МИНА ПОД ЕАЭС
Почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев считает возможным провести переговоры с Азербайджанской Республикой, чтобы та стала государством-наблюдателем при ЕАЭС. Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря. "Я сердечно приветствую налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном после многолетней размолвки. Я думаю, все мы так считаем", - сказал он, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Понятно желание Назарбаева приблизить Азербайджан к ЕАЭС. Пусть пока в статусе наблюдателя, но с видом на полноценное членство. Да и не только Астана заинтересована в этом, вряд ли кто-либо из участников союза, кроме Армении, имеет основания для возражений против такой интеграции. Парадоксально, но практически со всеми участниками союза отношения Азербайджана, причем и экономические, и политические, сегодня намного лучше, чем отношения Армении. Тому, разумеется, есть ряд причин, начиная с финансово-экономических, заканчивая религиозно-политическими.
Что касается лично Назарбаева, то не будем забывать, что речь идет о деятеле, который на этапе вступления Армении в ЕАЭС открыто взял на себя функции защитника азербайджанских интересов. А год назад тот же Назарбаев поздравлял Азербайджан с победой в 44-дневной войне, подчеркивая в письме, адресованном Алиеву: «Уважаемый Ильхам Гейдар оглы. 2020 год для Вас был тяжелым, но победным! Переживал за Вашу страну, которая вернула исконные территории. Это исторический момент. Поздравляю лично Вас и народ братского Азербайджана».
Посему вовсе не удивительно, что сейчас Назарбаев приглашает того же Гейдара оглы понаблюдать за ЕАЭС. Сегодня понаблюдает, завтра соблазнится, послезавтра, может, и вступит.
Другое дело, что подобными приглашениями закладывается мина замедленного действия под сам Союз. Да, при нынешнем руководстве Армении, даже не пикнувшем в связи с назарбаевскими реверансами в адрес Алиева, рассчитывать на адекватную реакцию Еревана явно не приходится. Однако любая следующая армянская власть не оставит без внимания откровенно проазербайджанский настрой ЕАЭС. Будет она (следующая власть) прозападной - начнет активно раскручивать тему невозможности участия Армении в формате сотрудничества с друзьями своего врага. Будет проармянской - вполне справедливо поднимет вопрос неприемлемости приближения Азербайджана к ЕАЭС, не говоря уже о членстве в союзе.
Не может адекватный официальный Ереван желать сближения, даже экономического, со страной, имеющей в отношении Армении территориальные претензии, многократно озвученные Алиевым. Не может адекватный официальный Ереван желать сближения со страной, целью которой фактически провозглашается уничтожение армянского государства. Так или иначе, идея сближения ЕАЭС с Азербайджаном ущербна хотя бы тем, что является попыткой импортировать в организацию непреодолимые противоречия между Арменией и Азербайджаном. Не говоря уже о проблеме Арцаха, которую решенной считает только Ильхам Алиев.
Между тем, очевидно, что при наличии желания сохранить формат ЕАЭС в принципе и позаботиться о его репутации, тот же Назарбаев должен был напомнить Алиеву о некоторых нюансах. Прежде всего о неприемлемости планов по открытию экстерриториального коридора (речь о так называемом Зангезурском коридоре), пролегающем по территории ЕАЭС. Армения и Сюник сегодня являются экономическим пространством Союза и непонятно, с какой стати какая-либо страна – не член ЕАЭС может рассчитывать на пересечение этого пространства без таможенных препятствий.
ПОДЧЕРКНЕМ: ЕДИНОЕ ТАМОЖЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО является одним из фундаментальных принципов формирования этого интеграционного образования. Так называемый Зангезурский коридор, о котором грезит Алиев, прямо подрывает этот принцип.
Следующее. Армения вступила в ЕАЭС в конкретных границах по положению на 2014-й год. Это значит, что 21-километровый участок дороги Горис-Капан по-прежнему является армянским с точки зрения ЕАЭС, а в целом по-прежнему представляет собой часть его экономического пространства. И вот на территории этого единого экономического пространства Азербайджан берет и ставит свою таможню. Это полный нонсенс. Особенно если учесть такой, по сути, курьезный факт: на днях председатель таможенного комитета Азербайджана заявил, что в госбюджет страны поступило более 1,2 млн долларов за пропуск транспорта по дороге Горис-Капан. Таким образом, азербайджанская таможня зарабатывает деньги на экономической территории ЕАЭС. Это уже полный сюр.
О таких "мелочах" Назарбаев, конечно, предпочитает не говорить. Впрочем, как и лидеры других стран-участников Союза. А сегодняшний официальный Ереван на подобные аспекты не указывает. Тем самым, повторюсь, под ЕАЭС подкладывается мина, которая вполне может взорваться в том момент, когда из Еревана прозвучат голоса с претензиями. А они рано или поздно прозвучат. Из уст следующей власти, либо руководствующейся национальными и государственными интересами Армении, либо спекулирующей этими интересами с целью, в частности, демонтажа ЕАЭС.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.