Последние новости

МИР КЛЕЩЕЙ

Знаменитый философ Якоб фон Икскюль, который серьезно занимался также зоопсихологией, написал книгу "Мир клеща". Вся психика клеща состоит из двух знаков: это понимание верха-низа и запах аминомасляной кислоты, то есть пота млекопитающих. Больше для него ничего нет.

ТРУДНО ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ОЩУЩЕНИЯ, что в лице представителей этой власти мы имеем дело с миром клещей. Вся их психика состоит из двух знаков: любой ценой удержаться у власти и нажраться до отвала. Можно сформулировать и так: удержаться, чтобы нажраться. Наблюдая за поведением властных клещей, наши сограждане все время ошеломленно восклицают: "Господи, это что же делается на свете!". А на свете, дорогие мои, делается следующее.

25 ноября правительство приняло решение разрешить Национальному Собранию приобрести автомобиль марки "BMW 750 Li xDrive LCI" для спикера парламента Алена Симоняна стоимостью почти в 200 тысяч долларов. Кстати, вы не забыли, что недавно ему же выделили личного врача за счет государства? Да… Все у нас делается для человека и во имя человека. Только надо попасть в число тех людей, во имя которых это "все" делается. В элиту, так сказать.

А вот интересен мне такой вопрос: в сумасшедшем доме есть элита среди больных? Нет, я ни на что не намекаю, Боже упаси от каких-нибудь ассоциаций. Просто интересно: элита есть везде или не везде? Вот в тюрьме, например, "воры в законе" – это элита или нет все-таки. А если да, то, что ж получается? И, положим, политическая или там культурная – элита, и "воры в законе" – тоже элита? Как-то неудобно получается. Или нет?

Как бы там ни было, решение о покупке для спикера автомашины за 200 тысяч долларов, как говорится, сдвиг по фазе или, по-научному, солепсизм. Страна находится в глубочайшем кризисе, на краю гуманитарной катастрофы. Бедность стремительно растет, инфляция просто зашкаливает, в бюджете нет средств на самое необходимое, прекращаются даже выплаты пособий семьям беженцев из Арцаха, необходимо выделять огромные средства на восстановление армии и укрепление границ, а внешний долг уже перевалил за 9 млрд долларов.

Кстати, в Нью-Йорке на Тайм-сквер стоит электронное табло, которое показывает две цифры: общий долг США и долг страны в расчете на каждую американскую семью. Цифры эти каждый день меняются. Это историческое табло, его поставили давно, когда-то оно являлось демократическим способом напоминания правительству, что необходимо вести разумную экономическую политику. Теперь табло снять уже невозможно. Если бы подобное табло установили у нас на площади Республики, то все наглядно бы увидели, что на каждом из жителей Армении, в том числе и на новорожденных, уже висит долг в 3000 долларов.

Скоро нашей стране вообще не будут давать в долг. Ибо почти сразу после предоставления Армении очередного кредита во всех международных организациях звонит телефон. Текст практически из Чуковского: "То, что вы выслали на прошлой неделе, мы давно уже съели".

Все взрослые люди знают, что более удачные периоды чередуются в жизни с периодами менее удачными. Твердое знание, что тучные годы сменяются тощими, было у людей в крови задолго до того, как Книга Бытия дала этому знанию идеальную метафору: сеть тучных коров – и сеть коров худых, способных проглотить тучных и не сделаться дороднее.

Сегодня у нас время "худых коров". И в этих условиях, когда, казалось бы, необходимо экономить каждый драм, выделяется порядка 200 тысяч долларов на покупку автомашины для любителя сверхдорогих греческих клубов. Это надо сбоку еще одну голову вырастить, чтобы такое вместить. Все-таки надо хотя бы иногда соблюдать правила приличия. Зачем все время раздеваться догола? Впрочем, какие правила приличия у клещей? Смотришь на них и как будто читаешь роман Сартра "Тошнота". Там героя постоянно тошнит.

НО НЕ БУДЕМ ВЫХОДИТЬ ИЗ КУНСТКАМЕРЫ, там забавно. На том же заседании 25 ноября, когда было принято решение о приобретении автомобиля за 200 тысяч долларов, правительство отвергло предложение представителя блока "Армения" Агвана Варданяна о повышении пенсий и пособий на том основании, что в бюджете нет средств. А 7 млн долларов на покупку подслушивающего устройства Pegasus там, значит, есть? Что ни говорите, а для восстановления в Армении понятий греха и стыда это правительство во главе с Пашиняном, конечно, совершенно незаменимо. Если не как учитель, то как учебное пособие уж точно.

А пенсионеры что? Уже не в первый раз мне приходится делать замечания населению страны. Порой, сограждане, мы просто безответственно относимся к родному государству. Например, многие работать перестают в шестьдесят три года, а жить норовят и дальше! И ладно бы по-человечески: пожили год-два – и все… Нет! Так и пытаются до восьмидесяти лет висеть на государственном бюджете. А ведь государство у нас не резиновое!

Только не надо думать, что люди страшно возмутились фактом приобретения автомашины для Алена Симоняна из-за жадности. Нет, конечно, Мы согласны, но при одном условии. Мы готовы купить всем этим клещам по BMW за 200 тысяч долларов, раздать по мигалке, запереть скопом на каком-то большом пустыре, высокими стенами его отгородить и пускай ездят туда-сюда, главное, чтобы ничем не руководили. Давайте скинемся им всем на отступные, а, сограждане?

И напоследок еще об одном удивительном совпадении. 25 ноября, когда принималось решение о покупке автомашины, в международных информагентствах промелькнуло сообщение, что в Норвегии законодательно введено обязательное наличие специальных матрасов для коров в коровниках. Стоимость резиновых матрасов 120-миллиметровой толщины со специальной ребристой поверхностью составляет 100 евро. Норвежцы надеются, что их опыт станет примером для всего мира.

Ага, сейчас! Все бросим – побежим закупать матрасы! Нет, эти норвежцы – чистые беспредельщики. Мало того, что у них коррупции практически нет, полиция вегетарианская и первое место в мире по уровню жизни, так они теперь вообще стыд потеряли. Представляете, что заявляют? Цитирую! Раньше, мол, "коровы вынуждены были лежать прямо на бетонном полу, и это вредило их здоровью"! А? Бетон, говорят, "холодный и жесткий, из-за чего коровы не могли нормально спать".

Можно терпеть таких людей? Мы тут, значит, кровь на рыле, выскребаем последние остатки из государственной казны, чтобы Ален мог на BMW новой модели разъезжать, а у них, значит, коровы будут спать на ста еврах…

Ну погодите, мы вам покажем ребристую поверхность!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТИТУТОК ИЩИТЕ В СОБСТВЕННЫХ РЯДАХ
      2022-01-24 15:16
      444

      Истинный садизм - это когда о чистоте морали публично рассуждает проститутка; когда предателя, по вине которого народ переживает страшную катастрофу, пытаются представить патриотом; когда совершенные когда-то беззакония самозабвенно разоблачает самоупоенный комбинатор, на котором пробу ставить негде; когда лопающееся от сытости должностное лицо объясняет нищим, голодным и замерзающим от холода гражданам, как хорошо живется людям при действующей власти.

    • ДИАЛОГ С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ НЕВОЗМОЖЕН
      2022-01-22 09:38
      1828

      То, что оппозиция уже довольно длительное время не организовывает массовых акций протеста и ведет политическую борьбу преимущественно в парламенте, не должно давать власти поводов для оптимистических прогнозов. Мы имеем дело всего лишь со временным затишьем, и так называемая волна-убийца может появиться в любой момент.

    • ПАШИНЯН ПРОТИВ ПАШИНЯНА
      2022-01-21 10:31
      2337

      Ну что ж, сограждане, неделька выдалась богатая по части впечатлений – и впечатления довольно выразительные, хотя и не сказать, чтобы совсем новые. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Экклезиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Весь смак в подробностях – о них и расскажем.

    • БЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ ВЛАСТИ
      2022-01-19 09:51
      3771

      Вы, дорогие сограждане, наверное, уже поняли, что больше всего на свете я люблю представителей этой власти. А самой высокой любовью – ее высокопоставленных представителей. Ну, там депутатов, марзпетов, министров. Да мало ли…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ