Последние новости

ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ

Алиев не собирается выводить войска

Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

ДЕЛО БЫЛО В ПАРЛАМЕНТСКОМ ФОЙЕ. Председатель комиссии вышел из кабинета, по выражению лица было видно, что он слышит новость впервые, но Кочарян не растерялся, быстро выставил вперед бородку, принял грозную позу и с пафосом произнес, дескать, всегда придерживался мнения о том, что азербайджанцы должны покинуть территорию суверенной Армении.

Во время общения с журналистами Кочарян делал вид, будто ему известно нечто, о чем он предпочитает не распространяться. Ни дать - ни взять, "военная тайна". Получилось очень смешно, особенно, когда депутат от фракции "Айастан" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян без всякого пафоса сообщил журналистам, что азербайджанцы никуда с окрестностей Ишханасар не уходили.

Напомню, что Акопян был первым, кто сообщил о вторжении азербайджанцев, которых правящий режим до сих пор боится назвать оккупантами, несмотря на то, что те регулярно обстреливают армянские позиции, убивают и похищают людей, угоняют скот, обстреливают приграничные общины, перекрывают воду, поджигают стога сена. 12 декабря исполнится 7 месяцев со дня оккупации. В Сочи Пашинян устно упомянул о вторжении, однако в документе от 26 ноября нет ни слова о том, что Азербайджан обязуется вывести войска с территории Армении.

Чтобы больше не возвращаться к А. Кочаряну, процитирую его фразу, которая уже заняла достойное место в антологии предательства по соседству с "Шуша" (вместо Шуши) в исполнении Ануш Беглоян. "Мы тоже вошли во многие азербайджанские места и не выходим оттуда", - сказал Кочарян. На самом деле, на свете нет таких азербайджанских территорий, которые находились бы под контролем армянских ВС. По определению. Просто в армянском парламенте есть те, кого сдача 41 кв. км территории Сюника беспокоит гораздо меньше, чем депутатская зарплата и премиальные.

Цифру 41 кв. км назвал Пашинян, а сколько кв. км оккупанты контролируют на самом деле, такая же тайна за семью печатями, как и реальная численность азербайджанцев на территории Сюникского и Гегаркуникского марзов. Очевидно, что цифра 1 тысяча занижена, как минимум, в 3 раза. Спрашивается, почему режим скрывает истинное положение вещей в приграничной зоне, почему сельские старосты приграничных общин в разных марзах дают однотипные ответы на вопросы журналистов о перемещении азербайджанских сил и техники? Почему депутату от фракции "Честь имею" военному эксперту Тиграну Абрамяну не разрешают посетить зону оккупации?

Хочу напомнить, что публикации в СМИ относительно наличия на азербайджанских позициях в Сюнике тяжелой военной техники противника периодически опровергались со стороны режима, но позиционная война 16 ноября показала, что режим солгал и на этот раз.

Программа сдачи Сюника на стадии реализации

После событий 16 ноября нет ни малейшей гарантии, что оккупанты не прибегнут к новым провокациям. Известно, что боестолкновениях 16 ноября азербайджанцы задействовали все виды вооружений, кроме авиации. Стало быть, эти вооружения и сегодня находятся на территории Армении и могут быть задействованы в любую минуту.

ЗА 7 ЧАСОВ 6 УБИТЫХ, 32 ВЗЯТЫХ В ПЛЕН, из которых 4 декабря Баку вернул 10. Есть версия, что реальное количество пленных занижено… О жертвах азербайджанской агрессии 16 ноября в армянском обществе, увы, говорят сегодня гораздо меньше, чем о свиных тушках для новогоднего стола…

"Голос" не раз публиковал сведения о строительстве подъездных путей к позициям для переброски военной техники, однако все публикации СМИ и заявления оппозиции на эту тему игнорировались. Официальный Ереван продолжает "не замечать" оккупацию территории двух марзов, а это значит, что программа сдачи Сюника находится на стадии реализации. Ближе к новогодним праздникам нельзя исключать еще одного нападения на армянские позиции.

Режим отделил вопрос о статусе Республики Арцах от процесса делимитации и демаркации границ, Алиев и Эрдоган продолжают говорить о "Зангезурском коридоре", причем, Алиев, напомню, говорит о коридорах во множественном числе. Агитпроп Пашиняна уже неназойливо обозначил траекторию через Мегри, Сисиан и Хндзореск, словом, где получится. Уже заявлено о строительстве железной дороги Горадиз - Агбенд в полном соответствии с "коридорной логикой". Параллельно Алиев продолжает утверждать, что не удерживает пленных армян, а все оставшиеся пленные – военные преступники.

Режим Пашиняна боится назвать оккупантов оккупантами, а Алиев называет солдат, попавших в окружение и захваченных в плен после 9 ноября 2020 г., военными преступниками. Режим продолжает сдавать территории, а те, кто находится на каком-то удалении от приграничной зоны (сегодня эта удаленность – понятие весьма относительное) продолжают думать, что оккупация далеко. События 16 ноября показали, что ползучая оккупация, которою мы наблюдаем с 12 мая, в любой момент может смениться более масштабным продвижением (рывком) вглубь территории страны. Это, повторюсь, может произойти в любую минуту...

По мнению ряда политологов, угроза новой провокации будет сохраняться до подписания Пашиняном документа с признанием территориальной целостности Азербайджана, который поставит окончательный крест на оставшемся осколке Республики Арцах. Но даже в случае подписания такого документа вероятность того, что оккупация Армении будет продолжена, останется достаточной высокой. Пашинян привел оккупантов на нашу землю, сдал 75% Республики Арцах, открыл ворота в Сюник, после встречи в Брюсселе с чувством выполненного долга отправится встречать Новый год, а на Рождество посетит Ераблур…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.