НЕ АРЦАХУ, НЕ АРМЕНИИ, А В ЧЕЙ-ТО КАРМАН?
Всегда полезно руководствоваться принципом, изложенным на табличке в вагонном ватерклозете: "Оставьте за собой это место в том виде, в котором Вы хотели бы его застать". Такую табличку полезно было бы помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов, премьеров и других высокопоставленных должностных лиц. Потому что власть во главе с Пашиняном за прошедшие три с половиной года испоганила, запачкала и дискредитировала все, до чего только успела дотянуться. Не удалось избежать этой печальной участи и Всеармянскому фонду "Айастан".
СНАЧАЛА АБСУРДНЫЕ ОБВИНЕНИЯ, основанные на ложных показаниях одного связанного с властью лица, были представлены бывшему исполнительному директору фонда Ара Варданяну. Его обвинили в том, что, якобы, тратил деньги фонда в казино. "На Варданяна имеется серьезный компромат!" – истерично вопила властная пропаганда. Но пузырь этот почти сразу же лопнул, хотя дело формально находится в суде.
Однако статья наша не об этом – вторая часть марлезонского балета гораздо любопытнее. И касается она передачи фондом "Айастан" пожертвованных нашими соотечественниками по всему миру во время 44-дневной войны 52,7 млрд драмов Арцаху и Армении. Эта подозрительная сделка с самого начала вызвала множество вопросов. Было ли законным перечисление этих средств в госбюджет? По чьей инициативе фонд и правительство пришли к подобному соглашению? Имеют ли решения Совета попечителей фонда о передаче денег юридическую силу, если члены совета Роберт Кочарян и Аркадий Гукасян не были поставлены об этом в известность? На что конкретно были потрачены 52,7 миллиарда?
Никаких внятных ответов на эти и множество других вопросов правительство пока не дало. И вот это, по мнению многих наших сограждан, и есть внятный ответ. Как говорил Гамлет, "вот и ответ". Если, конечно, у вас еще были вопросы.
По требованию парламентской оппозиции, в НС в свое время была создана специальная следственная комиссия, которая должна изучить законность перечисления этих средств из фонда "Айастан" в госбюджет, а также выяснить, как и на какие цели они были потрачены. Напомним, что срок деятельности комиссии шесть месяцев, возглавляет ее секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян, а состоит она из 11 членов, из которых 7 депутатов представляют "Гражданский договор, 3 - блок "Армения", 1 – "Честь имею".
30 ноября следственная комиссия провела первое заседание, на котором Арцвик Минасян заявил, что вопросы будут заданы не только руководителям фонда "Айастан", но и президенту республики, а также Пашиняну. Одним словом, сразу запахло Шекспиром. Стало ясно, что без трупов (к счастью, пока только политических) вряд ли удастся обойтись. Излишне говорить, до какой степени всем нам полезно узнать о результатах деятельности следственной комиссии НС. Ведь у многих наших сограждан есть серьезные подозрения, что переведенные из фонда "Айастан" в госбюджет 52,7 млрд драмов (порядка $100 млн) были просто разворованы.
И подозрения эти, к сожалению, более чем оправданы. Ведь только в самом начале наивные граждане надеялись, что власть Пашиняна будет честной и прозрачной. Даже построит что-то вроде "Башни III Интернационала", проект которой в 1920-х годах создал архитектор Татлин. Тогда намеревались возвести огромное здание, в котором должно было заседать советское руководство: сквозь прозрачные стены народ мог наблюдать за деятельностью своих министров и депутатов.
НО ЗАХВАТИВШИЕ ВЛАСТЬ УЛИЧНЫЕ АКТИВИСТЫ так и не поняли разницу между властью и ее атрибутами. Властью они посчитали право пилить бабло, иметь охранников и личных врачей за казенный счет, путешествовать по миру и ездить в шикарных автомобилях на деньги налогоплательщиков. Но это, братцы, не власть, это – ее азиатские атрибуты.
Власть – это готовность и способность побеждать врага, обеспечивать безопасность и благосостояние страны и граждан, строить государство, основанное на законности и справедливости. И такая, настоящая власть может довольствоваться в быту минимумом, вести аскетический образ жизни.
Можно ли представить себе Пашиняна и его свору, идущих побеждать, обеспечивающих безопасность страны и граждан? Нет, конечно. Потому-то они не власть. Они знают и ценят только собственное благополучие и холуяж мелких земноводных.
Ради справедливости отметим, что власть никогда и нигде не отличалась особым благонравием. Но воровать собранные во время войны всей нацией деньги для нужд армии – это уже настоящее мародерство. Если оно действительно имело место, то представляю, какой тяжелой внутренней борьбой сопровождалось. Борьбой чувства и долга! Долг велел не воровать – не вообще не воровать (не будем требовать от людей невозможного), но не воровать хотя бы отсюда, вот из этого именно места, из этих вот денег ...
Как были потрачены средства, переведенные из фонда "Айастан" в госбюджет, имели ли при этом место злоупотребления, - пусть выясняет следственная комиссия НС. Но нам почему-то кажется, что борьба чувства и долга внутри представителей власти была недолгой. В борьбе чувства и долга победил рефлекс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.