Сирануш Саакян: Решение Гаагского суда может стать козырем в руках Азербайджана
Ожидания армянской стороны от решения Международного суда ООН были выше того, что, в конечном счете, зафиксировано в решении. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказала правозащитница, представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.
Суд частично удовлетворил иск Армении против Азербайджана по нарушениям Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Однако требование армянской стороны о применении обеспечительной меры в отношении возвращения содержащихся в Азербайджане армянских военнопленных было отклонено.
Саакян затруднилась сказать, на каком основании Международный суд ООН решил отклонить требование о применении временной меры для обеспечения возвращения армянских военнопленных на родину. Она подчеркнула, что в команде, представляющей интересы армянской стороны в Гаагском суде, немало профессионалов своего дела.
"Затрудняюсь прокомментировать, стало ли это результатом плохой защиты, или же тут повлияли политические факторы, а может требование было неверно сформулировано изначально, и тогда оно не могло быть удовлетворено в рамках данного процесса. А теперь этот отказ станет козырем в руках Азербайджана", - сказала она.
Саакян считает, что после этого решения Азербайджан попытается еще больше манипулировать вопросом пленных, давая понять на переговорах, что решение вопроса в краткосрочной перспективе возможно только при определенных политических уступках. По ее словам, в качестве контрмеры правительство Армении может поднять вопрос возвращения пленных в плоскости военного преступления и потребовать международных санкций в отношении чиновников, которые искусственно затягивают процесс.
"Однако у меня есть опасения, что власти Армении не пойдут на такой смелый шаг, и не исключаю, что вместо этого они могут использовать вопрос возвращения военнопленных с целью оправдания каких-то уступок", - отметила Саакян.
Между тем, правозащитница положительно оценивает тот факт, что суд применил обеспечительную меру по другим вопросам. В решении отмечается, что Азербайджан пропагандирует расовую и этническую дискриминацию по отношению к армянам на государственном уровне, между тем как в постановлении суда в случае с жалобой Азербайджана говорится, что в Армении пропаганда дискриминации осуществляется лишь отдельными лицами.
"Здесь может возникнуть обоснованное, на первый взгляд, чувство несправедливости в том плане, что веками мы становились жертвами турецко-азербайджанской дискриминации, однако теперь суд защищает азербайджанцев от армян. Мы должны иметь в виду, что суд ООН не может не учесть политические предпосылки и на ранней стадии удовлетворить лишь жалобы Армении и отклонить все требования Азербайджана. Суд старается быть нейтральным, ставить знак равенства между сторонами, и даже в этих условиях суд пытался показать, что проявления дискриминации не идентичны", - подчеркнула правозащитница.
Саакян считает важным преимуществом также возможность принятия превентивных мер, направленных на защиту прав и безопасности армян в Азербайджане, а также на сохранение армянского наследия, культуры, религии и других ценностей.
Суд отклонил также требование Азербайджана предоставить карты минных полей в Нагорном Карабахе, так как за три дня до оглашения решения Международного суда ООН они уже были переданы Баку. Саакян также здесь видит промахи властей Армении. Она говорит, что именно из-за слабости нынешней политической власти азербайджанцы и в этом вопросе пытаются выступить с позиций победителя и доказать своему народу, армянскому обществу и международным политическим игрокам, что проблемы, которые невозможно решить в рамках правового поля, Азербайджан решает в политической плоскости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 08:39
США и Европейский союз достигли договоренности по новой торговой сделке, в рамках которой будет установлена единая ставка пошлин на уровне 15%. Об этом заявил президент США Дональд Трамп по итогам встречи с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
-
2025-07-28 08:37
Прихожане армянской епархии Армянской Апостольской Церкви в Москве выразили поддержку Католикосу Всех армян Гарегину II на фоне обострившегося противостояния между Церковью и властями Армении. Об этом сообщает Telegram-канал "Армянская церковь Москвы".
-
2025-07-28 08:35
Появились новые подробности о 16-летнем подростке, утонувшем в 27 июля Азатском водохранилище.
-
2025-07-28 08:33
По благословению главы Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Микаэла Ачапахяна, 26 июля в Гюмри состоялся крестный ход, приуроченный к празднику Преображения Господня.