Последние новости

ЧТО ПОКАЗАЛИ ВЫБОРЫ 5 ДЕКАБРЯ?

Как показали предварительные результаты выборов в органы местного самоуправления 5 декабря в 36 укрупненных общинах страны, эпоха Пашиняна явно выдыхается. Чтобы этого не понимать, надо быть членом "Гражданского договора". Остальные в курсе.

ВЛАСТЬ ЕЩЕ СТОИТ, ВЕРТИКАЛЬНАЯ, но внутри пуста. Не то чтобы на горизонте поднималась народная буря. Бури, к сожалению, пока нет, так, отдельные завихрения. Но внутри пустой власти наблюдается броуновское движение номенклатурных слоев, которые пытаются силой удержать или переделить между собой владычество над пустыней. Это органично для разжиженной атмосферы, когда наверх поднимается все самое плавучее.

Пока до 44-дневной войны победоносному продвижению Пашиняна решительно ничто не мешало, и власть, и сам Никол все более уверялись в том, что Армения обрела своего Бонапарта. Однако экзамен на Бонапарта не в том, чтобы позорно проиграть  войну, отдавать Родину по частям врагу, изолировать страну от цивилизованного мира, разрушить все, что только возможно, в том числе и армию, довести народ до полной нищеты и устанавливать диктатуру, отводя обществу роль отощавших отар, которые легче запугать и загнать хворостиной, чем в чем-то убеждать.

Вовсе не случайно, что народ начал сопротивляться. И как только сопротивление это перестало быть символическим и начало отражаться в реалиях, как, например, во время выборов в Сюнике, Пашинян полностью потерял присутствие духа.

Не думаем, что результаты выборов будут способствовать тому, чтобы власть снова воспряла. Правда, окружение Пашиняна торжественно трубит о том, что режим одержал победу в 24 укрупненных общинах из 36 (Аштарак, Гарни, Раздан, Цахкадзор, Талин, Аштарак, Мартуни, Севан, Вайк, Джермук, Армавир, Вагаршапат, Мецамор, Баграмян, Аракс, Хой, Ашоцк, Ахурян, Амасия, Спитак, Туманян, Памбак, Ноемберян, Артик). Это, конечно, не совсем так, и напускной оптимизм может вызвать разве что снисходительную улыбку.

Дело в том, что по результатам нынешнего тура выборов  ГД только в 15 из 36 общин может самостоятельно, не входя в коалицию с кем-либо, сформировать местную власть. Это Вагаршапат, Арташат, Мецамор, Армавир, Баграмян, Аштарак, Мартуни, Спитак, Цахкадзор, Раздан, Ашоцк, Джермук, Гарни, Хой и Памбак. В остальных (21) общинах (Масис, Апаран, Гавар, Варденис, Ванадзор, Наири, Нор Ачин, Абовян, Амасия, Ахурян, Ехегнадзор, Вайк, Ноемберян, Паракар, Веди, Арарат, Аракс, Туманян, Севан, Талин, Артик) оппозиционные и не провластные силы одни или в союзе могут сформировать орган местного самоуправления. Кстати, в Ахуряне две оппозиционные силы уже заявили о подобном намерении.

От подобных результатов власть, несмотря на внешнее бодрячество, явно скуксилась. А напрасно! Проценты, что отхватил ГД, - это, по совести говоря, в пять раз больше, чем было вообще реально, и в десять, чем было заслужено партией Пашиняна. Но сыграло свою роль повсеместное и бесцеремонное использование властью административного ресурса. Вы думаете случайно до выборов во многих общинах временно исполняющими обязанности главы общины были назначены верные режиму люди?

Что касается попыток властей сфальсифицировать результаты выборов в ряде общин, тут, конечно, без наперстков не обошлось. Но об этом мы поговорим в следующий раз, ибо все затмила запись, сделанная Пашиняном в Facebook: "Знаю и понимаю мнение о том, что лучше сфальсифицировать выборы, но иметь более высокий уровень безопасности, однако у меня было, есть и будет убеждение, что именно многолетняя практика фальсификации выборов, которая сформировалась в начале 90-х, подорвала систему государственного сопротивления и привела к катастрофическим цепным реакциям в сфере безопасности".

Согласитесь, человеческий мозг не в состоянии с первого раза вместить цинизм подобного масштаба. Получается, мы отдали врагу большую часть Арцаха, а теперь дарим одну за другой территории суверенной Армении, потеряли на войне целое поколение по той причине, что "многолетняя практика фальсификации выборов подорвала систему государственного сопротивления и привела к катастрофическим цепным реакциям в сфере  безопасности"? А Пашинян, как всегда, ни в чем не  виноват!

НО ВЕРНЕМСЯ К ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРОВ. В целом явка избирателей составила 42,48%, что послужило для властей поводом для некоторого недовольства: мол, могли избиратели быть и чуточку активнее. Самая низкая явка была зарегистрирована в Армавире, где, кстати, в выборах принимал участие только ГД - 20,73%. Наибольшую активность проявили в Апаране (64,7%) и Вайке (67,95%). Причем наблюдалась весьма интересная закономерность: чем ниже была явка избирателей, тем больше возрастали шансы на победу у правящей силы.

Однако подведение итогов голосования 5 декабря - это отнюдь не  конец истории. Дальше предстоит второй акт, ведь, как уже отмечалось, в 21 общине из 36 ни одна из участвующих в выборах сил не в состоянии единолично, без коалиции, сформировать органы местной власти -  советы старейшин. Так что наступает время политических браков, а здесь всякое можно ожидать. Например, во время выборов какая-либо сила может  выступать с оппозиционных позиций, а потом образовать альянс с действующей властью. Как это произошло, например, в ноябре в Гюмри. Там, если помните, до выборов блок "Самвел Баласанян" и "Гражданский договор" воротили друг от друга лица, но после выборов Купидон так саданул из своего арбалета, что они уже не могут рук разнять.

Как бы там ни было, выборы 5 декабря продемонстрировали, что терпению народа приходит конец. Долготерпение - добродетель великая, но не абсолютная. Когда апостолы спросили Учителя: "Сколько раз прощать брата моего, согрешившего против меня? До семи ли раз?" - Он отвечал: "Не до семи, но до семижды семидесяти раз простите согрешившего". Есть предел даже божескому терпению. Существует в природе грех непрощаемый. Власть Пашиняна его давно уже совершила.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      396

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      2083

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2828

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4638

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ