Последние новости

МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ

Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

СОЖАЛЕНИЕ, ЭТО, КОНЕЧНО, МОЩНО, НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ. Тем более, что на первую новость МИД РА не отреагировал никак, словно так оно и должно быть: страна, которая вот уже более года (оговорюсь: если брать только конкретный период с 27 сентября 2020 года по сей день) занимается систематическим и целенаправленным уничтожением армянского культурного следа в оккупированной части Арцаха, избирается в орган по защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов. Звучит абсурдно и дико, но это есть факт. И на этот абсурдный и дикий факт не последовало ровным счетом никакой реакции официального Еревана. Даже сожаления…

Впрочем, возможно, так даже лучше. Потому что не остается ничего иного, как констатировать, что подобное могло произойти только в условиях полного отсутствия какой-либо работы армянского МИД в течение всего года и конкретно – противодействия такому выбору в ЮНЕСКО. Как и очевидно, что при наличии активной и грамотной работы с приведением огромного арсенала фактов и доказательств Баку не удалось бы провернуть обычную для себя коммерческую, а вернее торгашескую сделку. А то, что эта страна на протяжении десятилетий занималась с ЮНЕСКО исключительно куплей-продажей с более чем явными элементами банальной коррупции, известно всем и подтверждалось неоднократно.

Констатируем не подлежащий сомнению факт: Азербайджан блокирует визиты международных миссий любого характера на оккупированные территории Арцаха с целью скрыть собственные преступления, а официальный Ереван, получается, во всем потакает Баку, помогает скрывать следы этих преступлений и избежать ответственности за них.

Многочисленные факты вандализма в отношении армянского культурно-исторического наследия были представлены еще в ходе войны, а фотографии разрушенного ударами с воздуха храма Всеспасителя Казанчецоц в Шуши обошли прессу многих стран мира. Сразу после войны ЮНЕСКО заявила о готовности направить в Арцах миссию для сбора фактов, а уже в декабре 2020 года заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре честно признал, что Азербайджан не дает согласия на это. За прошедший год о необходимости такой миссии неоднократно заявляли и высокопоставленные чиновники – вплоть до президентов – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В январе текущего года Ильхам Алиев открыто заявил об отказе разрешить экспертам ЮНЕСКО посетить Арцах, более того, шантажировал авторитетную организацию разрывом связей, проще говоря – прекращением финансирования. Затем в Азербайджане избрали другую тактику, делая вид, что, дескать, согласны принять миссию. Однако отсутствие реальных сдвигов в этом направлении говорит куда красноречивее любой лжи из Баку. Теперь, когда страна, проводящая политику вандализма и культурного геноцида в отношении армянского наследия, пробралась в указанный Комитет, можно не сомневаться, что о миссии вообще будет забыто. И это на фоне того, что СМИ и соцсети продолжают чуть ли не ежедневно сообщать о новых актах варварства в оккупированных городах и селах Арцаха.

К ПРИМЕРУ, ОДИН ИЗ НИХ ЗАФИКСИРОВАЛА В МАРТЕ БРИТАНСКАЯ ВВС: в репортаже журналист показал сначала фотографию существовавшей в Джракане (Джебраил) часовни, затем видео с азербайджанским бандитом, стоящим на крыше, сбрасывающим крест и орущим что-то нечленораздельное, а потом на месте продемонстрировал ее отсутствие, без каких-либо следов. Часовня была стерта с лица земли точно так, как были начисто уничтожены 15 лет назад тысячи уникальных средневековых хачкаров на кладбище Старой Джуги в Нахиджеване. Азербайджан продолжает целенаправленно, на государственном уровне уничтожать армянские храмы и часовни, хачкары и кладбища, памятники выдающимся военачальникам и погибшим в ВОВ, а в ЮНЕСКО вандалов избирают именно в Комитет, занимающийся защитой (!!!) памятников культуры в ходе вооруженных конфликтов…

Что касается применения Азербайджаном запрещенного оружия, а именно: фосфорных боеприпасов, то сразу после войны Омбудсмены Армении и Арцаха опубликовали доклады с полным набором фактов и доказательств. Затем Арман Татоян посетил армянских бойцов, проходящих лечение в Ожоговом центре, и также зафиксировал неопровержимые доказательства. Кто-нибудь из высокопоставленных армянских чиновников использовал их на внешней арене с целью доказать преступление?

Сколько раз за поствоенный год сам Пашинян и его соратники говорили о применении фосфорных боеприпасов в Арцахе? Ответ: ни разу. Удалось ли Армении добиться визита миссии ЮНЕСКО при весьма благоприятной до недавнего времени международной конъюнктуре? Ответ: нет. Так о каком «сожалении» говорит представитель МИД РА? К чему проливать крокодиловы слезы, когда причина лежит на поверхности и сводится к практическому отсутствию какой-либо деятельности для получения иного, положительного результата и направления миссии ОЗХО для проверки и изучения этих фактов?

В сентябре этого года Арарат Мирзоян в интервью РИА Новости заявил, что Армения заинтересована в миссии ЮНЕСКО, отметив, что известны «многочисленные документированные случаи умышленного уничтожения и вандализма в отношении армянских церквей, других культурных и религиозных памятников со стороны азербайджанских ВС, осуществляемого по указанию высшего руководства Азербайджана». Все верно. Теперь вопрос: почему работа по информированию мирового сообщества, в том числе ЮНЕСКО, обо всем этом не проводится последовательно, планомерно, регулярно – в качестве одного из основных направлений и приоритетов внешней политики РА, почему об этом говорится лишь в официальных выступлениях и парадных речах – и то не всегда, и упоминается лишь в отдельных документах, от случая к случаю?

ОТВЕТЫ ОПЯТЬ-ТАКИ ОЧЕВИДНЫ. МИД, как и все остальные госструктуры, планомерно разрушается, в том числе повальным дилетантизмом. Соратники Пашиняна, не имеющие ни знаний, ни опыта, ни профессиональных навыков, уже заполонили и это ведомство, начиная с самого верха, а назначение послами в «престижные» страны стало для Никола способом наградить членов команды за верность и преданность себе, любимому. Результатом подобного подхода к ключевой для страны структуре могут быть только и только провалы, что, собственно, и происходит.

Но есть и другая причина. Пашинян убирает профессиональные кадры и назначает своих соратников еще и с целью беспрепятственного проведения политики полного отказа от каких-либо обвинений в адрес Азербайджана и Турции, с явным намерением скрыть, предать забвению и оставить безнаказанными совершенные и совершаемые Баку и Анкарой тяжкие преступления против армянского народа. Этой цели подчинена вся внешняя политика властей РА, и никакого секрета тут давно нет. Как широко известна и причина: подобные обвинения «помешают» пресловутой «эпохе мира», к которой Пашинян и Ко намерены идти любой ценой, в том числе - попирая жизненно важные интересы Армении и Арцаха и преступая все красные черты.

И последнее. Мы не в курсе процедуры выборов в Комитет ЮНЕСКО, но ничуть не удивимся, если вдруг выяснится, что Армения голосовала за Азербайджан… Может, МИД РА потому и молчит столь красноречиво?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1031

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1340

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2172

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1708

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ