Последние новости

БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ

У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

Он также сообщил о том, что Национальный статистический комитет опубликовал данные о случаях смерти из-за коронавируса, которые имеют определенное отклонение от данных, представленных ранее Минздравом, в связи с этим назначено расследование, чтобы понять, в чем разница. "Приблизительно разница составляет 700", - отметил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прежде всего обращает на себя внимание то, как корректно-нежно Пашинян называет вопиющее несоответствие. "Определенным отклонением" можно считать сотые, десятые доли чисел. А тут разница аж на 10%. Да, он привык считать человеческие жизни в формате "плюс-минус", как это в свое время делал, говоря о числе погибших на войне. В восприятии же обычного человека, не имеющего таких "вредных привычек", ошибка в 700 смертей - непозволительная погрешность. Даже не погрешность, а скорее, смертный грех…

Вовсе не пытаясь оправдать Статкомитет, тем не менее отметим, что ведомство пользуется информацией, предоставляемой ему в том числе Минздравом. С учетом этого обстоятельства по меньшей мере странно, что вообще есть разница в данных Статкомитета и Министерства здравоохранения, по меньшей мере поразительно, что погрешность настолько существенна, и вообще странно, что по этому поводу ведется расследование. Впрочем, пускай расследуют. Пускай выясняют, как могло такое произойти.

На самом деле не произойти такое не могло. Уже больше трех лет страна живет в условиях бардака и хаоса в системе управления. С 2020-го, когда одна за другой наступили форс-мажорные ситуации, бардак и хаос стали абсолютными. Уже долгое время страна просто неуправляема и живет просто за счет инерции. Касается это практически всех сфер: безопасности, экономики, образования, здравоохранения. С учетом того, что практически все вышло из-под контроля команды дилетантов, орудующей молотком, закономерными выглядят подобные "ошибки".

Другое дело, что они довольно болезненны для общества. Ведь те же данные по смертям от ковида и вообще ковидная статистика фиксируют эпидемиологическую ситуацию в стране. От этих цифр сегодня зависит многое, к примеру, разрешит ли то или иное зарубежное государства въезд граждан Армении на свою территорию. А мы тут обнаруживаем колоссальное несоответствие по этим важнейшим данным.

Надо быть просто мазохистом, чтобы жить в идеальном бардаке и хаосе и при этом думать, что "апага ка".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ