НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия
Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".
В ОТЛИЧИЕ ОТ МАРУКЯНА, ЛИДЕР "РЕСПУБЛИКИ" предпочел обслуживать интересы Пашиняна на посту премьер-министра без особого пафоса. Когда надо, подставлял плечо, когда не надо, уходил в тень. На политической карьере Марукяна следовало поставить жирный крест уже после известной беседы с Пашиняном (с глазу на глаз в парламенте за чашкой кофе). По итогам беседы лидер «СА» объявил публично, что за судьбу Арцаха можно не беспокоиться.
В ходе 44-дневной войны он отказался подписывать заявление оппозиционных сил о создании оперативного штаба, а после подписания позорного заявления о капитуляции 9 ноября пошел на сделку с Пашиняном и дал совместно с Гагиком Царукяном согласие на проведение досрочных парламентских выборов, предав, таким образом, Движение за спасение Родины. Произошло это в тот самый момент, когда партию "Светлая Армения" называли потенциальным членом формата "17 +".
Платой за предательство стала убогая численность голосов, отданных 20 июня в поддержку ППА и "СА". Очень важно напомнить в этой связи, что за полтора месяца до того, как Пашинян официально объявил дату внеочередных выборов, Марукян в ходе встречи с жителями Ноемберяна сообщил, что в июне состоятся досрочные выборы в парламент. Есть доказательства тому, что его партия начала загодя готовиться к этим выборам.
Не станем вдаваться в детали скандального эпизода с избиением Марукяна в зале пленарных заседаний парламента предыдущего созыва, отметим лишь, что по мере деградации партию покидали известные фигуры. Первой ушла Мане Тандилян. 11 мая 2018 г. она стала членом правительства Пашиняна. В настоящее время Тандилян является сопредседателем партии "Страна для жизни". Из "СА" ушел один из основоположников партии Айк Конджорян, ушел Виктор Енгибарян, фракцию этой политсилы в парламенте предыдущего созыва покинул Арман Бабаджанян.
Сегодня партия последнего "Во имя республики" - член неформальной внепарламентской коалиции, причем, по ряду сведений, ее пытаются усилить за счет нескольких общественных организаций. По слухам, просочившимся в СМИ, процесс курирует олигарх №1 режима Хачатур Сукиасян. От Марукяна ушли все, кто понял, кому служит, точнее, прислуживает его партия. Эти люди решили напрямую служить хозяину "Светлойи Армении", то есть Пашиняну.
Кто рассуждает о нравственности?!
Мы не разделяем недавно выплеснувшиеся на газетные полосы характеристики типа «СА» - "партия стукачей", а "Марукян – политическая любовница Пашиняна" (определение общественного деятеля Нарека Самсоняна). Слово "стукач" представляется чересчур грубым, нельзя распространять его значение на рядовых членов партии, а "любовница" от слова "любовь", тогда как образ политического поведения Марукяна и первых лиц организации больше смахивает на поведение куртизанок от политики.
"СА" И ЕЕ ЛИДЕР В ЭТИ ДНИ являются предметом всеобщей критики и всеобщего осмеяния, тем не менее, Марукян пошел ва-банк и публично объявил следующее: "Обвинять нас в аресте лидера предвыборного блока "Мамикон Асланян" - это безнравственность!". Не стану отвлекаться на рассуждения о том, кто в наши дни больше всего рассуждает о нравственности, ограничусь напоминанием, что упомянутый блок одержал победу на выборах 5 декабря в Ванадзоре, за что Асланяна лишили свободы. СМИ пишут о том, что к этому приложили руку господа из "Светлой Армении".
" Мы находимся в теплых дружеских отношениях с Асланяном. Он знает, что наша партия никак не связана и не может быть связана с возбуждением в сентябре против него уголовного дела. Мамикон Асланян сам должен дать комментарии по этому поводу", - заявил Марукян, после чего добавил: "Даже с учетом того, что он совершил против меня и моей команды, я присоединяюсь к призывам опустить его на свободу и считаю, что он мог остаться на свободе". Ка-а-кое благородство! Напомню, что заветным желанием Эдмона еще при прежней власти было обеспечить своему брату пост мэра Ванадзора. А потому он сделал все возможное и невозможное, чтобы 5 декабря Асланян проиграл, но у него ничего не вышло.
Лидер "СА" пребывает в блаженном неведении относительно того, что его закулисные заигрывания с Пашиняном – давно уже не секрет Полишинеля. Очевидно также, что Давид Хажакян дал наводку на Нарека Самсоняна по прямому указанию Марукяна. Жаль, у Хажакяна были все предпосылки для того, чтобы состояться в качестве политического деятеля, те же шансы были у зампредседателя партии Геворга Горгисяна…
Из этой истории никто не выйдет чистеньким. В разгар политических репрессий отчетливо видно, кто и чем занимается. Говорят, в годы сталинских репрессий стукачей угадывали каким-то особым чутьем, люди инстинктивно замыкались и молчали. Позже, в годы брежневского застоя, когда "стук" угрожал только карьере, но не жизни, этот инстинкт пропал. О том, что главарь режима поощряет доносы и стукачество, писалось и говорилось неоднократно. С таким имиджем партия Марукяна надолго застрянет на обочине политических процессов.
Не нами придумано, что штрейкбрехеров бьют. Так было еще на заре рабочего движения в Германии. Эдмона уже били, причем, били прилюдно, однако и после побоев он преданно служил Пашиняну, позируя в роли "классической оппозиции".
Куртизанкам, как правило, платят, но Марукяну отказали даже в поддержке на выборах в Ванадзоре. Пособнику репрессий достался первый кнут, клеймо стукача, место аутсайдера на политическом поле и дырочка от политического бублика. После этого "Светлая Армения" распространила заявление о том, что не поддержит крестовый поход Пашиняна против мэра Айка Марутяна в совете общины.
Это шоу с противопоставлением воле диктатора ровным счетом ничего не значит. Попытка обозначить подход, отличный от позиции главаря режима, прошла незамеченной. Опоздали, мальчики!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".