Последние новости

Арам ВАРДЕВАНЯН: "ФИНАНСОВОЕ БРЕМЯ ДОЛЖНО НЕСТИ ГОСУДАРСТВО"

Проблема обязательного тестирования на платной основе (при отсутствии вакцинации) отныне не будет головной болью для работающих граждан РА. Согласно решению Конституционного суда, указ министра здравоохранения о еженедельном обязательном тестировании за свой счет признан антиконституционным. "В предложении "ПЦР-тестирование сотрудник проходит за свой счет" фразу "за свой счет" признать противоречащей ч. 1-й и 2-й ст. 6-й, а также ст. 39-й Конституции", - зачитал председатель суда Арман Диланян, оглашая заключительную часть вердикта.

НАПОМНИМ, ЧТО С 26 НОЯБРЯ КС РАССМАТРИВАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ, поданное в сентябре блоком "Айастан" и представленное депутатом-юристом Арамом Вардеваняном. Оппозиционная сила оспаривала приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян от 20 августа об обязательном тестировании или вакцинации работников, в случае невыполнения которого ответственность возлагалась на работодателей. Ситуация вызывала как справедливое возмущение людей, многим из которых оплачивать на постоянной основе дорогостоящие ПЦР-тесты (в среднем, 12-15000 драмов) было не под силу, так и понятную озабоченность работодателей. Под ударом, в первую очередь, оказались малообеспеченные категории граждан, молодые семьи, люди со слабым здоровьем и т.д. Хотя и для среднего слоя оплачивать тесты было довольно затруднительно.

По словам Арама Вардеваняна, государство превратило граждан в "штрафной материал", возложив на них свои обязанности. Ссылаясь на международный опыт, он указывал, что ни в одной европейской стране нет ничего подобного, везде расходы берет на себя государство. Депутат также не раз отмечал несостоятельность жалоб на нехватку средств в госказне, указывая, что такие расходы являются приоритетными для государства. При этом Вардеванян постоянно подчеркивал необходимость вакцинации, однако это решение, по его словам, должно быть осознанным, а не навязанным сверху.

Согласно решению КС, определение круга сотрудников, обязанных платить за услуги ПЦР-теста, выходит за рамки компетенции министра здравоохранения. То есть, Минздрав не тот орган, который должен регулировать порядок оплаты услуг такого рода, вмешиваясь в трудовую деятельность и трудовые взаимоотношения граждан.

Теперь, когда данная норма приказа министра здравоохранения признана антиконституционной, снятое с плеч граждан финансовое бремя возьмет на себя либо государство, либо работодатель, заявил Арам Вардеванян журналистам после оглашения вердикта. Сам он считает, что обязанность эту следует возложить на государство. В любом случае вопрос подлежит дальнейшему регулированию.

Долгожданное решение КС вызвало большой ажиотаж в обществе. Отметим, однако, что прозвучала лишь заключительная часть вердикта. И однозначного ответа на вопрос, смогут ли граждане, сдававшие все эти месяцы тесты за свой счет, обратиться в суд с соответствующими исками, пока нет. Ясность появится после детального изучения полного текста решения, которое, по закону, должно быть опубликовано в 3-дневный срок. А сама норма признается антиконституционной с момента оглашения решения Конституционного суда.

Между тем

Приказ министра здравоохранения признан конституционным, все требования остаются в силе. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Минздрава Армении.

«Решение Министерства здравоохранения по части требования ПЦР-тестов было признано конституционным. Лишь формулировка «осуществляется работником за свой счет» была признана антиконституционной. В связи с тем, что государство не гарантирует проведения ПЦР-тестов на льготных и бесплатных условиях, сотрудники в любом случае должны проводить тестирование», - отмечается в заявлении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ