И ОСТАНУТСЯ В ДЕЛЕГАЦИЯХ ОДНИ СИМОНЯНЫ, РУБИНЯНЫ, КОЧАРЯНЫ И ГАБРИЕЛЯНЫ…
Фракция "Айастан" на днях заявила о том, что прекращает свою деятельность в международных парламентских структурах и возобновит ее лишь в случае снятия всех запретов и ограничений в отношении депутатов. Отмечается, что члены фракции не могут быть включены в делегации НС, поскольку в качестве меры пресечения в их отношении применен арест или подписка о невыезде. Фракция назвала подобную ситуацию препятствием конституционной деятельности депутатов, отметив, что она "беспрецедентна для страны-члена Совета Европы и свидетельствует о том, что Армения больше не является демократическим правовым государством".
РЕШЕНИЕ, БЕЗУСЛОВНО, ВПОЛНЕ ПОНЯТНОЕ. Хотя члены оппозиционной фракции формально указаны в составе делегаций на сайте парламента, однако за прошедшие 4 месяца они уже столкнулись с тем, что не смогли принять участия в важных мероприятиях, проводимых в России или Европе. Напомню, что в сентябре Армен Геворкян не принял участие в сессии ПАСЕ в Страсбурге, а 1 декабря не вылетел в Москву для участия в пленарном заседание комиссии ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, членом которой является. Это недопустимое в отношении депутата Национального собрания и направленное против интересов страны решение принимала печально известная судья Анна Данибекян.
В середине октября главе фракции "Айастан" Сейрану Оганяну не разрешили выезд из Армении для участия в заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге. На сей раз – по решению Специальной следственной службы. В заявлении фракции подчеркивалось, что это насмешка над законом: "В столь тяжелых для страны условиях нарушается депутатская неприкосновенность Сейрана Оганяна и Армена Геворкяна, имеющих большие связи и опыт общения с зарубежными партнерами. Им не позволяют представлять Армению в международных организациях, что вновь свидетельствует о расшатывании основ демократии в нашей стране. Непонятно, чьи интересы обслуживают следователи".
Уже тогда было ясно, что прозвучавший в заявлении вопрос о "непонятных интересах" является риторическим, потому что оппозиционным депутатам не разрешают выехать из страны с совершенно очевидными целями. И что правовые основания этих решений – всего лишь повод, а истинная подоплека имеет ярко выраженный политический характер. А именно: не позволять оппозиционерам представлять на разных международных площадках актуальные и реальные интересы Армении и тем самым не препятствовать "слиянию в экстазе" членов фракции "Гражданский договор" с их азербайджанскими партнерами. Тем более, что в знак солидарности с коллегой депутат другой оппозиционной фракции – "Честь имею" - Айк Мамиджанян также отказался ехать в Страсбург.
Результат стал очевиден сразу по окончании осенней сессии ПАСЕ, где парламент и интересы Армении представляли исключительно пашиняновские рюкзаки. Была принята резолюция по гуманитарным вопросам, в которой наряду с названием Шуши было указано тюркское "Шуша", а знаменитый армянский храм Всеспасителя Казанчецоц получил еще и провокационное добавление - "казанчи". При этом глава делегации Рубен Рубинян представлял как большую победу тот факт, что в резолюции удалось сохранить армянские названия (!). Кроме того, в документе был еще ряд пунктов, не исходящих из интересов Армении.
МЫ ДАЛЕКИ ОТ МЫСЛИ УТВЕРЖДАТЬ, что в случае участия Геворкяна и Мамиджаняна все было бы иначе. Однако, во-первых, отсутствие оппозиционных депутатов в составе делегации – само по себе большой минус для страны. Во-вторых, участие опытных и грамотных политиков, безусловно, усилило бы позиции нашей страны в противостоянии с азербайджано-турецким тандемом. Но тут встает большой вопрос: а нужно ли это правящей силе? На фоне той протурецкой политики властей РА, о которой уже трубят на всех углах политики и эксперты, а сами представители власти, по сути, и не скрывают, а главное – с учетом очевидных всем результатов этой политики ответ может быть только отрицательным.
Для того, чтобы нагляднее представить абсурдность ситуации с делегациями НС РА в целом, достаточно посмотреть, кто и в каких организациях их возглавляет.
Не вылезающий из скандалов спикер Ален Симонян – глава трех делегаций: в Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ, Межпарламентском союзе и Парламентской ассамблее ОДКБ. В двух из этих организаций – МПА СНГ и ПА ОДКБ главную роль играет Россия – страна, которая на днях демонстративно отхлестала Симоняна по щечкам официальным заявлением своего МИД.
В Межпарламентской ассамблее Православия делегацию НС РА возглавляет Сисак Габриелян – тот самый, который 7 декабря отметился хулиганской выходкой, приняв участие в избиении помощников депутатов фракции "Айастан".
Делегацию ПА Восточного партнерства "Евранест" возглавляет одиозная Мария Карапетян – известная представительница "соросовских" кругов и ярая защитница пропаганды секс-меньшинств, ни разу и нигде за 3 года не отличившаяся поддержкой армянских государственных интересов.
Глава делегации в ПА НАТО – еще более одиозный Андраник Кочарян, который не скрывает своих антироссийских взглядов и недавно громко обвинил Москву в отказе помочь Армении. Руководитель делегации в ПА ОБСЕ – Эдуард Агаджанян, более известный как "ди-джей Эдо" и также отметившийся в ряде скандалов.
Наконец, делегацию в ПАСЕ – одной из самых важных для страны организаций – возглавляет, как это ни смешно звучит, вечный недоросль армянской политики (даже на фоне своих коллег) Рубен Рубинян, который за три года прославился разве что путаницей кнопок для голосования и откровенно глупыми заявлениями. Вот взятое наугад одно из последних: "Попадать в плен нехорошо, потому что это не способствует защите наших границ".
Картина вырисовывается более чем красноречивая, плачевная и тревожная для страны. На этом фоне решение фракции "Айастан" прекратить участие в делегациях, даже с учетом его обоснованности, представляется не до конца продуманным и не исходящим из национальных и государственных интересов. Фактически все поле парламентской дипломатии тем самым отдается "Гражданскому договору", а армянские делегации лишаются как минимум представленности носителей разных геополитических ориентаций. Уже не говоря об интеллектуальном уровне и опыте депутатов от оппозиции, способных внести действительно ощутимый вклад в работу на благо страны в столь тяжелейшей для нее ситуации. Тем более, что члены фракции "Честь имею", по всей вероятности, присоединятся к бойкоту коллег.
ФРАКЦИЯ "АЙАСТАН" В ТОМ ЖЕ ЗАЯВЛЕНИИ УКАЗАЛА, что проинформирует о своем решении соответствующие международные организации. Если блок надеется, что шум будет громким и международные организации активно вмешаются и вынудят армянские власти разрешить им выезд за пределы РА, то, скорее всего, напрасно. Более того, не приходится сомневаться, что такое решение – полностью в русле интересов не только властей Армении, но, возможно, и западных международных организаций, учитывая их горячую поддержку пашиняновской "демократии" и текущего внешнеполитического курса РА.
А уж как это устраивает Баку – и говорить не приходится, ибо препятствий на пути совместного с симонянами, рубинянами и кочарянами продвижения азербайджано-турецких интересов отныне не будет даже в той степени, которую бы обеспечивало участие малочисленных оппозиционных депутатов.
Между тем, каждый случай отказа правоохранительных органов на выезд мог бы служить поводом для привлечения внимания и армянской, и международной общественности к недопустимости подобного обращения с депутатами и нарушениям прав в том числе арестованных членов фракции. Увы, оппозиция решила облегчить проблему властей, которые теперь имеют возможность в случае возникновения соответствующих вопросов заявить, что таково было решение самой фракции. А они, мол, тут не при чем: судьи и правоохранители у нас такие - "независимые"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.