ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ СБОРНОЙ ЗАИРА (Видео)
Некоторые спортивные (и не только) мифы бывают настолько красивыми или забавными, что их не хочется развеивать или предавать забвению. Многие продолжают верить, даже понимая, что та или иная история или случай сильно приукрашены или вовсе выдуманы. Но эпизод, произошедший на чемпионате мира по футболу 1974 года в ФРГ, относится к категории скорее трагичных.
МАТЧ ГРУППОВОГО ТУРНИРА МЕЖДУ СБОРНЫМИ Бразилии и Заира проходил на стадионе "Паркштадион" в Гельзенкирхене. За пять минут до финального свистка, при счете 3:0 южноамериканские кудесники мяча получили право на штрафной удар в опасной близости от ворот. Румынский судья Райня Николае проследил, чтобы стенка из заирских игроков была установлена на необходимом расстоянии от мяча. Все уже были готовы к удару, который после свистка арбитра нанес... выбежавший из "стенки" правый защитник сборной Заира Илунга Мвепу.
Футболист, пробивший "вне очереди", получил желтую карточку от удивленного арбитра. Ошарашенные бразильцы реализовать опасный штрафной так и не сумели, хотя были мастерами этого дела. Матч закончился со счетом 3:0, а его результат, как выяснилось позже, оказался спасительным для африканской сборной. Миф заключался в том, что Мвепу якобы не знал футбольных правил. Но это, конечно, было не так...
Начнем чуть издалека. В 1971 году Демократическая Республика Конго по приказу диктатора Мобуту Сесе Секо, захватившего в 1965 году власть путем вооруженного переворота, была переименована в Заир. А национальную сборную страны вместо "львов" стали называть "леопардами" – Мобуту очень любил головной убор леопардового окраса. А еще будущий диктатор в молодости любил играть в футбол. Именно во времена правления Мобуту сборная Заира пережила свой самый высокий взлет и самое болезненное падение.
В 1974 году команда пробилась на чемпионат мира через сложнейший континентальный отбор, ведь тогда на главный футбольный турнир планеты попадала только одна африканская сборная. Сборная Заира впервые в истории мундиалей представляла темнокожую часть Черного континента (на ЧМ-1970 от Африки дебютировала сборная Марокко). Перед этим заирцы во второй раз выиграли Кубок африканских наций (впервые в 1968 году). За эти достижения футболисты были осыпаны почестями и щедро вознаграждены материально. Теперь вся страна и лично президент Мобуту с большими надеждами ожидали от "леопардов" удачного выступления в Германии.
Сборная Заира попала в группу "В" вместе со сборными Бразилии, Югославии и Шотландии. Первый африканцы провели 14 июня в Дортмунде против шотландцев. "Леопарды" пропустили два безответных мяча в первом тайме и не смогли отыграться, хотя создали несколько верных голевых моментов. И вот здесь началось самое интересное.
В ФРГ официальную часть делегации Заира составляли представители правительства и национальной федерации футбола, отвечавшие за премиальные сборной, проживание, питание и тренировки. После матча игроки решили выяснить, где их премиальные за первую игру, но оказалось, что чиновники в кратчайшие сроки успели прогулять все выделенные государством средства. Возмутившись, футболисты в знак протеста не стали бороться в следующем матче против сборной Югославии. Говорят, что "леопарды" даже не хотели выходить на игру, но ФИФА выплатила им по 3000 марок, и матч состоялся 18 июня. Уже к 21-й минуте югославы забили четырежды, после чего наставник заирцев Благое Видинич, кстати, югослав, вместо основного голкипера Заира Казади выпустил дублера Димби Тубиланду ростом 162 сантиметра, который пропустил еще пять голов – 0:9.
ДИКТАТОР МОБУТУ УВИДЕЛ ЭТОТ КОШМАР по телевизору и пришел в ярость. Чиновники побоялись признаться, что присвоили премиальные футболистов и доложили Мобуту, что те, мол, позабыли о родине. Один из игроков позже рассказал, что после матча с Югославией сборную закрыли в гостинице вместе с охраной. Футболистам пригрозили, что если они проиграют Бразилии с разницей в 4 мяча, домой никто не вернется. История умалчивает, что имел в виду Мобуту: закрытие въезда в страну или смерть.
На последний матч футболисты сборной Заира вышли 22 июня, находясь под дамокловым мечом. Бразильцы ранее не смогли обыграть Шотландию и Югославию (ничьи 0:0), и им нужна была только победа. В итоге южноамериканцы, выиграв со счетом 3:0, вышли из группы, а заирским футболистам разрешили вернуться домой. О трагикомичном эпизоде со штрафным в конце матча написано выше. Британский комментатор Джон Мотсон в прямом эфире назвал это "странным моментом африканского невежества". Однако сам Мвепу (умер в 2015 году) в интервью BBC в 2010 году заявил, что прекрасно знал правила, а свой поступок объяснил протестом против Мобуту и нежелания чиновников выплатить игрокам премиальные за участие в турнире. Он рассчитывал на то, что арбитр удалит его с поля, однако получил всего лишь предупреждение.
Сборная Заира вернулась на родину нищей и униженной, став настоящим позором нации. В аэропорту их никто не встретил – футболисты добирались домой на попутках. "Мы вернулись домой без единого пенни в кармане. Мы ошибочно думали, что вернемся с Кубка мира миллионерами", – вспоминал Мвепу.
Но все это только полбеды. Нескольким игрокам, выступавшим в заграничных клубах, было приказано вернуться на родину и до конца карьеры выступать в местном чемпионате. Это была каторга, ведь даже в высшем дивизионе игрокам платили копейки, на которые невозможно было прожить. Пиком репрессий стал отказ от отбора на ЧМ-1978 по приказу Мобуту: "Я не выдержу еще одного такого позора, команда не готова к выступлению".
Практически для всех футболистов нормальная жизнь закончилась. Некоторые погибли от голода и болезней, кто-то начал побираться на улицах. Самые везучие еле сводили концы с концами, работая в лучшем случае таксистами. Теперь этих мужчин объединял не футбол, а беспросветная нищета. Вот такую цену пришлось заплатить сборной Заира за провальное выступление на чемпионате мира 1974 года, которое, как оказалось, стало единственным за всю историю этой команды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-25 14:35
17-летний армянский нападающий Финн Герагусян может дебютировать за первую команду «Сандерленда» в оставшихся турах Чемпионшипа – второго по значимости футбольного дивизиона после АПЛ, сообщает Sportaran.com со ссылкой на Sunderland Echo.
-
2025-04-17 16:27
Миланский «Интер» вышел в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сыграв вничью 2:2 с мюнхенской «Баварией» в ответной встрече на стадионе «Сан-Сиро». По итогам двух матчей «черно-синие» одержали победу со счетом 4:3. В следующем раунде ЛЧ команда Симоне Индзаги сыграет с «Барселоной».
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.