Последние новости

БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ

У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

Он также сообщил о том, что Национальный статистический комитет опубликовал данные о случаях смерти из-за коронавируса, которые имеют определенное отклонение от данных, представленных ранее Минздравом, в связи с этим назначено расследование, чтобы понять, в чем разница. "Приблизительно разница составляет 700", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прежде всего обращает на себя внимание то, как корректно-нежно Пашинян называет вопиющее несоответствие. "Определенным отклонением" можно считать сотые, десятые доли чисел. А тут разница аж на 10%. Да, он привык считать человеческие жизни в формате "плюс-минус", как это в свое время делал, говоря о числе погибших на войне. В восприятии же обычного человека, не имеющего таких "вредных привычек", ошибка в 700 смертей - непозволительная погрешность. Даже не погрешность, а скорее, смертный грех…

Вовсе не пытаясь оправдать Статкомитет, тем не менее отметим, что ведомство пользуется информацией, предоставляемой ему в том числе Минздравом. С учетом этого обстоятельства по меньшей мере странно, что вообще есть разница в данных Статкомитета и Министерства здравоохранения, по меньшей мере поразительно, что погрешность настолько существенна, и вообще странно, что по этому поводу ведется расследование. Впрочем, пускай расследуют. Пускай выясняют, как могло такое произойти.

На самом деле не произойти такое не могло. Уже больше трех лет страна живет в условиях бардака и хаоса в системе управления. С 2020-го, когда одна за другой наступили форс-мажорные ситуации, бардак и хаос стали абсолютными. Уже долгое время страна просто неуправляема и живет просто за счет инерции. Касается это практически всех сфер: безопасности, экономики, образования, здравоохранения. С учетом того, что практически все вышло из-под контроля команды дилетантов, орудующей молотком, закономерными выглядят подобные "ошибки".

Другое дело, что они довольно болезненны для общества. Ведь те же данные по смертям от ковида и вообще ковидная статистика фиксируют эпидемиологическую ситуацию в стране. От этих цифр сегодня зависит многое, к примеру, разрешит ли то или иное зарубежное государства въезд граждан Армении на свою территорию. А мы тут обнаруживаем колоссальное несоответствие по этим важнейшим данным.

Надо быть просто мазохистом, чтобы жить в идеальном бардаке и хаосе и при этом думать, что "апага ка".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ