Последние новости

ГЕНПРОКУРАТУРА ВЫШЛА ЗА РАМКИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ

Давно и не нами замечено, что на определенном уровне деградации всякая система начинает совершать действия, сильно вредные для нее же. И это блестяще раз за разом доказывает Генпрокуратура Армении, окончательно потерявшая ориентацию в правовом пространстве.

ПОВЕДЕНИЕ ДАННОЙ СТРУКТУРЫ ВСЕ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ сплошной анекдот, радостная освобождающая концовка которого не видна даже на горизонте. Анекдот – вещь хорошая, особенно если он смешной. Но, во-первых, прокурорский скверный анекдот становится все менее забавным. Во-вторых, существовать долго в пространстве нескончаемого анекдота довольно мучительно. Когда анекдот и жизнь становятся неотличимыми друг от друга, это уже предынфарктный случай, между нами говоря.

Как известно, на днях Конституционный суд своим решением 16/19 удовлетворил иск Арама Вардеваняна и пришел к заключению, что депутаты блока "Армения" Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян не могут оставаться под страже. Ведь в Конституции предельно четко прописано, что имеющее статус депутата НС лицо не может содержаться под арестом без согласия парламента за исключением тех случаев, когда оно было задержана в момент совершения преступления или сразу после этого.

Вроде бы все понятно, депутаты были выпущены на свободу и справедливость, хотя и с пятимесячным опозданием, все же восторжествовала. Так это вам понятно, дорогие сограждане, потому что вы не работаете в Генпрокуратуре. А последняя задумалась, поковыряла в носу и решила через 4 дня после вердикта КС распространить разъяснения по этому поводу.

Само по себе чтение "разъяснений" занимает минут пять, поэтому не успевает надоесть. Быстро двигаясь от абзаца к абзацу, граждане могут последовательно получить от Генпрокуратуры материнскую заботу, уроки логики, пищу для острого ума, демонстрацию чисто провинциальной хитрости, шедевры демагогии и популизма. Одним словом, пейзаж – глаз не оторвать!

Ну, к примеру, такой пассаж: "Решение Конституционного суда представляет серьезную опасность правовой непредсказуемости, искажения воли Конституции". Не буду врать, на этом месте мне захотелось себя ущипнуть, а скорее, даже захотелось ущипнуть генпрокурора Артура Давтяна, - но вот ощущение явного сдвига по фазе появилось. Как может решение КС исказить волю Конституции?! Впрочем, ущипнуть Давтяна в ближайшие дни все равно не получится. Он ведь во главе делегации находится в Египте для участия в конференции по борьбе с коррупцией.

О, наш генпрокурор научит мир, как надо бороться с коррупцией! Тут ведь необходима тонкая политика: дать заразе вспухнуть и лопнуть, чтобы запахло до самого Страсбурга, а потом в удобный момент прозреть и с криком "Все на борьбу с коррупцией!" броситься на пару мелких чиновников, и задавить коррупционную гадину на глазах у прогрессивного человечества и с большой пользой для рейтинга. Но не до смерти задавить, конечно, мы же не в Норвегии живем.

Вернемся, однако, к "разъяснениям" Генпрокуратуры по поводу решения КС, на основании которого были освобождены оппозиционные депутаты. "При таком подходе получается, например, что лицо, в отношении которого в качестве наказания за убийство или изнасилование судом назначено лишение свободы сроком более десяти лет, может быть включено в список кандидатов, получить статус депутата и просто избежать уголовной ответственности", - утверждает сие ведомство.

Какая логическая красота вырисовывается, а? Во-первых, статья 48 Конституции гласит, что осужденные по решению суда за тяжкие преступления лица не имеют права избирать, избираться и участвовать в референдуме. Так что при всем желании они не могут быть включены в предвыборные списки и получить статус депутата.

ВО-ВТОРЫХ, ГЕНПРОКУРАТУРА ГОВОРИТ О ЛИЦАХ, осужденных за совершение тяжких преступлений на лишение свободы сроком более десяти лет. То есть о лицах, в отношении которых есть решение суда! А есть ли решение суда в отношении выпущенных на свободу депутатов? Откуда быть решению, если дело до суда так и не дошло?! Ну и кто тут идиот, спрашивается?

Комментировать абсурдные "разъяснения" Генпрокуратуры можно еще долго. Но перейду-ка я лучше к главным вопросам.

Какое право имеет Генпрокуратура давать оценку решениям Конституционного суда? Полномочия прокуратуры определены в статье 176 Конституции, и там ничего не сказано о ее праве оценивать вердикты КС. Более того, не только Генпрокуратура, но и вообще никто не имеет подобного права. Решения КС нужно не оценивать, комментировать или критиковать, а исполнять. И только!

Что означают выражения о том, что решение КС "представляет серьезную опасность правовой непредсказуемости", более того, "искажает волю Конституции"? Кто такой Артур Давтян, чтобы давать подобные оценки? Это свидетельствует о том, что Генпрокуратура совершенно не представляет своего места и роли в правовой системе.

Какое имеет право Генпрокуратура выступать с политическими заявлениями? Ведь, согласно Конституции, она должна проявлять исключительно политическую нейтральность.

Имеем ли мы основания согласиться с депутатом Арамом Вардеваняном в том, что в отношении КС было предпринято явное давление, а когда оно не дало результата, последовало эмоциональное и абсурдное заявление Генпрокуратуры?

Кем возомнил себя Артур Давтян? Главным обвинителем во времена Французской революции Антуаном Фукье-Тенвилем, который с легкостью прирожденного фокусника превращал подозрение в обвинение и оговор в приговор? Он отправил на казнь сотни людей, в том числе королеву Марию- Антуанетту, а в июле 1794 года к его жертвам присоединились вчерашние коллеги – якобинцы во главе с Робеспьером. Правда, в мае 1795 года Фукье-Тенвиля самого казнили, о чем не должны забывать его почитатели.

Что же касается излишней эмоциональности Артура Давтяна, то здесь нет ничего удивительного. В соцсетях распространены кадры, где генпрокурор пирует в одном из ресторанов под мугам и настроение у него настолько высокое, что он даже бьет в доол. А пир состоялся 16 августа, в тот самый день, когда на боевых позициях погибли трое наших военнослужащих.

Кстати, многие до сих пор удивляются, как Пашинян может так доверять  Давтяну, который в свое время принес в парламент ходатайство о его аресте? И здесь нет ничего удивительного, дорогие сограждане.

21 июля 1937 года генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский, к тому времени выступивший обвинителем на двух "открытых" процессах над врагами народа, был награжден орденом Ленина "за успешную работу по укреплению социалистической законности". Но как раз накануне, 20 июля, исполнилось ровно 20 лет с того дня, когда большевик Вышинский, ведавший в аппарате Временного правительства полицейским розыском, отдал распоряжение арестовать Ленина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ