Последние новости

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ АНКАРА

Специальные представители Турции и Армении по вопросам нормализации отношений между двумя странами могут провести встречу в ближайшее время. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с малазийским коллегой Сайфуддином Абдуллой, передает Sputnik Армения. "Для начала процесса нормализации отношений мы назначили спецпредставителей. В самое ближайшее время они проведут переговоры", - отметил Чавушоглу, не уточнив деталей предстоящей встречи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Когда именно состоится эта встреча и какой будет ее повестка – отдельный вопрос. В данном случае речь о другом. Заметьте, уже на зачаточном этапе армяно-турецкого сближения, на этапе анонсов, предполагаемый диалог сразу же обрел форму монолога. Именно из уст Чавушоглу граждане Армении, да и мировая общественность, узнали, что стартовал соответствующий процесс, что будут назначены спецпредставители. Потом в Ереване официально подтвердили эту информацию.

Именно глава МИД Турции сообщил, что назначен спецпредставитель по нормализации отношений с Арменией с турецкой стороны в лице бывшего посла в США Сердара Кылыча, после чего в Ереване объявили имя армянского посланника – Рубена Рубиняна. Именно Чавушоглу сообщил о том, что в ближайшее время откроется чартерное авиасообщение между Арменией и Турцией, а Ереван промолчал о том, что армянская авиакомпания Flyone Armenia еще за месяц до этого анонсировала регулярные авиарейсы Ереван-Стамбул три раза в неделю. Вот и теперь именно Чавушоглу первым сообщает о ближайшей встрече спецпосланников.

Даже попыткой диалога, даже видимостью его здесь, как говорится, не пахнет. Анкара полностью взяла инициативу в свои руки и теперь она говорит, а Ереван просто поддакивает. Кстати, с учетом этого обстоятельства выбор армянского спецпредставителя более чем красноречив. С одной стороны - опытный дипломат Сердар Кылыч, проработавший долгие годы на самом ключевом - американском направлении турецкой дипломатии, с другой – Рубинян, на дипломатическом поприще отметившийся, пожалуй, лишь тем, что случайно нажав не ту кнопку, проголосовал за антироссийскую резолюцию.

Сколько не тех «кнопок» он может нажать в роли спецпредставителя Армении в процессе армяно-турецкого сближения - страшно представить.

Как бы то ни было, но необходимо констатировать: даже имитации армяно-турецкого диалога ожидать не приходится, ибо турецкая сторона полностью взяла под свой контроль весь процесс. Говорить и показывать отныне будет Анкара. Причем говорить и показывать она будет всему миру. Вещание точно будет с турецким акцентом и турецким взглядом на исторические факты, с выпячиванием турецких интересов и геополитических задач.

А Еревану Анкара станет не говорить и показывать, а говорить и приказывать. Как минимум диктовать повестку «нормализации отношений», что, собственно, и делает сейчас пока еще анонсами самого процесса и его нюансов на фоне скромного молчания и пассивного реагирования властей Армении на   судьбоносные события.

На торжественном заседании в СНБ Никол Пашинян выступил с речью, местами касающейся Арцаха и наследства по урегулированию проблемы, доставшегося ему от бывших. Разумеется, ничего нового, ничего интересного в этом плане сказано не было. Старые песни. Только один тезис привлек внимание. «Политика властей состоит в том, чтобы внутри страны не говорить одно, а за ее пределами – другое. Подобная тактика таит в себе множество ловушек».

Вот интересно, сколько ловушек таит в себе политика, при которой армянские власти вообще не говорят - ни внутри страны, ни на весь мир, при этом спокойно предоставляя слово представителям государства, от которого исходит экзистенциональная угроза Армении и армянству?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ