ПОСЛЕ 20 ИЮНЯ СТРАНА ПОГРУЗИЛАСЬ В РЕПРЕССИИ
Местные выборы поставили под сомнение итоги досрочных выборов
20 декабря исполнится полгода с досрочных парламентских выборов, после которых страна фактически с головой погрузилась в репрессии. Молоток с лентами цвета государственного флага и "стальной мандат" стали главными символами второго полугодия 2021 г. Завершившаяся 5 декабря кампания по выборам органов местного самоуправления полностью подтвердила обоснованность обращения оппозиции в КС с целью оспорить официальные итоги голосования 20 июня.
НАПОМНЮ, ЧТО ПОДГОТОВКА К МЕСТНЫМ ВЫБОРАМ началась в то время, когда КС еще не завершил разбирательство по искам 4 оппозиционных сил. Выборы на местах Пашинян решил провести по аналогии с парламентскими выборами, полагая, что голосование по партийным спискам повторно обеспечит победу его партии "Гражданский договор". Режим предпринял укрупнение общин, дабы довести численность жителей до 4 тыс., и обеспечить проведение выборов по партийным спискам. В итоге правящая сила в ряде общин проиграла не влиятельным партиям, а блокам, чьи названия совпали с именами и фамилиями их первых номеров, и блок "Аруш Арушанян" в данном случае не единственный…
"ГД" с треском проиграл выборы во всех крупных общинах Сюника, а также в Татеве, где режиму не удалось провести на пост руководителя общины Артура Матевосяна - автора скандального интервью о том, что в Шурнухе азербайджанцы, якобы, находятся на своей земле. Подготовка к выборам в органы местной власти велась по всем направлениям: укрупнение общин, назначение руководителей в статусе и. о. (причем, руководителей городских общин назначал лично Пашинян), масштабные агитационные мероприятия, асфальтирование дорог и бесчисленные обещания.
Местные выборы призваны были подтвердить чистоту и прозрачность досрочной общегосударственной кампании, а в итоге поставили под сомнение официальные итоги голосования 20 июня и подтвердили обоснованность обращения оппозиции в КС. Выборы в органы местного самоуправления показали, что при отсутствии тех административных рычагов, которые режим задействовал в ходе общегосударственных выборов, исход голосования выглядит иначе.
Прошедшие 6 месяцев показали обоснованность обращения оппозиции в КС с целью оспорить итоги досрочного голосования. В этом плане доклад экс-министра юстиции Давида Арутюняна на заседании КС до сих пор не утратил актуальность.
Была ли возможность второго тура?
Если бы Пашинян в нарушение всех норм законности и права не сохранил после отставки всю полноту полномочий премьер-министра, то его партия не преодолела бы на выборах 20 июня проходной порог. После того, как отставка с поста премьера была принята парламентом и президентом, Пашинян продолжил руководить правительством, а его марзпеты сделали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить голоса в поддержку "ГД". Капитулянту было важно показать на выборах 20 июня, что народ доверяет ему после сдачи 75% территории Арцаха по итогам договорной войны и гибели 5 тыс. армянских солдат. А местные выборы, которые прошли в 3 этапа, призваны были закрепить победу правящей партии на общегосударственных выборах.
ОППОЗИЦИОННЫЕ БЛОКИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" не смогли завоевать большинство в парламенте 8 созыва. Вопрос о том, какой ценой "ГД" обеспечила себе предусмотренное статьей 89 (часть 3) Конституции РА "стабильное парламентское большинство"?
Формирование такого большинства перед выборами было под большим вопросом, именно поэтому некоторые партии и блоки рассчитывали на то, что преодолеют проходной порог при содействии Пашиняна, дабы в стенах парламента помочь “ГД” сформировать "стабильное парламентское большинство" на основе коалиции. В итоге Пашинян решил обойтись без помощников и без коалиций.
"Если стабильное парламентское большинство не формируется по итогам выборов или посредством образования политической коалиции, то может быть проведен второй тур выборов", - говорится в упомянутой статье.
Если бы досрочные выборы состоялись в обход злоупотребления административным ресурсом и без печатания сотен тысяч новых паспортов, если бы режим не задействовал махинации с электронными приборами, которые выдавали талоны для голосования без наличия фотографии избирателя, то вероятность второго тура была бы весьма высокой. Если бы выборы состоялись в обход махинаций со списками избирателей и без запугивания населения, то партия Пашиняна вряд ли смогла бы сформировать стабильное большинство...
Выборы в органы местного самоуправления показали это вполне наглядно. На вопрос, была ли возможность второго тура, сегодня вряд ли кто-то однозначно даст отрицательный ответ.
Шесть месяцев политического террора
Под занавес агитации Пашинян поднял над головой молоток, обвязанный лентами цвета государственного флага, и объявил, что этот молоток ударит по головам его политических противников. Сказано - сделано: полгода страна живет в режиме тотальных репрессий. Если сразу после выборов Пашинян начал репрессии под видом уголовного преследования за подкуп и давление на избирателей, то сегодня речь уже идет о задержаниях по статье УК за "тяжелое оскорбление".
НАПОМНЮ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ В ДАВЛЕНИИ на избирателей было предъявлено депутату от фракции "Айастан" профессору Армену Чарчяну, а также руководителю общины Касах Ара Мкртчяну – отцу депутата от фракции "Честь имею" Анны Мкртчян. По этому обвинению была задержана глава села Караундж в составе общины Горис Лусинэ Аветян, которую заставляли давать показания против руководителя общины Аруша Арушаняна. Это далеко не полный список тех, кому за 6 месяцев было предъявлено обвинение в подкупе и давлении на избирателей.
Спустя полгода тема выборных нарушений утратила актуальность, ей на смену пришла противоречащая Конституции статья УК о нанесении "тяжелых оскорблений". Позорное поражение партии Пашиняна на местных выборах в Сюнике и других марзах поставило под сомнение результаты выборов 20 июня, а также вселило надежду на то, что армянское общество, пусть медленно, но все же движется в сторону прозрения.
Недавние задержания общественных деятелей Нарека Самсоняна и Нарека Манташяна, а также арест руководителя общины Ванадзор Мамикона Асланяна показали, что молоток в руках Пашиняна продолжает действовать, а "стальной мандат" уже привел к дискредитации парламента как государственного института. Истекшие 6 месяцев показали, что выборы 20 июня не только не привели к разрешению кризиса, возникшего после 44-дневной войны, но и обострили этот кризис посредством политического террора и репрессий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.