Последние новости

"АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"

"Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Встреча Пашинян-Алиев-Путин в Сочи и совместное заявление по ее итогам – как прокомментируете? Симптоматично, что ничего не было сказано о военной агрессии Азербайджана в отношении Армении, молчанием был обойден вопрос статуса Арцаха, возвращения армянских военнопленных…

- Сочинская встреча зафиксировала, во-первых, что начиная с 9 ноября прошлого года ничего не меняется в позициях сторон. То есть, российские миротворческие силы продолжают находиться в Нагорном Карабахе без определения его статуса, без постановки этого вопроса. Происходят стычки на границе между Арменией и Азербайджаном, которые требуют быстрой делимитации и демаркации. И стычки провоцируются азербайджанской стороной именно для того, чтобы добиться скорейшей демаркации.

Вообще, подобный процесс проводится в условиях, когда все спокойно, есть взаимопонимание, уважение друг к другу, нормальная атмосфера. А тут у нас одновременно агрессия и делимитация-демаркация – такого нигде в мире не бывает.

Далее: в ходе сочинской встречи было зафиксировано, что Россия является гарантом или посредником для разрешения всех проблемных вопросов между Арменией и Азербайджаном. К сожалению, уже весь мир понимает, что от армянских властей ожидать каких-либо решений в плане Арцаха вообще не стоит. В Сочи по этому поводу Пашинян ничего не сказал – словно Арцаха не существует. А вот сделать так, чтобы никто не догадался, что в кулуарах сочинской встречи решается вопрос "Зангезурского коридора" - вот это удалось. Между тем, неслучайно, что Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали говорить, что вопрос "коридора" решен. А из Еревана никакой реакции…

- Чего ожидать от встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе 15 декабря?

- Встреча в Сочи была промежуточной перед Брюсселем. Я думаю, будут озвучены очередные формальные заявления. Возможно, сама Европа затронет вопрос статуса Арцаха. Но без каких-либо документов. У армянской стороны есть 15 дней, чтобы сформировать и представить официальный подход по всем вопросам, по которым Ереван до сих не высказывался: статусу Нагорного Карабаха, безопасности Армении, перманентной военной агрессии Азербайджана в отношении РА, возвращения военнопленных и задержанных лиц, делимитации и демаркации и т.д.

- О делимитации и демаркации власти говорят постоянно...

- А что именно они говорят? Повторяют как мантру эти два слова – и все? Но делимитация и демаркация границ – это целый ряд вопросов, сложный процесс: где, как, по каким картам, что за комиссия, кто в нее входит, в какие сроки будет проводиться работа, откуда начнут работать, где завершат работу, кто будет утверждать предложения, что будет, если в процессе работы над демаркацией последуют очередные акты агрессии Азербайджана в отношении Армении? Власти будут фиксировать эти факты и продолжать процесс, как ни в чем не бывало? Мол, ничего, комиссия работает, потом разберемся.

Миллион вопросов, на которые никто не отвечает. К сожалению, по итогам сочинских переговоров и впечатления, будто армянской стороны на этих переговорах вовсе не существовало, реальных оснований для оптимизма от предстоящей встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе я не вижу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ