Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОР

9 декабря после решения Конституционного суда вышли на свободу находящиеся в заключении депутаты от блока "Армения" Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян. Основанием, как известно, послужило обращение в КС блока "Армения": заявитель Арам Вардеванян неоднократно говорил о том, что после избрания членами парламента содержащиеся под стражей должны быть освобождены в силу депутатской неприкосновенности. КС вынес решение, согласно которому лицо, находящееся не на свободе, сразу же после получения статуса депутата не может находиться под арестом. Между тем, соответствующая процедура – ходатайство генпрокурора, одобренное НС, не была произведена.

ОТМЕТИМ, ЧТО ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ЗА УХОДЯЩИЙ ГОД "выпад" КС в отношении генпрокуратуры. Первым стало решение по делу Р. Кочаряна и других от 26 марта, которым статья 300.1 УК РА (свержение конституционного строя) была признана антиконституционной и недействительной. Второй раз КС очень четко дал понять, что действия генпрокуратуры, а заодно и подконтрольных ей следственных органов, антиконституционны.

Решение и последовавшее освобождение трех оппозиционных депутатов, безусловно, радует. Однако это ни в коей мере не снимает и даже не смягчает проблему откровенно политических преследований оппонентов власти практически всей системой правоохранительных органов. Юристы и аналитики единодушны в оценке: то, что происходит, иначе как расправой над инакомыслящими не назовешь. И число политзаключенных растет чуть ли не с каждым днем.

Буквально на днях в их ряды добавился лидер оппозиционного блока из Вардениса Арам Арутюнян. Не выбрали граждане в органы местного самоуправления угодного властям кандидата из "Гражданского договора" - вопрос будет разрешен путем репрессий. Какие проблемы? Полностью покорная исполнительной власти правоохранительная машина без колебаний выполнит грязную работу – не впервой. Правовые основания для возглавляемой Артуром Давтяном Генпрокуратуры, как общество не раз убеждалось, отнюдь не приоритет.

Между тем, на фоне критической ситуации с безопасностью в Сюнике, законно избранные представители местной власти и признанные лидеры области продолжают находиться за решеткой по сфабрикованным обвинениям. Адвокат мэра Гориса Аруша Арушаняна Эрик Алексанян в телефонной беседе с "ГА" напомнил, что единственная свидетельница, давшая в ходе следствия показания против Арушаняна - глава общины Караундж Лусине Аветян, публично отказалась от них, подчеркнув, что дала показания вынужденно, имея проблемы со здоровьем и находясь в невыносимых для себя условиях содержания в женской колонии. Как проводилось следствие, взявшее за основу обвинения сомнительные показания единственного свидетеля, причем полученные подобным путем, понятно даже далеким от правовой системы людям.

Демонстративные задержания до выборов, необоснованные аресты, конъюнктурное следствие, а теперь еще и арест избранного кандидата немедленно после объявления итогов выборов - все подчинено лишь политическим нуждам исполнительной власти и личным интересам ее представителей. О чем здесь можно говорить, кроме как о спущенном сверху заказе, безоговорочно исполняемом прокуратурой и следственными органами?

Новые обстоятельства, появившиеся в связи с отказом от показаний Лусине Аветян, вполне достаточны, чтобы А. Арушанян вышел на свободу. И хотя осталось еще несколько не допрошенных в суде свидетелей, на заседании 27 декабря адвокат намерен представить ходатайство об изменении меры пресечения Арушаняну. Показания оставшихся свидетелей для этого, по утверждению Э. Алексаняна, существенного значения не имеют, и есть все основания полагать, что суд удовлетворит его ходатайство.

АДВОКАТ АРМЕН МЕЛКОНЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" также сообщил, что в ближайшие дни намерен подать ходатайство о замене меры пресечения в отношении заместителя мэра Гориса Менуа Овсепяна. Обвиняемый в подкупе избирателей и злоупотреблении должностными обязанностями Овсепян был в очередной раз арестован 11 ноября решением Апелляционного суда. Его, участника и инвалида войны, при задержании 22 апреля подвергли жестокому и унизительному обращению в рамках дела об акции протеста в Сюнике.

Напомним, что в те дни силовики с особенным цинизмом и жестокостью расправлялись с сюникцами, продемонстрировавшими свое отношение к действующим властям, в частности, к Пашиняну. Задержания, сопровождаемые насилием, аресты, следствие по уголовным делам, растянувшееся на месяцы, причем без проведения каких-либо следственных мероприятий, хотя требование соблюдать разумные сроки следствия закреплено как в международном праве, так и в местном законодательстве, при этом во главу угла ставятся права обвиняемых, тем более - находящихся под арестом. Каждый лишний день пребывания за решеткой нарушает их право на свободу и личную неприкосновенность. Особенно с учетом того, что подобные дела не требуют дополнительных сроков, и совершенно непонятно, чем заняты столько месяцев следователи.

Юриспруденция в николовской Армении давно уже перешла из правового поля в политическое, и надеяться на верховенство закона в процессах, где у властей имеются свои интересы, не приходится. Политическое преследование откровенно напоминает политический террор. Правоохранители полностью перешли под контроль исполнительной власти и менять это недопустимое для страны и системы правосудия положение дел не намерены. Последние события в Варденисе – убедительное тому доказательство

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ