Последние новости

ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?

После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

КАРЛСЕН ЯВЛЯЕТСЯ ДАВНИМ ПРОТИВНИКОМ допинговых проверок шахматистов. Не из страха попасться, а поскольку считает это бессмысленным. Перед нынешним матчем за шахматную корону Карлсен на вопрос о допинге отшутился: "Если в какой-то момент матча уровень моей игры резко упадет, то я начну экспериментировать, но сейчас не вижу в этом необходимости".

Претендент в свою очередь заявил, что не знает ни одного медицинского препарата, который мог бы помочь шахматисту играть лучше. "Проблема допинга в шахматах заключается в читерах – тех людях, которые играют с наушниками в ушах или используют телефон, но выдвинуть им обвинение можно только в том случае, если их поймали с поличным", - сказал Непомнящий.

Почему шахматисты вообще стали проходить процедуру допинг-контроля? Бывший президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов очень хотел, чтобы шахматы попали на Олимпийские игры – зимние или летние, все равно. Поэтому 20 лет назад ФИДЕ подписала Кодекс Всемирной антидопинговой организации (WADA).

Однако первая попытка заставить топ-шахматиста сдать допинг-пробу громко провалилась. Когда представитель WADA на Всемирной шахматной Олимпиаде-2002 в словенском городе Блед подошел к лидеру сборной России Гарри Каспарову, 13-й чемпион мира просто сделал вид, что не услышал просьбу. Повторного предложения не последовало, возможно, во избежание громкого скандала.

Через два года представители сборных Папуа-Новой Гвинеи и Бермуд на Олимпиаде-2002 в испанском городе Кальвия официально отказались пройти процедуру допинг-контроля. Но что дозволено Юпитеру... Результаты обеих команд были аннулированы. Кажется, это единственный случай вмешательства WADA в исход шахматного поединка в истории мудрой игры.

На Олимпиаде-2008 в Дрездене случился скандал, связанный с лидером команды Украины Василием Иванчуком. На предложение судьи после заключительной партии турнира пройти допинг-тест, Василий Михайлович отреагировал очень резко, заявив, что это просто унижение. Украинские шахматисты заняли третье место, а Иванчук как раз в последней партии проиграл американцу Гате Камскому. В ответ ФИДЕ пригрозила санкциями.  

Главный тренер украинской сборной Владимир Тукмаков тогда сказал журналистам, что подходить к Иванчуку сразу после обидного поражения в решающей партии не имело смысла: "Неужели кто-то думает, что Иванчук отказался от проверки, испугавшись, что у него найдут допинг?! Да зачем он ему? Иванчук столько лет играет в шахматы на высоком уровне. Какой допинг?"

Информация о возможной двухлетней дисквалификации Иванчука взбудоражила шахматный мир. Ведущие гроссмейстеры подготовили открытое письмо на имя Илюмжинова. Одним из тех, кто резко выступил против попытки наказания украинца, был 18-летний, тогда еще только набиравший силу Магнус Карлсен.

 Нужно ли шахматистам проходить допинг-контроль?СПЕЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ФИДЕ НАШЛА ВОЗМОЖНОСТЬ замять скандал. Оказалось, что Иванчук был совершенно прав, так как на допинг-контроль его пригласил не представитель WADA, а обычный судья, и сделал он это не на русском или украинском языке, а на английском. Очевидно, что единая позиция ведущих гроссмейстеров вынудила чиновников дать задний ход.

Тем не менее допинг-офицеры продолжают беспокоить шахматистов на крупнейших турнирах. Это вынуждает ведущих гроссмейстеров проявлять осторожность. Экс-чемпионка мира Александра Костенюк как-то рассказывала, что во время турниров под категорическим запретом оказались булки с маком (якобы мак вызывает какую-то ложную пробу на морфин). Однако, в отличие от других видов спорта, шахматисты проходят проверки только во время соревнований - домой к ним под утро представители антидопинговой службы не приходят.  

"В шахматах нет реального допинга, но есть читерство, и борьба с ним – один из наших приоритетов", – заявил нынешний президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Вместе с тем, как сообщает Championat.com, шахматисты зря не верят в наличие препаратов, которые могли бы им помочь во время партии. В 2017 году были опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из разных стран. Они выяснили, что модафинил и метилфенидат, которые содержатся, например, в "Риталине", повышают уровень игры в шахматы.

Четыре десятка шахматистов-мужчин, согласившихся принять участие в исследовании, были поделены на две группы. Одним давали реальный допинг, а другим – безвредные таблетки под видом допинга. Те, кто получал психостимулятор "Риталин", улучшили уровень игры в партиях против компьютерной программы, но дольше размышляли над ходами. Препарат лучше всего действовал на участников эксперимента, когда у них не было временнЫх ограничений на партию.

Среди 40 шахматистов не было ни одного международного гроссмейстера, но результаты все равно заслуживают внимания. Получается, что есть медицинские методы, позволяющие улучшить игру в классические шахматы, но не в быстрые или блиц. Однако шахматисты все-таки предпочитают больше тренироваться. А редкие (пока) мошенники предпочитают использовать технические достижения, а не пичкать организм всякой гадостью.

Вадим МКРТЧЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

  • ГИМНАСТЫ БЛЕСТЯЩЕ ЗАВЕРШИЛИ СЕРИЮ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
    2025-04-29 17:24

    В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • САМБИСТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-28 14:30

    С 22 по 26 апреля в Лимасоле (Кипр) прошел чемпионат Европы по самбо среди взрослых, юниоров/юниорок, юношей/девушек и кадетов. Сборная Армении завоевала 21 медаль во всех возрастных категориях (3+5+13).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.