ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.
ПРЕЗИДЕНТ С СОЖАЛЕНИЕМ И БОЛЬЮ ВОСПРИНИМАЕТ РАЗГОВОРЫ о недоверии к фонду. Он ожидает, что в ходе соответствующего изучения ситуация прояснится, и это будет способствовать формированию атмосферы доверия.
Но невозможно умолчать. Армен Саркисян сожалеет не напрасно. Кто бы спорил, вообще-то доверие является главным механизмом функционирования фонда. И никакая "модернизация", никакие "корректировки" не могут заменить собой фактор доверия, тем более восстановить его. То доверие, которое цинично подорвало правительство больше года назад. При этом до сих пор не раскаявшись и не дав ответа на ключевой вопрос: куда делись, как были использованы деньги, которые были собраны армянством по всему миру во время прошлогодней войны?
Тут стоит напомнить, что осенью 2020-го, сразу после начала военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, Всеармянский фонд "Айастан" объявил сбор средств в рамках акции "Мы и наши границы". Со всего мира наши соотечественники помогали Родине, как говорится, чем могли. Чуть больше чем за месяц в рамках этой акции было собрано около 170 миллионов долларов. Спустя пару недель после подписания позорного трехстороннего заявления, выяснилось, что часть этих денег фонд почему-то передал правительству.
Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что кабмину передано определенная часть этих средств, еще казалось, что речь идет о небольшой доле пожертвований. Однако доля оказалась львиной. А именно: около 110 миллионов из собранных 170 миллионов долларов. Причем, пожертвования армянства были переданы тому правительству, которое даже в период войны не отказывалось от практики раздачи премий, тому правительству, члены которого в дни войны ездили в Арцах за счет бюджета страны.
До сих пор эта позорная история не получила адекватной оценки, никто не объяснил, с какой стати деньги фонда были переданы правительству и как именно оно распорядилось этими средствами? Заметим, с тех прошел год. За это время по данному вопросу был инициирован международный аудит, в Национальном Собрании была создана соответствующая комиссия. Но…
Второй президент Роберт Кочарян отказался участвовать в 30-м заседании Совета попечителей фонда. И обосновал свой отказ более чем убедительно. В частности, он отметил, что в повестке заседания есть пункт, касающийся утверждения расходов фонда. И это при том, что нет заключения аудиторской компании по части передачи фондом правительству упомянутых средств, а специально созданной парламентской комиссией вся эта история так до сих пор не изучена.
Тем не менее, на заседании Совет попечителей утвердил финансовый отчет за прошлый год. По сути, тем самым легитимизировав, мягко говоря, сомнительную сделку и нанеся колоссальный ущерб репутации всеармянской структуры.
Да, Армен Саркисян прав, утверждая, что нужно восстанавливать атмосферу доверия вокруг фонда "Айастан". Однако на практике это доверие лишь подрывается, и тот же Саркисян вносит в это подрыв свою лепту. Как, впрочем, все остальные члены Совета, которые, утвердив отчет по расходам, просто замяли тему, перевернув самую темную страницу истории фонда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.