Арам ВАРДЕВАНЯН: "ЛЮДЕЙ СТАВЯТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ: НЕПОСИЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ИЛИ ВАКЦИНАЦИЯ"
Третье и последнее заседание Конституционного суда по иску блока "Айастан", представленного депутатом Арамом Вардеваняном, не продлилось и часа, после чего судьи удалились в совещательную комнату. Предыдущее заседание 26 ноября было отложено, чтобы дать ответчикам время для подготовки затребованной судом информации. Ответчиками, как известно, выступают Национальное Собрание и Минздрав РА.
НАПОМНИМ, ЧТО ИСТЕЦ ОСПАРИВАЕТ КОНСТИТУЦИОННОСТЬ резонансного приказа министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании (с 1 декабря – еженедельном) или вакцинации. Вардеванян изначально подчеркнул, что он отнюдь не против вакцинации, как самой эффективной на сегодняшний день меры борьбы против коронавируса, но фактор принуждения считает недопустимым и антиконституционным. При том, что граждан заставляют прививаться за свой счет, что для многих - непосильное бремя.
Депутат сослался на международный опыт, утверждая, что подобного подхода нет ни в одной из развитых стран: везде расходы берет на себя государство. Вардеванян при этом подчеркнул, что жалобы на нехватку бюджетных средств несостоятельны, поскольку на очень многие иные нужды, в том числе не первостепенной важности, деньги находятся. А это тот самый случай, когда финансирование со стороны государства необходимо. Он также отметил неприемлемость жестких методов административного воздействия на антиваксеров (противников вакцинации).
Сегодняшнее заседание открыл председатель КС Арман Диланян, который сообщил, что запрошенные судом сведения и материалы получены. Напомним, что инициаторами запросов были судьи Аревик Петросян и Грайр Товмасян, которые хотели прояснить вопросы увольнений «инакомыслящих» сотрудников и стоимости тестов. Согласно приказу министра, работодатели обязаны требовать у сотрудников либо сдачи тестов на коронавирус, либо справку о вакцинации, иначе работника могут уволить.
В своей заключительной речи Арам Вардеванян отметил роль КС, как гаранта Конституции в стране, и вновь подчеркнул, что приказ А. Аванесян не соответствует нормам Основного закона. Во-первых, для исполнения подобных требований должен быть принят закон, приказом это не регулируется. Кроме того, любые ограничения должны быть соразмерны и правомерны преследуемой цели. А еще - служить интересам общества. Между тем, данный приказ не соответствует ни одному из этих требований.
Истец вспомнил бывшего министра здравоохранения Арсена Торосяна, фактически признавшего неполноценность приказа и тот факт, что подобные нормы необходимо закрепить в виде закона, а принуждения здесь быть просто не должно. Вардеванян в очередной раз подчеркнул, что вместо введения насильственных мер необходима разъяснительная работа с населением. Причем объяснять первостепенную важность вакцинации должны медики-специалисты, а не политики, как это происходит у нас. Мы все прекрасно помним, какие перлы они выдавали, возможно, потому и результата добились соответствующего, сказал депутат.
НЕ ОБОШЕЛ ОН И ВОПРОС СТОИМОСТИ ТЕСТОВ, которая, по данным министерства, составляет 5 000 драмов. Однако это не соответствует действительности. На самом деле стоимость в разы выше и в отдельных случаях, по словам Вардеваняна, достигала 40 000 драмов, что для очень многих – запредельная сумма. "Почему государство не берет на себя эти расходы, ведь оно в состоянии сделать это? Вместо этого человека ставят перед выбором – либо запредельные расходы, либо вакцинация",- возмутился истец.
Представитель ответчика от НС коротко заявила, что приказ министра соответствует требованиям закона и Конституции, и речь идет не о принуждении граждан, а о необходимом регулировании ситуации с коронавирусом. Представитель ответчика от Минздрава отметила, что после вступления приказа в силу было проведено более полутора млн. вакцинаций первой и второй дозой, в силу чего цифры заражения существенно снизились. Таким образом, по ее мнению, процесс доказал свою эффективность.
Заслушав стороны, председатель КС сообщил, что суд удаляется в совещательную комнату. О времени оглашения решения будет сообщено дополнительно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.