СЛЕПОЙ СИЛАЧ И БЕЗНОГИЙ ХИТРЕЦ
Есть такой образ в арабском фольклоре – слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном.
НО ИНОГДА ЭТА ПАРОЧКА ОКАЗЫВАЕТСЯ В ВЕСЬМА НЕПРИЯТНЫХ для себя ситуациях, как, например, в ходе судебного заседания по делу мэра Гориса Аруша Арушаняна, который обвиняется в даче взятки избирателям во время парламентских выборов. Предъявленное Арушаняну абсурдное обвинение было построено, как известно, исключительно на показаниях главы общины Караундж Лусине Аветян, однако последняя 29 ноября от них отказалась.
"Арушанян много раз помогал одним и тем же жителям и недопустимо рассматривать этот как избирательный подкуп. Сожалею, что дала ложные показания против него. Я была в подавленном состоянии, имела ряд заболеваний и мне пришлось дать такие показания", - заявила в суде Лусине Аветян.
Иначе говоря, обвинительные показания против Арушаняна из нее в свое время просто выбили. Что ж, обычная в наши дни история. Если попал в сами знаете откуда растущие лапы правоохранителей, "нужные" показания из тебя выбьют любой ценой. В данном вопросе Никол Воваевич строго следует рецептам Иосифа Виссарионовича.
В 1936 году, во время подготовки Первого московского процесса, один из главных подследственных Л. Б. Каменев уперся и не давал нужных показаний. Когда следователь НКВД Миронов доложил об этом товарищу Сталину, тот спросил: "А вы знаете, сколько весит наше государство, со всеми его заводами, армией и флотом? Может ли один человек противостоять давлению такого астрономического веса?". Получив ожидаемый ответ "Нет", вождь заключил: "Ну так вот, не говорите мне больше, что Каменев или тот или иной заключенный способен выдержать это давление. Не являйтесь ко мне с докладом до тех пор, пока у вас в портфеле не будет признания Каменева".
Как известно, Каменев не сумел противостоять давлению и процесс прошел как по нотам, в полном соответствии с задумкой режиссера. Лусине Аветян тоже сначала сломалась, однако затем все же нашла в себе силы выдержать чудовищное давление, и режиссер оказался в идиотском положении.
Надеюсь, у него хватит дистанционного зрения, чтобы оценить траекторию этого бумеранга. А может, не хватит, и Пашинян продолжит вести себя по отношению к оппозиционно настроенным главам общин Сюника как гладиатор, на которого надели полностью глухой шлем, лишенный каких-либо прорезей или щелей, и вынуждающий к очень потешным "слепым" действиям мечом и трезубцем. Но римские андабаты на гладиаторских аренах все-таки имели возможность ориентироваться по запаху противника и по шуму, который означал ту или иную реакцию публики на его действия.
Широкая распространенность дезодорантов в настоящее время полностью лишает Пашиняна первой возможности ориентации на арене, а насмешливо-молчаливая реакция публики гарантирует невозможность ориентации "по шуму". Короче, дело плохо.
Впрочем, реакция граждан не всегда молчаливая. Например, в день судебного заседания по делу Аруша Арушаняна акции протеста были проведены как в Горисе, так и в Ереване. А Совет старейшин Каджарана 29 ноября выступил с заявлением в поддержку своего мэра Манвела Парамазяна. "Парамазян уже 6 месяцев находится под арестом, а руководимая ими община в его отсутствие обезглавлена. Законность и правомерность обвинений до сих пор неизвестна. Более того, они обязательно станут предметом жалобы в ЕСПЧ. Неприступный во все времена Сюник сегодня находится под угрозой, и вместо того, чтобы воодушевить сюникцев, твердо стоящих на своих позициях, его обезглавливают", - говорится в заявлении.
ДОБАВИТЬ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕЧЕГО. Только небольшое замечание по поводу обращения в ЕСПЧ. На случай суда в Страсбурге, который обглодает сфабрикованное против Манвела Парамазяна (как, впрочем, и всех остальных глав общин Сюника) дело до последней косточки, в запасе у неандертальцев Никола уже будут лежать новые обвинения против оппозиционеров – новое дело, новый приговор, новая кассация… Страсбург – штука подробная, процессуальная, а наше правосудие – чистый Митрич из вороньей слободки: как пожелает, так и сделает. Причем немедленно.
Например, руководители общин Сюника находятся под стражей с абсурдными обвинениями, а сын марзпета Сюника Меликсета Погосяна и брат "крупного собственника" Хачатура Сукиасяна отпускаются на свободу после предъявления обвинений в совершении преступления с применением огнестрельного оружия.
А если завтра спикер НС Ален Симонян собьет на своем BMW за 200 тысяч долларов двух человек на пешеходном переходе, то дело передадут судье Мнацакану Мартиросяну. И между ними произойдет примерно следующий диалог. Ален: "Какие последствия теперь будут?". Судья Мацо: "Ну, тому, кто пробил головой лобовое стекло, дадим лет пять за нападение. А вот тому, кто отлетел в кусты, пожалуй, добавим еще три года за попытку скрыться с места происшествия".
Ну, это все мои безответственные фантазии. Вернемся напоследок в реальность и поговорим об окончательно установившемся на территории Армении царстве закона. Совсем коротко - чего тут рассусоливать.
После отказа Лусине Аветян от прежних показаний дело против Аруша Арушаняна должно быть немедленно прекращено и мэр Гориса должен выйти на свободу. Стороне обвинения предъявлять уже нечего. Конечно, кто платит, всегда так или иначе заказывает музыку. Но музыку же, а не постыдную какофонию, которую нам придется слушать, если суд будет продолжен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.