Последние новости

ДЕМОНТАЖ И УНИЧТОЖЕНИЕ АРМИИ

Маневрами, достойными Наполеона и Ганнибала, эти власти снова и снова уводят мозги от прямого столкновения с действительностью. Не замечать того, что очевидно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, - вот их единственная тактика.

ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА И ЕГО КАМАРИЛЬИ соответствует логике старого анекдота. Почему аист стоит на одной ноге? Потому что, если он и ее поднимет, то упадет. Там, где возможность стоять на двух ногах априорно отвергается, есть лишь альтернатива: стоять на одной ноге или падать. На прошлой неделе с грохотом упал стоящий до этого на одной ноге главный спец по асфальту страны, а ныне министр обороны Сурен Папикян.

27 ноября он провел совещание с участием руководящего состава министерства и Генштаба, в ходе которого "отметил важность продолжительности и эффективности процесса широкомасштабных реформ, начатых в армии, заверив при этом, что политическое руководство страны настроено решительно в вопросе содействия любым мерам, необходимым для повышения боеспособности ВС".

Да... Полное расслабление мышц, по преимуществу, мышц мозга. Я бы назвал это синдромом Мюнхгаузена. Напоминает ситуацию, как если бы врач предложил больному вместо лечения посмеяться над своей болезнью. Вместо химиотерапии тупо поржать над развивающимся у него раком головного мозга. Нет, данный метод, наверное, может дать некоторый терапевтический эффект. Эндорфины, положительный эмоциональный фон, то - се. Как временная анестезия подойдет. Вот только не знает пока медицина ни одного случая, чтобы рак шутками вылечили. Но, судя по всему, по-другому лечить эта власть не собирается.

Надо ослепнуть, оглохнуть и сойти с ума, чтобы поверить Папикяну, а у нас еще не все соответствуют этому идеалу. Как, например, депутат от парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, заявивший: "Оказывается, в вооруженных силах не только осуществлены широкомасштабные реформы, но они еще и продолжаются, даже удалось измерить их эффективность. Очень удивительно, что новый министр обороны не поздравил начальника Генштаба с предотвращением азербайджанской агрессии 12 мая и 16 ноября и надежным обеспечением безопасности суверенной территории РА".

Значит, говорите, "широкомасштабные и эффективные реформы в армии, повышение боеспособности ВС"... Ну, брат (это я, естественно, читателю, а не Папикяну), давай разберемся.

Наша армия в результате 44-дневной войны понесла тяжелейшие потери не только в живой силе, но и в боевой технике. Что сделано за последний год для хотя бы частичного восстановления боеспособности вооруженных сил? Абсолютно ничего! Какое вооружение закуплено, что предпринято для защиты неба уже не Арцаха, а Армении от вражеских беспилотников? Ноль! Наоборот, финансирование армии даже сокращается. А вы говорите: повышение боеспособности, реформы в армии... Какая армия, если надо повышать в разы зарплаты и премии представителям власти и покупать для них шикарные автомашины?

Вопрос об оптимальном соотношении пушек и масла непростой. С одной стороны, страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. С другой - милитаризация по принципу "хоть нагишом, да с палашом" тоже может иметь самые неприятные последствия. Когда экономика распадается от мобилизационного перенапряжения, страна начинает кормить даже не чужую армию, а вообще неизвестно кого. Все это так. Однако когда настоящая война уже идет, либо когда она совсем у порога, с расходами вообще не считаются. Это будет изменой, тягчайшим преступлением!

А ТО, ЧТО НОВАЯ ВОЙНА ВОВСЕ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ, очевидно всем. По мнению того же Тиграна Абрамяна, даже вырисовываются два направления возможного азербайджанского вторжения: участок Джермука, где в последние дни попало в плен 11 наших солдат и было убито 12 военнослужащих, и участок Горайк - Сисиан, где погибли 4 военнослужащих, а в плен попал 21 солдат.

И вообще необходимо отметить, что граница между войной и миром, и без того не слишком отчетливая, теперь совершено стерлась. Наше время покончило со стеснительными ритуалами открытого объявления войны и ввело в обиход такие понятия, как нападение без предупреждения, массовые диверсии, война через посредников и т.п. Все это является лишь началом уничтожения границы между войной и миром. На смену альтернативе "война или мир" пришло состояние войны, неотличимой от мира, и мира, неотличимого от войны. Готовы мы к этим реалиям? К сожалению, нет.

Возьмем другую важнейшую проблему. Война - дело старое, и никакие совершенствования оружия и тактики боя не меняют принципов победы, а их еще в XIX веке довольно дотошно, хотя и с обычным для немца академизмом, описал Карл фон Клаузевиц в своем объемном труде "О войне".

Он совершенно справедливо отмечает, что для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес (хотя это очень важно). Если бы дело было в таком перевесе, то войн никогда бы не было, поскольку враждующие стороны могли бы подсчитать, сколько у кого людей, пушек и снарядов, и объявить победителя, так сказать, по очкам. Но войны идут вне зависимости от материальной силы сторон, и это объясняется тем, что на победу сильнейшее влияние оказывает еще и моральный фактор.

Моральные силы противника равнозначны материальной, и надо быть не государственным деятелем, а дебилом или предателем, чтобы не принять мер к повышению моральной силы собственной армии. Что предпринимается в этом важнейшем направлении в рамках "эффективного процесса широкомасштабных реформ в армии"?

Делается все, чтобы окончательно уничтожить моральный дух армии. Ей отдают приказы отступать и не стрелять, а затем обвиняют в сдаче позиций и возбуждают уголовные дела, попавших в плен к врагу то делают героями, то превращают в преступников, несущие боевое дежурство на границе военнослужащие в ряде случаев брошены на произвол судьбы на своих необорудованных и неукрепленных постах, целенаправленно продолжается дискредитация командного состава, в руководстве МО и генштаба из-за непрерывных кадровых перемен царит хаос...

И это называется реформой армии?! Это не реформы, а демонтаж армии, ее фактическое уничтожение. Все прочее - шелуха и дымовая завеса. Выпей воды, Папикян, охолони! И голову надо время от времени проветривать…

Или вот "стратеги" нам говорят, что в результате "широкомасштабных и эффективных" реформ у нас появится контрактная армия, а обязательный призыв - это удел бедных стран. Было бы весьма интересно услышать как-нибудь подобную лекцию в одной из "бедных" стран с призывной армией. Например, в Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Израиле, наконец. Не менее полезен опыт контрактных армий в серьезных и уважаемых странах: Бурунди, Замбии, Зимбабве, Эфиопии, Непале и ряде других. Интересно, например, что богатый нефтью Кувейт перешел с наемной армии к призывной сразу в 1991 году - после освобождения от иракского нашествия. Потому что понял: "контрактная армия" на случай реальной войны ни к черту не годится.

ПОВТОРЯЕМ И ПОДЧЕРКИВАЕМ: прикрываясь сказками о "широкомасштабных и эффективных реформах", Пашинян и его свора в действительности демонтируют и уничтожают единственный гарант нашей безопасности - армию. Выполняя таким образом заказ Алиева, который неоднократно заявлял, что Армении армия не нужна.

То, что они вытворяют со страной и народом, напоминает жестокий опыт: полумертвой лягушке прижигают электродом или кислотой какую-нибудь мышцу, и ее несчастное тело начинает непроизвольно дергаться. С нами творят что-то очень похожее. Полуживую страну время от времени возбуждают аналогичными прижиганиями, словно проверяя, жива она или же окончательно впала в кому, анабиоз, прострацию.

Что, если вздуем цены на продукты и повысим налоги? Ага, молчат, не дергаются. А если построим полицейское государство, уничтожим судебную систему и пересажаем всех оппонентов? Молчат, не шелохнутся. А если начнем по частям сдавать врагу Родину и уничтожать заодно армию? На что нам армия в эпоху мира?

Ага, вскинулись, задергались. Видимо, последнее, что отмирает в живом существе - инстинкт самосохранения, забота о потомках. И именно этот инстинкт должен заставить нас осознать наконец всю катастрофичность проводимых этой властью опытов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СВОЮ ИСТОРИЮ МОГУТ ПЛЕВАТЬ ТОЛЬКО РАБЫ
      2024-07-13 09:37

      Есть ли в сердцах Пашиняна и представителей его власти толика не то что любви к отечеству, но хотя бы теплохладного благожелательства и признания за Арменией некоторых законных прав и интересов? Есть ли в их мозгах понимание того, что народы крепко держатся за свою историю, ибо в противном случае останутся без крыши над головой? Нет в их сердцах и мозгах ничего подобного. Есть только всесжигающая ненависть к Армении.

    • ЧУМА НА ОБА ВАШИХ ДОМА
      2024-07-10 09:30

      Есть старый анекдот про успешную реформу в психиатрической больнице. "Нам построили бассейн, - похваляются пациенты. - Мы теперь круглыми сутками плаваем, ныряем, прыгаем с трамплина и вышки. Но это еще не все! Если мы будем хорошо себя вести, в бассейн нальют воды". К деятельности и власти Пашиняна, и, к сожалению, оппозиции эта жестокая шутка имеет прямое отношение. И те и другие нам постоянно внушают, что бассейн для них строится, вот-вот будет построен и предлагают возликовать заранее. Но воды в бассейнах как не было, так и нет, нам в очередной раз навязывают кошку в мешке, и мы терпеливо ждем хоть каких-то результатов.

    • БОЛЬНЫЕ ЗОМБИ НА ГРАНИЦЕ
      2024-07-09 10:28

      Сегодня вряд ли кто-то вспомнит, когда при Пашиняне впервые кашлянула, а потом тяжело заболела - и стала потихоньку, но в конвульсиях умирать реальность, уступив свое место фантазиям. Фантазировать можно сколько угодно, только фантазии невоплощаемы в жизнь. Трудно сказать, осознают Пашинян и его окружение или нет, каков жанр ежедневных посланий Алиева, но все они без исключения соответствуют всем признакам ультиматума. Так обращаются к недружественной державе, предписывая ей либо немедля исполнить предъявленные требования - либо мы сами эти требования реализуем теми средствами, которые сочтем нужными.

    • ЧТО СПАСЕТ ПАШИНЯНА
      2024-07-06 10:18

      В одном из своих трудов великий Макиавелли ставит вопрос: что лучше - чтобы правителя любили или чтобы его боялись? И отвечает так: "Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно. Однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ