Карине ГЕВОРКЯН: РЕАЛИЗАЦИЯ АШХАБАДСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ О КАРАБАХЕ МАЛОВЕРОЯТНА
Знаковым 15-й саммит Организации экономического сотрудничества, прошедший в Ашхабаде, можно назвать лишь с одной точки зрения. Она заключается в том, что динамика мировой, а также региональной (на Южном Кавказе и в Центральной Азии) турбулентности повышается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила российский политолог Карине Геворкян.
«В этих условиях каждый пытается найти для себя оптимальный выход из ситуации», - отметила она.
Очень многое из того, что было намечено на этом мероприятии (на саммите ОЭС – ред.) в сегодняшних общемировых условиях, по ее словам, нереализуемо. Исключением может стать лишь претворение в жизнь договоренностей о своповых поставках туркменского газа в Азербайджан через Иран.
«Остальное, например, проведение совместных строительных работ на так называемых «освобожденных территориях» по итогам войны в Карабахе 2020 года маловероятно. Я как-то слабо себе представляю, чтобы Узбекистан, Казахстан и другие страны включились в этот процесс. Что, у них других проблем нет? Или у себя нечего строить? Может быть, какой-нибудь объект или здание в качестве некого жеста построено будет, но это не очень серьезно. Такие шаги в основном носят декларативный характер», - добавила Геворкян.
Что касается договоренностей о поставках туркменского газа в Азербайджан через Иран, то, как заметила эксперт, реакции России пока не последовало.
«Речь идет о небольших объемах (1,5-2 млрд. кубометров в год – ред.). Как я понимаю, российским интересам это не слишком угрожает», - заключила она.
Интересы иранского руководства связаны с выстраиванием диверсифицированных коммуникаций на севере страны, сказала Карине Геворкян.
Она пояснила, что Иран имеет выход к Индийскому океану, имеет возможность использовать и Ормузский пролив, Суэцкий канал, но это достаточно рискованные пути, поэтому континентальные коммуникации через Турцию, через Армению в Грузию, через Россию, через Азербайджан для Ирана очень важны. Это одна из составляющих иранских проектов.
«Тегеран действует достаточно последовательно, и ему невыгодно налаживать связь по линии север-юг только через Азербайджан, поскольку в таком случае у Баку появятся возможности давления. Поэтому Иран не откажется от диверсификации и стремления добиться функционирования нескольких маршрутов: через Армению, через Азербайджан, через Каспийское море в Россию», - подчеркнула Геворкян.
Эксперт особо отметила слаженность и внешнеполитическую активность иранского и индийского руководства, напомнив, что Путин 6 декабря должен полететь в Нью-Дели на очень серьезные переговоры, в рамках которых все эти коммуникации тоже будут обсуждаться, поскольку в этом заинтересована и Индия.
Она заметила, что на этом фоне в Ашхабаде в рамках саммита Организации экономического сотрудничества состоялась встреча между президентами Ирана и Азербайджана. «Встреча состоялась после напряжения, которое складывалось в октябре-ноябре и на границе, и в отношениях между странами. Это может свидетельствовать об осторожном дрейфе азербайджанского руководства в сторону Ирана», - заключила Геворкян.
Коридор «Север-Юг» пересекает территорию Армении с юга на север, ведет к грузинским портам на Черном море и далее к России, странам СНГ и ЕС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.