Последние новости

ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ: АЛИЕВ И ПАШИНЯН БРОСИЛИСЬ В ПРОРЫВ

Встречи и переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна сначала в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина, затем на западной площадке в Брюсселе с участием председателя Европейского совета Шарля Мишеля, а потом и в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона, напоминают многоактовый политический спектакль в стиле модерн. Все превращается в некое шоу, где вдруг из-за кулис выходят новые актеры, а прежних переставляют на второй, а то и третий план. И по ходу развития сюжетной линии все каким-то образом становятся заложниками скрытого сценария, когда вовсе не исходное событие определяет разворачивающуюся историю.

СУДИТЕ САМИ. АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПРОВОДИЛИ ПЕРЕГОВОРЫ в Брюсселе в формате саммита "Восточного партнерства". Перед этим оба лидера по отдельности встретились с Мишелем, который выступил посредником между сторонами. При этом, как рассказал председатель Евросовета, какое-то время Алиев и Пашинян общались наедине. По многим признакам, все крутилось вокруг болезненной для Армении темы в постконфликтном урегулировании — прокладки дороги из основной части Азербайджана в Нахичевань, которую в Баку называют Зангезурским коридором.

Более того, судя по той острой полемике, которая развернулась между Алиевым и Пашиняном после сочинского саммита по данному вопросу, мало кто предполагал, что сторонам удастся быстро продвинуться дальше. И вдруг в Брюсселе стало известно о том, что стороны "сумели прийти к согласию по этому вопросу" и готовы "приступить к восстановлению железнодорожных линий с соответствующими мерами пограничного и таможенного контроля на основе принципа взаимности". Помимо этого, указывается, что "ЕС предоставит миссию экспертов для поддержки делимитации и демаркации границ путем оказания технической помощи обеим странам".

По сути, те же самые формулировки, которые ранее обнародовал МИД России, пытавшийся сблизить позиции Баку и Еревана, но со своим участием. Теперь инициатива мирного процесса частично перехвачена Парижем. Не случайно, как пишет одно из бакинских изданий, "неожиданно к диалогу Алиев - Пашинян лично примкнул президент Франции Эммануэль Макрон". Как ни крути, но итоги брюссельских переговоров, которые многими квалифицируются как продолжение сочинского процесса, имеют разные результаты.

Один из них — активное включение с согласия Баку и Еревана в ход событий Парижа как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Теперь Франция получает шанс обозначить себя в Закавказье, помимо России и Турции, в качестве еще одного влиятельного внешнего игрока, то есть делает то, чего раньше избегала. При этом если раньше Макрон ставил только на Армению, то теперь действует шире, завоевывая симпатии и азербайджанской стороны. Игра стоит свеч, ведь таким образом можно вклиниться не только в реализацию положений соглашения 9 ноября 2020 года, но и подвергать его определенной модернизации в своих интересах, выдвигая свои схемы "урегулирования конфликта" на политико-дипломатическом уровне".

Интрига тут как раз в том, что раньше Баку усматривал в действиях Парижа "коварный заговор" в пользу Еревана, а сейчас проводит политику сближения с Францией. Обозначим еще один важный момент. Многочасовой личный диалог между Алиевым и Пашиняном в формате тет-а-тет предполагает фактор договоренностей, которые не получают оформление на бумаге или в диалоге с участием посредников. На это намекают многие армянские эксперты и политики.

ТАК, ДЕПУТАТ АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ОТ БЛОКА "АРМЕНИЯ" Анна Григорян считает, что "Пашинян в Брюсселе должен был вести диалог с Алиевым по гуманитарным вопросам, а не обсуждать проблемы разблокирования дорог, демаркации и делимитации границ, для чего существует трехсторонний формат на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении". По ее словам, Пашинян, договорившись с Алиевым в Брюсселе, сузил возможности для армянской дипломатии "играть с разными центрами". Если Мишель заявил, что готов предоставить консультационную платформу для процесса делимитации и демаркации, то в сочинском заявлении России, Азербайджана и Армении говорится, что "между двумя странами должен быть создан механизм", по сути, комиссия и лишь после этого можно обратиться к Москве за посредничеством.

Добавим к этому и заявление российского президента Владимира Путина о том, что "нам не нужна другая сторона для проведения демаркации и делимитации". Это наводит на мысль о существовании между Алиевым и Пашиняном механизма секретных устных договоренностей, которые в будущем, по словам Григорян, "могут создать серьезные вызовы". Прежде всего, для Армении, которая раньше всегда проигрывала Азербайджану в тайной дипломатии.

У Алиева есть конкретная цель, к реализации которой он стремится. Не случайно он назвал переговоры с Пашиняном в Брюсселе "эффективными и прагматичными" и добавил, что "важно не упустить эту возможность и, используя ее, работать над обеспечением устойчивого мира в регионе". А какие цели у Армении после поражения во второй карабахской войне? Как заявляет лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, "Армения говорит лишь о какой-то непонятной "мирной повестке", стратегия которой то ли не разработана, то ли её публично не анонсируют". Посмотрим, что дальше.

Regnum

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      1432

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
      2022-05-04 10:25
      2223

      Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся очередной телефонный разговор. Они поздравили друг друга с праздником Рамазан, а Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Баку. Лидеры двух государств лично часто общаются в самых разных форматах. Но сейчас случай особый.

    • ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ
      2022-04-30 10:31
      2093

      МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БАКУ И ЕРЕВАН ВЕРНУЛИСЬ К ПОСРЕДНИЧЕСТВУ МОСКВЫ
      2022-04-30 09:23
      6155

      На карабахском направлении появляется некоторая ясность, но сохраняется сложная интрига. Сначала о ясности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что "до конца этой недели запланированы контакты в Баку по линии МИД по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ