НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия
Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".
В ОТЛИЧИЕ ОТ МАРУКЯНА, ЛИДЕР "РЕСПУБЛИКИ" предпочел обслуживать интересы Пашиняна на посту премьер-министра без особого пафоса. Когда надо, подставлял плечо, когда не надо, уходил в тень. На политической карьере Марукяна следовало поставить жирный крест уже после известной беседы с Пашиняном (с глазу на глаз в парламенте за чашкой кофе). По итогам беседы лидер «СА» объявил публично, что за судьбу Арцаха можно не беспокоиться.
В ходе 44-дневной войны он отказался подписывать заявление оппозиционных сил о создании оперативного штаба, а после подписания позорного заявления о капитуляции 9 ноября пошел на сделку с Пашиняном и дал совместно с Гагиком Царукяном согласие на проведение досрочных парламентских выборов, предав, таким образом, Движение за спасение Родины. Произошло это в тот самый момент, когда партию "Светлая Армения" называли потенциальным членом формата "17 +".
Платой за предательство стала убогая численность голосов, отданных 20 июня в поддержку ППА и "СА". Очень важно напомнить в этой связи, что за полтора месяца до того, как Пашинян официально объявил дату внеочередных выборов, Марукян в ходе встречи с жителями Ноемберяна сообщил, что в июне состоятся досрочные выборы в парламент. Есть доказательства тому, что его партия начала загодя готовиться к этим выборам.
Не станем вдаваться в детали скандального эпизода с избиением Марукяна в зале пленарных заседаний парламента предыдущего созыва, отметим лишь, что по мере деградации партию покидали известные фигуры. Первой ушла Мане Тандилян. 11 мая 2018 г. она стала членом правительства Пашиняна. В настоящее время Тандилян является сопредседателем партии "Страна для жизни". Из "СА" ушел один из основоположников партии Айк Конджорян, ушел Виктор Енгибарян, фракцию этой политсилы в парламенте предыдущего созыва покинул Арман Бабаджанян.
Сегодня партия последнего "Во имя республики" - член неформальной внепарламентской коалиции, причем, по ряду сведений, ее пытаются усилить за счет нескольких общественных организаций. По слухам, просочившимся в СМИ, процесс курирует олигарх №1 режима Хачатур Сукиасян. От Марукяна ушли все, кто понял, кому служит, точнее, прислуживает его партия. Эти люди решили напрямую служить хозяину "Светлойи Армении", то есть Пашиняну.
Кто рассуждает о нравственности?!
Мы не разделяем недавно выплеснувшиеся на газетные полосы характеристики типа «СА» - "партия стукачей", а "Марукян – политическая любовница Пашиняна" (определение общественного деятеля Нарека Самсоняна). Слово "стукач" представляется чересчур грубым, нельзя распространять его значение на рядовых членов партии, а "любовница" от слова "любовь", тогда как образ политического поведения Марукяна и первых лиц организации больше смахивает на поведение куртизанок от политики.
"СА" И ЕЕ ЛИДЕР В ЭТИ ДНИ являются предметом всеобщей критики и всеобщего осмеяния, тем не менее, Марукян пошел ва-банк и публично объявил следующее: "Обвинять нас в аресте лидера предвыборного блока "Мамикон Асланян" - это безнравственность!". Не стану отвлекаться на рассуждения о том, кто в наши дни больше всего рассуждает о нравственности, ограничусь напоминанием, что упомянутый блок одержал победу на выборах 5 декабря в Ванадзоре, за что Асланяна лишили свободы. СМИ пишут о том, что к этому приложили руку господа из "Светлой Армении".
" Мы находимся в теплых дружеских отношениях с Асланяном. Он знает, что наша партия никак не связана и не может быть связана с возбуждением в сентябре против него уголовного дела. Мамикон Асланян сам должен дать комментарии по этому поводу", - заявил Марукян, после чего добавил: "Даже с учетом того, что он совершил против меня и моей команды, я присоединяюсь к призывам опустить его на свободу и считаю, что он мог остаться на свободе". Ка-а-кое благородство! Напомню, что заветным желанием Эдмона еще при прежней власти было обеспечить своему брату пост мэра Ванадзора. А потому он сделал все возможное и невозможное, чтобы 5 декабря Асланян проиграл, но у него ничего не вышло.
Лидер "СА" пребывает в блаженном неведении относительно того, что его закулисные заигрывания с Пашиняном – давно уже не секрет Полишинеля. Очевидно также, что Давид Хажакян дал наводку на Нарека Самсоняна по прямому указанию Марукяна. Жаль, у Хажакяна были все предпосылки для того, чтобы состояться в качестве политического деятеля, те же шансы были у зампредседателя партии Геворга Горгисяна…
Из этой истории никто не выйдет чистеньким. В разгар политических репрессий отчетливо видно, кто и чем занимается. Говорят, в годы сталинских репрессий стукачей угадывали каким-то особым чутьем, люди инстинктивно замыкались и молчали. Позже, в годы брежневского застоя, когда "стук" угрожал только карьере, но не жизни, этот инстинкт пропал. О том, что главарь режима поощряет доносы и стукачество, писалось и говорилось неоднократно. С таким имиджем партия Марукяна надолго застрянет на обочине политических процессов.
Не нами придумано, что штрейкбрехеров бьют. Так было еще на заре рабочего движения в Германии. Эдмона уже били, причем, били прилюдно, однако и после побоев он преданно служил Пашиняну, позируя в роли "классической оппозиции".
Куртизанкам, как правило, платят, но Марукяну отказали даже в поддержке на выборах в Ванадзоре. Пособнику репрессий достался первый кнут, клеймо стукача, место аутсайдера на политическом поле и дырочка от политического бублика. После этого "Светлая Армения" распространила заявление о том, что не поддержит крестовый поход Пашиняна против мэра Айка Марутяна в совете общины.
Это шоу с противопоставлением воле диктатора ровным счетом ничего не значит. Попытка обозначить подход, отличный от позиции главаря режима, прошла незамеченной. Опоздали, мальчики!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.