Ара КАЗАРЯН: «РЕШЕНИЕ ГААГСКОГО СУДА ОКАЖЕТ НА БАКУ СМИРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ»
Как уже сообщалось, 7 декабря Международный суд ООН вынес решение по иску Армении, удовлетворив применение почти всех требуемых армянской стороной обеспечительных мер в отношении Азербайджана и отклонив большинство требований Баку в рамках представленных сторонами исков. Мы попросили специалиста в области международного права юриста Ара КАЗАРЯНА прокомментировать решение суда в Гааге.
«В ЦЕЛОМ РЕШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ АРМЕНИИ. Можно было предвидеть, что оно будет вынесено именно в таких рамках. Здесь следует учесть два обстоятельства.
В первую очередь, суд исходил из того, что требование вытекало из Конвенции по предотвращению расизма и всех форм расовой дискриминации. В связи с этим отмечено, что жизнь военнопленных находится под особенной угрозой по той причине, что они являются армянскими военнопленными, а не просто военнопленными, статус которых регулируется гуманитарным правом, Именно поэтому вынесено решение об обеспечении их безопасности. Остальные пункты также вытекают из Конвенции.
Что касается отклонения иска Азербайджана в части разминирования, суд нашел, что минирование, как таковое, производится в силу военной необходимости, и в данных условиях не было оснований полагать, что это сделано с целью этнической чистки. То есть действия армянской стороны суд счел легитимными. Данное решение надо приветствовать», - считает юрист.
Коснувшись удовлетворения некоторых требований Азербайджана, Ара Казарян отметил, что для сохранения паритета суд частично удовлетворил ходатайство Азербайджана и потребовал от Армении принять меры по предотвращению разжигания расовой ненависти в отношении азербайджанцев. «Следует, однако, заметить, что речь, в основном идет о такого рода выражениях со стороны частных субъектов, но не должностных лиц», - подчеркнул он.
Обращаясь к вопросу исполнения Азербайджаном решения Гаагского суда, правовед отметил, что в данном вопросе в первую очередь должны быть последовательны власти Армении, и в случае неисполнения они могут уведомить об этом Суд ООН.
«Правда, Гаагский суд не имеет таких механизмов исполнения своих решений, как Европейский суд по правам человека, где параллельно ведется рассмотрение соответствующих жалоб по данным вопросам. Так, например, Комитет министров Совета Европы возбудил производство против Азербайджана в связи с неисполнением решений ЕСПЧ. То есть, если Армения проявит должную последовательность, то решение Международного суда ООН может быть исполнено и в силу задействования механизмов политического давления.
В любом случае это решение в конечном итоге будет иметь для Азербайджана смирительный эффект»,- заключил Ара Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.