Последние новости

К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...

В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

ТЕМ, КТО НЫРЯЕТ СЕГОДНЯ В ПОДЗЕМКУ ИЛИ ВОДЫ СЕВАНА, невдомек, какие неимоверные усилия пришлось приложить десяткам тысяч строителей из разных уголков СССР, чтобы возвести два этих важнейших для республики объекта. К одной из строек автор строк имеет некоторое отношение и иногда вспоминает осень 1972 года, когда на трассе туннеля в поселке Вардаовит Ехегнадзорского района переступил порог дома N13.

Нас было четверо друзей

Два ереванца, одноклассники Артур и я, тбилисец Сергей и бакинец Айказ.

СУДЬБА УПРЯТАЛА НАС ПОД ЗЕМЛЮ в результате стечения определенных обстоятельств. Сергей, брюсовец, оформил академический отпуск и вместо второго курса освоил специальность проходчика, Артур вылетел с третьего курса, я с дипломом филолога ЕГУ переквалифицировался в подземного бетонщика 4-го разряда. А наш всеобщий любимец, комсомольский секретарь, механик Айказ окончил в Новочеркасске политехнический институт и настоял на том, чтобы его направили в Армению, в филиал союзного "Гидроспецстроя". Мы с Артуром познакомились с ним в "кукурузнике", летевшем из Еревана в Ехегнадзор, не зная, что этот наш полет с примкнувшим в поселке к троице Сергеем протянется на десятки лет.

 Схема сооружения туннеля Арпа-СеванВ поселке мы прожили вместе недолго - всего 2 с половиной месяца. Потому что (вы не поверите) у строителей Арпа - Севана возникали критические ситуации. Я не про то, что работа под землей связана с немалым риском. Не про то, что зимой мы в куртках садились на электровоз и пока он довозил под землей до лба забоя, до стены, которую надо было долбить, из одежды на нас оставались сапоги, плавки и каски. Температура - далеко за 40 градусов, запредельная влажность, дышать нечем - вентиляция на расстоянии в несколько километров не помогала. Оставим эти и другие детали. Обратимся к финансам. Дело в том, что когда комиссия не принимала метры проходки или по иным причинам, оплата задерживалась, и я помню, как в ноябре 1972 года у нас с неделю не было денег на хлеб... Но на работу выходили, форсили перед окружающими, для которых дом N13 стал местом встреч, гораздо более многолюдным местом, чем клуб рядом.

Мы с Артуром вернулись в Ереван в январе. Он устроился работать, я взялся писать книгу и написал повесть. Конечно, она не пришлась по вкусу ревностным стражам соцреализма. Голодающие строители ударной стройки? Начальник участка - хапуга?

После отмены главлита, я издал повесть сам и хотел бы увидеть в армянской прозе нечто равнозначное, художественно точно раскрывающее, как строили Арпа - Севан. Найдете - принесите.

Да только уже ни к чему все это. Главной для нашей четверки стала дружба. Мы были вместе в самые главные моменты жизни: свадьбы, дети, похороны родителей. Не теряли связи все эти годы. Сергей с Айказом после туннеля строили метро, Айказ позже трудился на строительстве туннеля Воротан - Арпа, Сергей долбил что-то во Вьетнаме. А с приходом независимости вместо льготных пенсий ребята получили шиш с маслом. Они ведь не судьи или прокуроры. И жизнь стала гораздо веселее. Но там где жизнь, неподалеку и смерть.

Тянем-потянем

В одну из наших встреч мне пришла в голову идиотская мысль: написать на четырех бумажках  четыре цифры (от 1 до 4) и определить очередь на смерть.

АРТУР ВЫТЯНУЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР и, как договаривались, умер первым из нас в сентябре 2014 года. Онкология. Дальше по "списку" была очередь Сергея, потом моя и Айказа. Мы долго измывались над Айказом, стращали, что над ним, последним, некому из нас будет сказать пару теплых слов и всплакнуть. Он предлагал еще раз вытянуть жребий. Но мы отказывались и договаривались, что осенью 2022 года, когда дружбе четверки исполнится 50 лет, обязательно поедем в Вардаовит и выпьем по стаканчику за всех строителей Арпа - Севана. В общем-то времени оставалось меньше года.

Под артиллерийские залпы

Айказ все-таки нарушил конвенцию в День артиллерии и ракетных войск - умер 19 ноября сего года. Начал с ковида, а потом обнаружилась запущенная онкология.

МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ЗАХОДИТЬ В ТРИ ЗАБОЯ АРПА - СЕВАНА (4, 5, 6). Помню, после работы в одном из них сапоги были синего цвета. Говорили, что может это кобальт. Кто там вообще проверял, через какие элементы таблицы Менделеева пришлось продираться строителям, преодолевая 48 с лишним километров? Кстати, во Вьетнаме Сергея прооперировали - опухоль.

Тяжелое это дело - долбить туннели. И неблагодарное. Но потом иногда вспоминаешь всю оставшуюся жизнь с теми, кто знает, почем фунт лиха, и не хвастает, что спасал Севан. Теперь вспоминать придется вдвоем.

Приближается Новый год

Для меня это уже четвертый год, начинающийся без радости. Грядущий даже хуже вступления в 2021-й, когда горе навсегда поселилось во многих семьях, а часть родной земли опять лишилась хозяина.

НО ВЕДЬ ЧЕРНАЯ ПОЛОСА должна когда-нибудь кончиться! Выражаясь туннельными категориями, когда проходчики идут под землей навстречу друг другу, наступает миг, когда их разделяет тонкая преграда. Последний взрыв сметает ее и все - сбойка!

Мы в эти окаянные три с половиной года никак не можем приблизиться к сбойке. Доверили страну (....) и заперлись в своих клетушках с компами, отгородившись от реальной жизни. Хотите, чтобы в ваши двери постучались другие и на другом языке приказали убираться в ближнее или дальнее зарубежье? А кому же оставите Севан, Ераблур, Цицернакаберд и вид на Арарат?

Ведь что получается. Арцах, по мнению наших вечных врагов, смертельно ранен и долго не протянет, увлекая за собой Армению. Размечтались... Да только не спешите хоронить карабахских армян. И остальных тоже. Уж как-нибудь до Страшного суда дотянем.

Каждый туннель ведет к свету. даже если машинист почему-то забурил (сорвал с рельсов) электровоз. Пора разбуривать и двигаться вперед. Чтобы следующий Новый год принес в нашу жизнь праздник.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1752

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3200

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1811

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.

    • ГРАМОТЫ ИЗ АВСТРАЛИИ ШКОЛЬНИКАМ ИЗ АРЦАХА
      2022-05-03 14:53
      2300

      Радостная весть пришла из штата Новый Южный Уэльс (Австралия). Международная Академия русской словесности "Марс - Австралия" за участие в Международном детском историко-литературном конкурсе имени Владимира Арсеньева наградила Почетной грамотой четырех учеников школы N3 имени А. Грибоедова. Яна АГАБЕКЯН, Алиса ГАЗАРЯН, Илона СТЕПАНЯН, Марианна БАБАЯН отмечены в номинации "Художественная видео-декламация на русском языке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ