Последние новости

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ

Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

- Какое воздействие оказала пандемия коронавируса на поведение ваших клиентов, и какова была реакция Ардшинбанка?

- Как и любой кризис, Covid-19 также был и остается для нас большим вызовом в контексте новых испытаний и новых возможностей. Когда на начальном этапе локдауна неопределенности были велики, а уровень осведомленности общественности – недостаточным, Ардшинбанк разработал комплексную программу антикризисных мероприятий, которая была созвучна нормативным протоколам локдауна со стороны государства. Нам удалось в течение двух недель перевести около 70% наших сотрудников на удаленную работу. В отношениях с клиентами мы взяли на вооружение принцип индивидуального подхода и заменили формулу «посещение клиентом банка» на модель «банк идет к клиенту». В этом вопросе мы наладили плодотворное сотрудничество с нашими клиентами, одним из предусловий которого были проста и доступность приложения мобильного банкинга и онлайн-банкинга Ардшинбанка. В иной логике и рабочем режиме начал действовать круглосуточный коммуникационный центр, удовлетворяя информационные потребности клиентов, запутавшихся в неопределенностях. И если подводить итоги на данный момент, по поведению наших клиентов мы можем констатировать, что успешно преодолели первую волну продолжающегося кризиса, но, что еще более важно, с гордостью заявить, что в результате нашего взаимопонимания вновь подтвердили главную ценность и девиз банка: «Мы сильны вместе».

- Каково положительное влияние коронавируса на ваш бизнес?

- Когда темп развития мировой экономики замедляется, когда множество отраслей становятся неработоспособными из-за пандемии, потребление замедляется, производительность снижается, говорить о положительных вещах и ожидать какую-либо позитивную тенденцию в обозримом горизонте нереально. Но любой кризис преподает человеку уроки. Первый и самый важный урок –более рациональное использование времени и вызов еще большей модернизации доступа к удаленным услугам. Как я уже отметил, мы смогли обеспечить бесперебойное обслуживание наших клиентов посредством наших онлайн-услуг, и сегодня, в результате ретроспективного анализа и исследования глобального тренда мы разработали нашу повестку цифровой модернизации, в соответствии с которой последовательно продвигается вперед для предложения и предоставления нашим клиентам еще более комфортного инструментария. Нужно зафиксировать следующее: пандемия Covid-19 стала нашим самым сильным сторонником в деле цифровой трансформации банка. Если до кризиса посредством приложение мобильного банкинга наши клиенты совершали 19% операций, то сейчас около 50% всех сделок клиенты осуществляют именно через это наше приложение.

- Каков залог стабильности Ардшинбанка?

- Стабильность в банковском деле – это общность повседневной ответственной работы, принципов логического взаимного сдерживания рисков и взаимного доверия. Залог стабильности Ардшинбанка – это пройденный нами путь, наше уважительное отношение к клиентам, преданное отношении к своей работе наших 62 филиалов, всех наших сотрудников и наша неизменная директива по созданию добавленной стоимости.

- Как вы считаете, как банки должны удовлетворять современные требования клиентов?

- Вы задаете очень важный вопрос. Потребности современного человека трансформируются день ото дня, эта трансформация продиктована как кризисами, так и стремительными изменениями ритма нашей повседневной жизни. Кризис ускорил комплексное восприятие основных потребностей современного человека. За это время мы смогли проанализировать и понять основной тренд цифровизации. Первым вызовом цифровизации в банковском деле и онлайн-доступности услуг сегодня, пожалуй, является кибербезопасность, которая стала и наряду с развитием цифровых продуктов в ближайшем будущем станет проблемой номер. С этой точки зрения основной риск развития финансовых технологий переходит в сферу кибербезопасности, и когда мы имеем дело с доходами людей, сбережениями, активами, этой сфере необходимо придать стратегический приоритет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АГРАРНЫХ ЦЕНТРОВ ЕВРАЗИИ
    2025-07-08 10:28

    Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.

  • Андрей ТКАЧЕВ: «ПОДКОП ПОД ЦЕРКОВЬ – ЭТО ПОЛЗУЧИЙ ГЕНОЦИД»
    2025-07-08 10:17

    "Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.

  • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИЛ ФИНТЕХ-ПАРТНЁРОМ TECH WEEK VANADZOR
    2025-07-08 08:37

    Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ