Последние новости
0
1549

НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ

Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ МИССИЯ DIASPORARM - наведение мостов между различными сообществами диаспоры с целью создания синергии между ассоциациями, группами и отдельными людьми, разделяющими общие ценности и цели. Как сообщил корр. "ГА" один из инициаторов создания новой организации, общественный деятель и предприниматель из Франции Овел ШЕНОРОКЯН, в ноябре текущего года DiasporArm подготовила перспективный проект формирования Армянской студенческой сети (ASN), направленный на оказание помощи студентам (и не только), подготовку элитного поколения лидеров, успешных, влиятельных членов общества.

ASN работает над тремя сетевыми слоями: студенты, педагоги, предприниматели. Роль преподавателей заключается в оказании столь необходимого наставничества, ориентации студентов в плане образования, различных грантов, стипендий и т.д. В свою очередь предприниматели предлагают работу с частичной занятостью, стажировки, спонсируют проекты и ищут таланты для своих предприятий. В каждом из этих трех слоев ASN связывает существующие структуры - такие как ассоциации армянских студентов (ASA), с профессиональными объединениями и союзами преподавателей. ASN также сотрудничает с HyeConnect - порталом, предназначенным для связи армянских "обществ", на котором будет размещаться ASN с "сообществами" (подгруппами) по каждой дисциплине (медицина, инженерия и т.д.). Запуск проекта запланирован уже на начало 2022 года.

Наряду с этим 11 декабря этого года на сайте Diasporarm.org опубликована статья упомянутого О.Шенорокяна под названием "Возрождение", где он, в частности, пишет: "Желания и речей недостаточно, чтобы привести нацию от разорения к возрождению. Предпосылки для этого: иметь видение, подниматься, видеть дальше и иметь более широкий обзор нации в целом, обеспечивать ресурсами и прежде всего ставить национальные интересы выше пристрастия, объединить все наши ресурсы и возможности - от материального к человеческому - и использовать их вместе для служения народу".

Франко-армянский общественный деятель с горечью сравнивает отношение к соотечественникам за рубежом со стороны Израиля и современной Армении. Когда Эфиопия столкнулась с опасной политической дестабилизацией в 1991 году, Израиль и всемирные еврейские организации, такие как Американская ассоциация эфиопских евреев (AAEJ), осуществили операцию "Соломон" по воздушной доставке эфиопских евреев в Израиль. В ходе секретной военной операции 35 израильских самолетов перевезли 14325 эфиопских евреев в Израиль за 36 часов беспосадочных перелетов.

А теперь для сравнения: в связи с экономическим кризисом в Ливане, усугубленным взрывом 4 августа 2020 года в морском порту Бейрута, Армения объявила о… (отточие наше. - А.А.) 200 вакансиях для квалифицированных ливанских армян. "Но разве у нас не должно быть общего плана? Можно ли брать только квалифицированных, здоровых и оставлять инвалидов?" - справедливо возмущается автор статьи.

О. Шенорокян вспоминает исход бакинских армян, который произошел за год до операции "Соломон". Произошел, в отличие от случая с эфиопскими евреями, хаотично, закончившись миграцией большей части общины в Россию. Но в то время у нас не было суверенного государства. Сегодня оно есть. И что?

"МНОГИЕ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА АРЦАХА И АРМЕНИИ наполовину заброшены из-за хорошо спланированной стратегии Азербайджана, - пишет автор статьи. - В Гегаркуникской области азербайджанские беспилотники ежедневно летают над 10 армянскими селами, азербайджанские солдаты угоняют скот. Азербайджанские военные, размещенные всего в 600 метрах от села Сотк, ежедневно стреляют в воздух, чтобы напугать жителей. Вода то есть, то нет. Это уловки азербайджанского запугивания с целью заставить армян покинуть свои исконные земли. Жители переезжают в Ереван…"

В заключение Овел Шенорокян призывает взять на себя ответственность за каждое отдельное приграничное село, находящееся под угрозой, как, к примеру, COAF (Фонд "Дети Армении") делает в селе Дебед Лорийской области посредством инновационной инфраструктуры и новых предприятий. "Могут ли такие организации, как AGBU, AMAA, COAF, Future Armenian, Tashir Foundation, Tufenkian Foundation и другие, собраться вместе, чтобы предпринять важные инициативы и принять судьбоносные решения, хорошо изученные и спланированные?" - задается вопросом он.

Диаспора рассчитывает на поддержку правительства Армении, которая "имеет первостепенное значение для эффективности таких действий, и диалог необходим для того, чтобы ресурсы диаспоры были доступны и работоспособны для решения проблем республики". Но весь вопрос именно в том, насколько нынешнее правительство и, в частности, главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян способны на подобные судьбоносные действия?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      594

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1315

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2595

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      928

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1288

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      683

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1346

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.