«Честь имею»: Перед назначением спецпредставителя можно было немного подумать
Учитывая наследие, которое новоназначенный спецпредставитель Армении по процессу диалога с Турцией Рубен Рубиняна оставил в парламенте, прежде чем его назначать, можно было немного подумать. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил секретарь парламентской фракции блока «Честь имею», член Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян.
Власти Армении, по его словам, не внесли в парламент ни одного заявления, в котором говорилось бы о принципе неприменения силы.
Он заметил, что проблема не только о лицах, но и в логике, поскольку при нынешнем премьер-министре Николе Пашиняне любые переговоры завершатся для Армении плохо, любой переговорный фронт обречен на провал.
«В резолюции ПАСЕ множество уязвимых пунктов, в резолюциях других международных структур нет заявлений о присутствии войск (Азербайджана – ред.) на территории Армении, нет ни одного адресного заявления в отношении агрессоров – Азербайджана и Турции», - пояснил Мамиджанян.
Логику нормализации армяно-турецких отношений, которую видят власти Армении, он считает строго неприемлемой. «Футбольная дипломатия, с которой часто проводят параллели, выстраивалась по диаметрально противоположной логике, поскольку мы тогда делали все, чтобы Турция не выступила как актор в решении карабахского вопроса, а была всего лишь членом МГ ОБСЕ, не более того. Анкара тогда не могла и мечтать о том, чтобы вовлечься в военные действия против Карабаха и переговоры. Сегодня же наоборот: Турция активна в карабахском вопросе и заявляет, что будет наращивать эту активность», - отметил секретарь фракции.
Он выразил убеждение, что Анкара нормализацию армяно-турецких отношений будет связывать с карабахским вопросом и так называемой повесткой разблокировки транспортных коммуникаций, которая преследует сугубо политические цели, поскольку даже существующие коммуникации между Азербайджаном и Турцией недогружены. «Все это содержит в себе риски для Армении и всего мира, поскольку является реализацией пантюркизма», - подчеркнул Мамиджанян.
Недавние заявления депутата от правящей партии «Гражданский договор» Армана Егояна он назвал опровержением более ранних заявлений властей о том, что никакого документа не столе переговоров нет, переговоры не ведутся, несмотря на многочасовые встречи. «Власти, подтвердили, что был документ с поэтапной логикой решения карабахского конфликта. Это оголило очередную ложь Пашиняна. Некоторые представители власти считают, что процесс делимитации и демаркации должен быть строго разделен от карабахской проблемы, что чревато очень серьезными международными проблемами для Армении. Мировая практика свидетельствует о том, что страны переходят к процессу делимитации и демаркации только, когда у сторон бывают нулевые проблемы», - добавил депутат.
Он отметил важность фиксации в предполагаемом документе положения о продолжении переговоров по карабахскому урегулированию в рамках формата сопредседательства МГ ОБСЕ на основе трех основополагающих принципов. «Если об этом не будет отмечено, то враги потом везде будут указывать, что Армения приняла документ, в котором нет ничего о карабахской проблеме, а значит проблема решена», – заключил оппозиционер.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 17:33
Переговоры в Дубае? Мир или очередной самообман? Подобными вопросами на своей странице в Facebook задается член экс-правящей Республиканской партии Артак Закарян, комментируя сообщения о предстоящей в конце июля встрече Пашиняна и Алиева.
-
2025-07-03 17:31
Армения и Азербайджан долго враждовали, но в итоге нельзя исключать очевидного: как бы они не хотели, они были соседями, они ими и останутся. Никто не может изменить этого — такова их судьба, заявил Alpha News депутат ПАСЕ от Австрии Стефан Шеннах, говоря об предусловиях, которые выдвинул Баку для достижения мирного соглашения.
-
2025-07-03 17:30
Федеральный суд США приостановил реализацию одного из первых указов Дональда Трампа, направленного на ужесточение миграционной политики. Речь идет о подписанном в день инаугурации документе, которым президент запрещал просить убежище тем, кто пересекает границу с Мексикой. Судья Рэндольф Мосс постановил, что «президент превысил свои полномочия».
-
2025-07-03 17:27
Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее. Об этом заявил экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов, передают местные СМИ.