Последние новости

ГДЕ ОБЕЩАННЫЕ МИЛЛИОНЫ И МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ?

Когда "маски-шоу" еще были востребованы

Первой жертвой скандального закона о конфискации собственности, нажитой преступным путем, стал отставной полковник СНБ Сероб Арутюнян. Режим отомстил ему за разглашение сведений о криминальном прошлом нынешнего министра обороны Сурена Папикяна. Вторым после Арутюняна стал экс-начальник полиции генерал Владимир Гаспарян. В выходные его доставили в больницу в связи с ухудшением здоровья: в этом году он перенес инсульт.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПРЕДЪЯВИЛ Гаспаряну ряд обвинений в злоупотреблении служебным положением, должностном подлоге, а также в совершении коррупционных преступлений, включая приобретение ценных предметов и имущества, значительно превышающих по стоимости личные доходы генерала и членов его семьи. К семье мы еще вернемся, а пока представим себе процесс в динамике.

26 июня 2018 г. состоялось совещание Пашиняна с руководителями правоохранительных органов. Тогда вождь армянской пародии на цветную революцию впервые озвучил заявку на борьбу с коррупцией. "Совершаемые десятилетиями в Армении преступления имеют гораздо более широкий масштаб, нежели несколько миллионов долларов      Вачагана Казаряна или тысячи спрятанных тушенок Манвела Григоряна", - провозгласил Пашинян.

В тот день он впервые на официальном уровне объявил о "сотнях миллионах и сотнях миллиардах долларах", которые были награблены у народа. Он сказал, что эти деньги превратились в дорогостоящую недвижимость в Европе, США и т. д., говорил о суммах, осевших на оффшорных счетах, ставших бизнес - проектами по добыче драгоценных камней в Африке, и прочее в том же духе.

Пашинян обещал задействовать статью УК 310.1 (незаконное обогащение), которая до задержания начальника охраны третьего президента Сержа Саргсяна генерал-майора Казаряна ни разу не применялась на практике, упомянул о статье 205 (уклонение от налогов), о статье 190 (узаконивание имущества, приобретенного преступным путем; отмывание денег). С учетом этих статей юристы пытались убедить Пашиняна, что Армении не нужен закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем, однако окружение премьера настояло на своем. Теперь наблюдаем экспроприацию в действии.

В ходе того же совещания Пашинян сказал, что в процессе восстановления законности новых "маски-шоу" избежать не удастся, и что они, "в целом, оправданы". Это было сказано в 2018 г., а скандальный закон о конфискации вступил в силу недавно. То совещание состоялось на пике эйфории, граждане верили, что Пашинян в самом деле восстановит законность.

Другая реальность

В деле указано, что Гаспарян и члены его семьи в 1995 - 2021 гг. получили в качестве законного дохода 353.249.428 драм. А в 2005 - 2021 гг. принадлежащее Гаспаряну, его семье и связанным с ним лицам движимое и недвижимое имущество, а также коммунальные расходы, расходы на ремонт имущества и прочие расходы в несколько раз превысили законные доходы Гаспаряна, членов его семьи и связанных с ними лиц.

В 2018 Г. ЭТИ ВЫВОДЫ ПРОИЗВЕЛИ БЫ ФУРОР, а в 2021 г. реакция на разоблачения нулевая. Сегодня общество занято другими проблемами… Агитпроп режима тщетно нагнетал шумиху вокруг предъявленных Гаспаряну обвинений. После 44-дневной войны политизированная публика демонстрирует полное безразличие к громким делами, включая аресты экс-министра обороны Давида Тонояна и экс-генпрокурора Агвана Овсепяна.

 Пашинян живет воспоминаниями о тех временах, когда любая брешь в его решениях легко покрывалась периодическими арестами второго президента Роберта Кочаряна, который, в общей сложности, провел в тюрьме около 2 лет. Все это время главарю режима и его челяди удавалось манипулировать общественными настроениями, однако постепенно интерес к делу второго президента иссяк, и возникла потребность в новых зрелищах.

Общество, повторюсь, реагировало на громкие аресты и "маски - шоу" до 44-дневной войны. После подписания позорного документа от 9 ноября оно перестало реагировать на разоблачения, связанные с именами бывших высокопоставленных лиц. Мыслящая публика осознала, что даже самые грубые ошибки, допущенные при первом, втором и третьем президентах не носили необратимый характер, тогда как предательство Пашиняна привело к необратимым потерям. После утраты 75% территории Республики Арцах и оккупации 12 мая территории      двух марзов Армения оказалась перед угрозой потери государственности. На этом фоне капитулянт пытается переложить вину на бывших руководителей государства, пичкая народ новыми "разоблачениями".     

 Тема сведения счетов с бывшими высокопоставленными должностными лицами после капитуляции утратила актуальность. Люди, хоть с опозданием, но уже осознали, что при всех своих недостатках бывшие руководители не допустили бы азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах и оккупации Армении. На фоне всеобщего прозрения громкие "разоблачения" режима лишены какого-либо смысла…

Кто станет третьим?

Пашинян мечется в поиске новых шоу, которые могли бы, хоть на время, отвлечь внимание политизированной части общества от участившихся обстрелов армянских позиций в Сюнике и Гегаркунике. Тщетно! Громкие имена мало, кого волнуют, а то, что с Гаспаряном будут сводить счеты, стало очевидно уже тогда, когда бывший главный полицейский обнаружил над своей дачей дрон-разведчик, после чего высказал в интервью Сатик Сейранян все, что думает о Пашиняне и его режиме.

ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ГАДАТЬ, кто станет третьим, на кого распространится действие закона о раскулачивании. Между тем, определенный интерес представляют предъявленные Гаспаряну обвинения, которые касаются его жены и дочери. В частности, супруга экс-шефа Полиции в 2010 - 2011 гг. была назначена на должность в МО, однако не являлась на службу и не выполняла свои обязанности. Гаспарян, используя свое служебное положение, "организовал" (так сказано в деле) выплату жене зарплаты в размере 17 млн. драм. В деле указано также, что он назначил на должность в полицейских войсках свою дочь, которая в 2015-2018 гг. ни разу не явилась на службу. Гаспарян по этому поводу "не предпринял надлежащих мер, в связи с чем его дочери было выплачено примерно 9 млн. драм".
    Читатель уже понял, что речь не идет об упомянутых Пашиняном "сотнях миллионах и сотнях миллиардах" в долларовом исчислении.

Без "хлеба и зрелищ"

Где, спрашивается, сотни миллионов и сотни миллиардов долларов? За 3 с половиной года армянское общество "кормили" только обещаниями все вернуть до копейки. Для автора этих строк весьма загадочным представляется, например, освобождение из-под ареста лидера ППА Гагика Царукяна. Его, напомню, арестовали по обвинению в подкупе избирателей на выборах 2017 г.

ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ ЗНАЕТ, на каком основании освободили Царукяна, ведь генпрокурор располагал "неопровержимым" основанием для его ареста – бумажкой с фамилиями получателей взятки? Как так вышло, что Царукяна освободили, а главное, за сколько? Может, в деле замешаны те самые миллионы и миллиарды, которые остались в тени?

Громких дел было много, но о миллионах и миллиардах Пашинян давно не вспоминает, а ведь эти деньги пригодились бы сегодня для обустройства армянских позиций на оккупированных территориях. Все громкие дела были связаны с большими деньгами. Вспомним, к примеру, арест бывшего председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна, потом много шума наделал арест предпринимателя и поставщика оружия Давида Галстяна ("Патрон Даво"), потом СМИ подняли шумиху вокруг ареста криминального авторитета Арама Варданяна ("Встречи Апер"), освобожденного под залог в 75 млн. драмов, а об аресте экс-замминистра образования, науки, культуры и спорта Геворга Лорецяна уже все забыли.

Зато из-под стражи освободили экс-суперминистра финасов Гагика Хачатряна. СМИ писали, что режим вымогал у него сумму в 300 млн. долларов. Где эти деньги? Там же, где и 30 млн. долларов, отданных режиму братом третьего президента Сашиком Саргсяном?

 До 44-дневной войны народ кормили байками про возвращение      всего награбленного "до последней копейки". Сегодня у Пашиняна нет ни "хлеба", ни "зрелищ", а общество голодное, его нужно чем-то кормить! В качестве "зрелища" сгодятся сведения о счетах семьи Пашиняна в иностранных банках. А еще информация о судьбе 5 млрд. долларов. Историю с клочком бумаги, на котором значилась астрономическая сумма, читатели, полагаю, не забыли…      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      1752

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1590

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2505

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!

    • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ ГОД С НАЧАЛА ВООРУЖЕННОЙ ОККУПАЦИИ АРМЕНИИ
      2022-05-11 10:02
      1718

      Ложь, которую выявили через 9 дней 21 апреля 2021 г. Пашинян поехал в Сюник, где его встретили криками "предатель, капитулянт!" После "Сюникского привета" усилилась травля мэров Гориса, Мегри, Каджарана, Сисиана. Эта травля коснулась также руководителей административных единиц Караундж и Воротан. 12 мая началась оккупация Сюника и Гегаркуника.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ЭФИРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТВ
      2022-05-05 10:55
      14086

      Путин принуждал Пашиняна подписать документ, который стал бы шагом к вступлению Армении в союзное государство Судя по реакции агитпропа, главарь режима и другие представители первого эшелона власти сильно обеспокоены реакцией ведущих российских телеканалов на события в Армении, хотя ситуация представляется российскими СМИ вполне объективно. Если выразиться точнее, то Пашиняна пугают не сами репортажи с акций гражданского неповиновения, а реакция армянских обывателей.

    • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
      2022-05-04 10:34
      1993

      Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

    • НА ПЛОЩАДИ НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ. РАЗВЕРНУТО ВТОРОЕ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
      2022-04-23 10:35
      3223

      Новая волна приведет к повторению 1 марта 2008 г.? "Пришло время мести со стороны народа" – эту фразу Пашинян произнес сразу после подписания 3-стороннего заявления в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г., когда стало известно об избиении Арарата Мирзояна (в то время спикер парламента).

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2498

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.