Последние новости

КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?

Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна?

Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВЫВЕЛО НА УЛИЦУ сотни людей, объявив себя надпартийным. Один из его организаторов Наири Охикян заверил, что движение не ставит разницы между парламентской и внепарламентской оппозицией, к нему может примкнуть любой, "но очень важно, чтобы при этом были отложены партийные флаги". Странно слышать такое от активиста движения, где первые лица представлены лидерами партий "Зартонк" и "5165" - соответственно, Ара Зограбяном и Карин Тоноян.

Охикян прямо заявил, что люди не должны делать с трибуны митингов Освободительного движения свои партийные заявления, а должны участвовать в акциях движения в качестве "человеческого ресурса". С 22 ноября уличные акции шли по нарастающей, 26 ноября акция на площади Республики была весьма убогой по численности, 27 ноября организаторы движения потребовали отставку премьер-министра и президента…

"Мы опускаем партийные флаги и поднимаем флаги РА и Арцаха, что означает надпартийную позицию", - подчеркнул Охикян, но при этом добавил, что готов лицезреть второго и третьего президентов только в качестве рядовых участников акций, а их нахождение на трибуне для него неприемлемо. Согласитесь, весьма странная позиция: поднять флаг Арцаха и не приветствовать появление на трибуне митинга первого президента Арцаха Роберта Кочаряна, а также первого председателя Комитета обороны (самообороны) при правительстве НКР Сержа Саргсяна. Впрочем, в политике всякое бывает, но после визита Пашиняна в Сочи численность акций движения существенно сократилась, хотя с 22 ноября постепенно увеличивалась.

26, 27 и 28 ноября стало очевидно, что акции пошли на убыль. Возможно, это стало следствием того, что инициаторы Освободительного движения сосредоточились вовсе не на тех вопросах, которые связаны с освободительной борьбой. После 4 уличных акций их основательно занесло в сторону по причине головокружения от несуществующего успеха. Иными словами, по причине политической неискушенности господа не выдержали даже самого примитивного испытания медными трубами. Субботний митинг и последующее шествие показали, что движение остро нуждается в грамотной тактике уличной борьбы…

Мелкумян за новые досрочные выборы

Несколько сотен уличной массовки еще не повод, чтобы делить оппозицию на тех, кого хочешь, а кого не хочешь пускать на трибуну. Эта массовка не повод критиковать парламентскую оппозицию и давать советы, что и кому делать. Не буду тиражировать негативные прогнозы по поводу ближайшего будущего движения, сообщу лишь, что у ППА тоже есть свое предложение относительно главной цели уличной борьбы.

ВЕДУЩИЙ АВТОРСКОЙ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ экс-депутат от фракции ППА Микаэл Мелкумян на днях сделал весьма примечательное заявление. "Выборы 5 декабря окончательно прояснят, стоит или не стоит нам идти еще на одни досрочные выборы", - заявил он. Похоже, Мелкумяну не терпится вернуть себе депутатский мандат. Сегодня первые лица ППА пытаются представить сделку с Пашиняном на предмет проведения досрочных выборов как самоотверженный отказ от мандатов. Мелкумян на днях представил дело так, будто руководство ППА, увидев, что движение "За спасение Родины" обречено на провал, самоотверженно отказалось от мандатов, чтобы открыть дорогу досрочным выборам.

На самом деле, руководители фракций ППА и "сЛуавор Айастан" Гагик Царукян и Эдмон Марукян пошли на сделку с Пашиняном, согласившись на проведение досрочных выборов. Отрадно, что Мелкумян уже осознал, что причиной поражения ППА 20 июня стало предательство интересов движения "За спасение Родины", и теперь пытается выдать это предательство за самоотверженный поступок. Напомню, кстати, что второй президент не так давно сказал, что парламент 8 созыва просуществует полтора года, но это еще не повод делать выводы сразу после выборов 5 декабря…

Начнет, но не успеет довести до конца…

По прогнозам зампредседателя "Лусавор Айастан" Геворга Горгисяна, "Пашинян начнет процесс демаркации и делимитации, однако не успеет довести его до конца".

ПО ЕГО СЛОВАМ, СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ соглашение может быть ратифицировано парламентом в обход референдума, ибо народ отдал правящей силе порядка 700 тысяч голосов, а потому не исключено, что документы о демаркации и делимитации будут ратифицированы парламентским большинством и КС в обход референдума.

Что касается критики в адрес режима по поводу того, что в нашей стране процесс координирует министр обороны, тогда как в других странах аналогичными процессами занимаются заместители министров иностранных дел, то Горгисян напомнил о статье 14 Основного закона, где черным по белому сказано, что территориальную целостность Армении обеспечивают вооруженные силы. ППА и "Лусавор Айастан" в последнее время сильно активизировались, однако не следует придавать этой активизации большое значение: политический год близится к концу, партии хотят напомнить о своем существовании…

Возвращаясь к Освободительному движению, хочу особо подчеркнуть, что оно начало свои уличные акции сразу после заявления парламентской оппозиции о формировании Движения сопротивления. Как уже сообщалось ранее, несколько десятков офисов движения во всех марзах ведут запись добровольцев. Инициаторы из числа парламентских сил говорят о том, что идет мобилизация для борьбы, которая продлится не день, не час, и что речь идет о борьбе всего народа.

Как уже сообщалось ранее, после выступления Роберта Кочаряна с трибуны митинга блока "Айастан", а также в ходе всех акций Освободительного движения с 22 по 28 ноября, из толпы кричали: "Гор-цо-ху-тюн!". От оппозиции ждут конкретных действий, а оппозиция, между тем, никак не может сформировать единое видение не только уличной борьбы, но и "дорожной карты" отлучения режима от власти.

Многие издания указали на то, что в ходе митингов Освободительного движения полиция вела себя гораздо лояльнее, нежели во время акций парламентской оппозиции. А когда стало известно о готовности президента Армена Саркисяна принять у себя Карин Тоноян, критика в адрес движения сразу приняла форму подозрений в ангажированности, что вылилось в упреки после заявления Тоноян о том, что акции помогли Пашиняну отстаивать позицию армянской стороны на переговорах в Сочи.

Это заявление усилило подозрения в ангажированности движения, несмотря на требование отставки премьера и президента, которое было озвучено 27 ноября. Мы не станем цитировать упреки в адрес организаторов уличных акций, ограничимся констатацией, что Освободительное движение пытается копировать методы уличной борьбы, которые привели к власти Пашиняна, но сегодня не весна 2018 г.

Движение сопротивления тоже отчасти копирует сетевую методологию, которая отчетливо проявилась весной 2018 г. Известно, что Никола Воваевича долго звали на улицу. В частности, Жирайр Сефилян призывал его примкнуть со своими сторонниками к уличным акциям против референдума по обновлению Конституции 2015 г. Пашинян тогда впервые сказал, что выйдет на улицу только один раз, и этот выход станет началом смены власти. Он обещал, что не отправит народ по домам.

В целом, так и вышло: акции начались 31 марта 2018 г. выходом Пашиняна с группой соратников из Гюмри и завершились отставкой Сержа Саргсяна 23 апреля. Движение сопротивления, по нашим сведениям, тоже исходит из того, что акцию по отлучению Пашиняна и его хунты от власти следует начать и завершить на едином дыхании без длительных перерывов.

А вот Освободительному движению, похоже, придется сделать перерыв по двум причинам: визит Пашиняна в Сочи уже завершился, а риторика инициаторов движения привела к сокращению участников и без того немногочисленных акций…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…