Последние новости

ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА

В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

 ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНАЭТИ ИЗДАНИЯ - ПЛОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА ИЗУЧЕНИЯ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Организация была основана еще в 1982 году в Ахене (Германия), в 1998 г. официально зарегистрирована в Армении. Основная цель - выявление и исследование образцов армянской архитектуры на территории Арцаха и за пределами современной Армении, а также реставрация памятников. Вице-президентом армянского офиса организации является Раффи Кортошян. Фонд издает журнал "Вардзк" ("Долг души"), где размещается информация о текущих делах исследователей, изучающих монастыри, церкви, крепости, мосты, кладбища, хачкары... Все это фотографируется, измеряется, заносится на карту, демонстрируя масштабы армянского культурного наследия.

Книга о Тегеранском музее посвящена 80-летию со дня рождения учредителя фонда Армена Ахназаряна (1941-2009 гг.). Национально-этнографический музей находится в Тегеране близ церкви Сурб Аствацацин в здании школы Кушег-Давтян. Коллекция была создана в результате перемещения различных экспонатов из бездействующих армянских церквей Тегеранской епархии ААЦ, а также благодаря подаркам частных лиц. В трех залах музея хранятся церковная утварь, рукописи и старинные книги.

Наибольшую ценность представляют 18 манускриптов, созданных с 1420 по 1673 гг. Точное время и место издания части книг неизвестны. В ряде случаев есть имена хозяев, скажем, написано: "Принадлежит П.Р. Мелик-Минасяну, 1852 г., 20 марта". А как экспонат угодил в Тегеран уже не установишь. В богато иллюстрированном альбоме приведены названия церквей, где раньше хранились экспонаты, а также их местонахождение. Здесь и Ерзнка, и Зейтун, и Эрзерум, и Нахиджеван, и Шуши, и Ван. Есть и Париж с Венецией.

Книга "Реликвии армянского искусства в Сирии" посвящена погибшим в 44-дневной войне патриотам из Алеппо - Аруту Банояну, Акопу Астарчяну и Мосику Секлемяну. В Сирии армяне жили еще с дохристианских времен. Массовое переселение произошло после падения Киликийского Армянского царства в 1375 году и Геноцида армян в Западной Армении. В разные века здесь было возведено множество церквей, которым приносили в дар созданные армянскими мастерами замечательные произведения искусства. После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году часть реликвий была перевезена в более надежные места. Но опасность им все же грозит.

 ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНАВ КНИГЕ-АЛЬБОМЕ РАФФИ КОРТОШЯНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ красочные фотографии 77 образцов церковного искусства XVII - XX вв. Это кресты, чаши для причастия, ладана, десницы, переплеты книг, кадильницы и иная утварь. Множество икон с изображениями Богоматери, крещения Христа, распятия, Страшного суда... Выделяется скорбный лик Нерсеса Шнорали. Икона реставрирована в Алеппо в 1792 году. По обратному адресу некоторых экспонатов (Киликия, Карин, Багеш, Диарбекир, Харберд) нетрудно догадаться, какой путь они прошли, прежде чем обрести относительное спокойствие на сирийской земле. Почему относительное? Да потому, что часть реликвий перевезена из Идлиба - области на севере Сирии, где хозяйничают открыто поддерживаемые турецким режимом силы, а мировое сообщество никак не возьмет в толк, что происходящее является грубым вмешательством во внутренние дела Сирии. Впрочем, разве только Идлиб?

Осенью 2020 года все так называемые демократические и не очень политики дружно отвернулись, когда азербайджанцы в компании с турками и наемниками-убийцами развязали агрессию против Арцаха в нарушение норм международного права и клятвенных заклинаний Минской группы ОБСЕ. Вне всяких сомнений на оккупированной части арцахской земли агрессоры прежде всего стирают следы армянской культуры. Как это всегда делали турки. Ни на что иное они генетически не способны. А некоторым с фамилией на "ян" грезится, что можно дружить с тем, кто год назад открыто заявил, что надо довести до конца оставленное 100 лет назад на полпути дело...

Фонд изучения армянской архитектуры продолжает исследовать армянское наследие. Чего-чего, а подать товар лицом мы никогда толком не умели. Деятельность фонда позволяет обозначить богатый вклад нашего народа в мировую культуру.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1752

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3200

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1811

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2300

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ