Последние новости

Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"

В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИЗОВ ДОСТАЛСЯ АРУТЮНУ за проникновенное исполнение песни "Мой Ани" на музыку Алексея Экимяна и слова Гарика Бандуряна. Песня, посвященная одной из столиц исторической Армении и написанная на армянском языке, была исполнена певцом на языке оригинала. Параллельно на установленном на сцене экране прокручивались кадры достопримечательностей города Ани и бегущей строкой шел текст песни на английском и русском языках. Сам певец посвятил исполнение одному из красивейших армянских городов, от которого сегодня в результате турецкого владычества остались лишь руины, а также памяти всех воинов, не вернувшихся домой. Второй победы Арутюн Мкртчян удостоился за блестящее исполнении песни Арно Бабаджаняна "Верни мне музыку" (слова А.Вознесенского) из репертуара известного эстрадного певца Филиппа Киркорова.

Конкурс в Кишиневе был организован ассоциацией "Молдова и свои национальные меньшинства", Клубом ЮНЕСКО в партнерстве с Телерадио Молдовы и Министерством культуры Республики Молдова. Жюри возглавлял именитый болгарский, советский и российский певец - народный артист РФ Бедрос Киркоров. Именно он и обнаружил природный талант в молодом соотечественнике Арутюне Мкртчяне и содействовал его участию в конкурсе-фестивале в Кишиневе.

"У нас, московских армян, есть традиция: мы периодически встречаемся и ходим на хаш в один из местных армянских ресторанов, - рассказал на чистом западноармянском языке Бедрос Киркоров. - В последнее такое посещение я услышал вокал Арутюна Мкртчяна, который, как выяснилось, подрабатывает ресторанным пением и в Ереване, и в Москве, куда приезжает к дяде. Меня привлекли его голос, качество исполнения, и я решил познакомиться с этим 24-летним юношей из Армении. Выяснилось, что он выпускник Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, которую окончил с отличием. У Арутюна, как оказалось, есть также серьезная классическая программа эстрадных песен на русском, итальянском и армянском языках, а также народных армянских песен, например, "Оровел". Я заинтересовался одаренным юношей и решил поддержать его".

Уже больше 30 лет Бедрос Киркоров поддерживает талантливых детей и молодых исполнителей армянского происхождения. Один из протеже легендарного певца - 14-летний Даниил Хачатуров из Самары, которого Бедрос Филиппович знает с 6-летнего возраста. Из-за тяжелой болезни мальчик в детстве потерял зрение, но это не помешало ему раскрыться как талантливому певцу и музыканту. Даниил не просто прекрасно поет, причем на 12 языках, но и создает авторские песни на собственную музыку и свои же слова. Он выступал на фестивалях, организованных Бедросом Киркоровым, и имел большой успех как у публики, так и у жюри. Сегодня Бедрос Филиппович помогает мальчику продвинуться в мире музыки, и это ему удается. Несколько лет назад на конкурс "Великий Новгород" благодаря Киркорову-старшему попал прекрасный квартет мальчиков 9-10 лет из Армении. Большого успеха удостоилось выступление этого квартета на сценах Казахстана и других стран.

"На протяжении всей своей жизни я поддерживаю связь с Арменией, - рассказывает Бедрос Киркоров. - Мой отец был родом из Бурсы, мать из Константинополя-Стамбула. Мой дед Киракос Крикорян воевал с Джузеппе Гарибальди и, сколотив отряд из 25 молодых армян, отправился сражаться в Италию в рядах национально-освободительного движения. В годы Геноцида 1915 г. он вместе с семьей чудом спасся от резни. В числе 15 армян ему удалось спрятаться в лесах и выйти на тропу, ведущую к морской гавани. По дороге им встретился турок-пастух, предупредивший, что на берегу много аскеров и армянам не стоит спускаться туда. Затем он договорился с греками, которые привозили на кораблях товар и помогали армянам-беженцам тайно выбраться из Османской Турции.

Так моему деду и другим армянам удалось добраться до Болгарии, до Варны. Моему отцу Пилибосу (армянская версия имени Филипп) Крикоряну тогда было 8 лет. Семья моей мамы Софии Татеосовой, которой в 1915 г. тоже было 8 лет, также бежала от турецкой резни в Варну, где позже мои родители познакомились и поженились. Мои родители - армяне, отец работал сапожником, мама была швеей, а в свободное время они пели в городском армянском хоре, куда нередко брали меня с собой. Отсюда и зародилась моя любовь к пению и музыке. А из истории своей семьи я вынес урок, что должен помогать армянам в продвижении. Ведь помог же мне много лет назад Арам Хачатурян, услышавший меня в городской опере, где я работал, не имея музыкального образования. Это было в 1961 г., когда маэстро Хачатурян отдыхал в Варне.

Во время прощального ужина, на котором присутствовал министр культуры Болгарии, был организован концерт с моим участием. Хачатурян, услышав мое пение и узнав, что я, не имея музыкального образования, пою в Оперном театре, обратился к министру культуры с предложением направить меня на учебу в Ереван, но его просьба не была выполнена. Через год, в 1962-м, в Варну на отдых прибыл другой знаменитый армянский композитор - Арно Бабаджанян, который сразу поинтересовался, почему не оформили мои документы для переезда на учебу в СССР. Буквально на следующий день меня позвали в горисполком и попросили написать автобиографию, чтобы командировать в Москву, а оттуда - в Ереван. Но до Армении я так и не доехал, так как поступил в Москве в ГИТИС, на второй курс, в класс знаменитого оперного режиссера Бориса Покровского. С нами занимался его ассистент Георгий Анисимов, а Б.Покровский ввиду занятости приезжал в вуз раз в месяц, чтобы прослушать студентов и поставить оценки. Кстати, позже супруга Арно Бабаджаняна Тереза Бабаджанян была моим концертмейстером, и мы дружили семьями".

 Бедрос КИРКОРОВ: 'АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ'НО ВЕРНЕМСЯ К ПОБЕДИТЕЛЮ КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ В МОЛДОВЕ АРУТЮНУ МКРТЧЯНУ. Уроженец Аштарака, он окончил там музыкальную школу, затем поступил в Ереване в Государственный колледж культуры и искусства, по окончании которого был зачислен на 2 курс консерватории на отделение вокала. Будучи студентом консерватории, он завоевал золотую медаль на конкурсе народной музыки Riga Symphony в Латвии, где принимали участие 220 музыкантов из 18 стран. В 2015 г. он занял первое место на 7-м Международном фестивале "Возрождение" в Гюмри. А в 2016 г. стал обладателем "Гран-при" на другом престижном международном музыкальном конкурсе, в Ереване. Особую популярность Арутюну Мкртчяну принесла победа во Всеармянском телевизионном проекте "Народный певец" на ТВ "Шант", где по итогам зрительского голосования он занял первое место.

Отправиться на конкурс-фестиваль в Молдову юноше порекомендовал Бедрос Киркоров, он же похлопотал в вопросе приобретения билетов. Обращение в Министерство культуры Армении не дало результатов: денег на поддержку музыкантов в бюджете не оказалось. Бедрос Филиппович нашел спонсоров в лице российских армян. Предприниматели Нелли Айрапетян из Краснодара и Геворк Кесаян из Москвы оплатили стоимость билета из Еревана в Москву и затем в Кишинев, тем самым сыграв большую роль в победе Арутюна.

"Я оценивал выступления конкурсантов в режиме онлайн, но как продюсер Арутюна не имел права присваивать ему никаких баллов. Зато остальные члены жюри оценили выступление парня по достоинству, и Арутюн привез в Ереван две "Гран-при". Я уверен, он мог бы вернуться домой с тремя высшими призами, если бы ему позволили участвовать еще и с итальянской песней, которые он, кстати, прекрасно исполняет, - поделился Бедрос Филиппович. - Его исполнение песни "Мой Ани" покорило публику, которая, как мне рассказали, плакала в зале, а победа в "Номинации Филиппа Киркорова" доказала, что он удержал заявленную планку на высоте".

Бедрос Киркоров намерен продолжить поддержку Арутюна Мкртчяна, поработать над его репертуаром и записать с ним диск, который поклонники молодого певца ждут с нетерпением. Добавим, что победные призы певец из Армении получил с родным триколором на плечах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1310

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1661

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1760

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2493

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ