с девочкой, в которой пробуждается женское начало? Как показать ей свою любовь и готовность помочь? Как добиться доверия и вселить в нее уверенность в том, что ты, мама, всегда рядом? Ответы на эти вопросы в аллегорической форме и попыталась дать Лусине Закарян. Короткометражный игровой фильм "Услышь нас, сладкая свобода" Элен Испирян из Германии рассказывает об удручающем состоянии культуры в условиях пандемии. Но режиссер, затрагивая политические, общественные и другие стороны Covid-19, не отягощает свой диалог со зрителем, а использует для раскрытия проблематики граничащий с фарсом юмор.

Российский режиссер-мультипликатор Наталья Мирзоян присутствует на МКФ "КИН" с двумя фильмами: "Пять минут до моря" и "Привет, бабульник". Картины удостоены призов на разных фестивалях и смотрятся с широкой улыбкой. Если первый построен вокруг стремления маленькой девочки вновь окунуться в синеву моря после 5-минутного перерыва, установленного мамой, то маленькая героиня второго, оказавшись в новогоднюю ночь у бабушки с ее подругами, вдруг открывает для себя общество озорных старушек, способных баловаться не хуже детворы. Наталья Мирзоян работает в акварельной технике, отчего ее фильмы словно сметают границы, обретая атмосферу особой свободы.

 18-й Международный кинофестиваль 'КИН'Среди известных армянок в 18-м "Кин" с полнометражной игровой картиной "Когда стихнет ветер" участвует известный режиссер из Франции Нора Мартиросян. Фильм снят в копродукции Армения - Франция - Бельгия и рассказывает об Арцахе - де-факто независимой стране, которая есть не на всех современных картах мира (хотя есть на множестве древних), но живет и развивается благодаря местным жителям-армянам, имеет свое правительство, государственную структуру, богатую древнюю историю и культуру. Фильм построен вокруг аэропорта Степанакерта, на территории которого француз-аудитор встречает арцахского мальчика-подростка, открывающего ему глаза на правду о стране своих предков, Арцахе. Премьера фильма состоялась в Каннах. В рамках 18-го "КИН" можно посмотреть фильмы и других режиссеров-армян: Овсанны Шекоян, Ани Григорян, Эвелины Барсегян и других.

"ФЕСТИВАЛЬ БОГАТ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ. Есть немало оригинальных фильмов режиссеров от Исландии до Австралии, от Африки до стран Европы и Америки, - представляет программу Мариам Оганян. - Часть картин посвящена теме войны, актуальной для Армении. Авторы по-разному раскрывают эту болезненную для человечества тему, говоря о войне как с позиции общечеловеческих понятий, бед и потери нравственных ценностей, жизней, так и на примере частных историй, порой весьма шокирующих. Так, снятый в Канаде фильм Марии Маркиной "Муся" рассказывает о бывшей советской гражданке, которая в годы Второй мировой войны ушла с немцами из оккупированного ими  села. Сталинские репрессии сильно ударили по ее семье, родственникам, близким, что и послужило причиной бегства с фашистами. В программе фестиваля есть также фильмы о поствоенном травматическом синдроме, есть и анимационные картины о войне. Рекомендую посмотреть фильм "Русское рондо" Натальи Шаховской об известной виолончелистке, которая первой исполнила Концерт для виолончели с оркестром Арама Хачатуряна, фильм израильтянки Тамар Ниссим "Проект гигиены", основанный на реальных событиях, о том, как в лагере для иммигрантов у евреек под видом проведения гигиенических мероприятий забирали детей, которые навсегда исчезали. Важен документальный фильм российского режиссера Юлии Меламед "Временно покинувшие" об армянской общине, проживающей в одном из отдаленных уголков США и состоящей из беженцев, покинувших СССР в результате бакинских погромов. В фильме много эксклюзивных эпизодов, например, когда герои рассказывают о том, как в одном из парков Баку лестницы были выстланы из древних армянских хачкаров".

В рамках фестиваля состоится и программа ретроспективного показа, посвященная творчеству советского армянского кинорежиссера Екатерины Вермишевой. Закроет оффлайн-программу фестиваля игровая полнометражная картина француженки Селин Сьямма "Маленькая мама". Премьера состоялась в этом году на Берлиннале, а сейчас эксклюзивное право на показ фильма приобрел Ереванский "КИН". Спонсорами 18-го МКФ "КИН" выступили Международный фонд помощи сферам культуры и образования "Хилс", Гете-институт в Ереване, Федеральный МИД Германии, Фонд Боша, Фонд С.Фишера, Посольство Франции в РА, Российский центр науки и культуры в Ереване, компания "Орифлейм".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1325

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1679

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1765

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2497

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2663

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2312

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      3090

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6692

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.