Последние новости

К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...

В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

ТЕМ, КТО НЫРЯЕТ СЕГОДНЯ В ПОДЗЕМКУ ИЛИ ВОДЫ СЕВАНА, невдомек, какие неимоверные усилия пришлось приложить десяткам тысяч строителей из разных уголков СССР, чтобы возвести два этих важнейших для республики объекта. К одной из строек автор строк имеет некоторое отношение и иногда вспоминает осень 1972 года, когда на трассе туннеля в поселке Вардаовит Ехегнадзорского района переступил порог дома N13.

Нас было четверо друзей

Два ереванца, одноклассники Артур и я, тбилисец Сергей и бакинец Айказ.

СУДЬБА УПРЯТАЛА НАС ПОД ЗЕМЛЮ в результате стечения определенных обстоятельств. Сергей, брюсовец, оформил академический отпуск и вместо второго курса освоил специальность проходчика, Артур вылетел с третьего курса, я с дипломом филолога ЕГУ переквалифицировался в подземного бетонщика 4-го разряда. А наш всеобщий любимец, комсомольский секретарь, механик Айказ окончил в Новочеркасске политехнический институт и настоял на том, чтобы его направили в Армению, в филиал союзного "Гидроспецстроя". Мы с Артуром познакомились с ним в "кукурузнике", летевшем из Еревана в Ехегнадзор, не зная, что этот наш полет с примкнувшим в поселке к троице Сергеем протянется на десятки лет.

 Схема сооружения туннеля Арпа-СеванВ поселке мы прожили вместе недолго - всего 2 с половиной месяца. Потому что (вы не поверите) у строителей Арпа - Севана возникали критические ситуации. Я не про то, что работа под землей связана с немалым риском. Не про то, что зимой мы в куртках садились на электровоз и пока он довозил под землей до лба забоя, до стены, которую надо было долбить, из одежды на нас оставались сапоги, плавки и каски. Температура - далеко за 40 градусов, запредельная влажность, дышать нечем - вентиляция на расстоянии в несколько километров не помогала. Оставим эти и другие детали. Обратимся к финансам. Дело в том, что когда комиссия не принимала метры проходки или по иным причинам, оплата задерживалась, и я помню, как в ноябре 1972 года у нас с неделю не было денег на хлеб... Но на работу выходили, форсили перед окружающими, для которых дом N13 стал местом встреч, гораздо более многолюдным местом, чем клуб рядом.

Мы с Артуром вернулись в Ереван в январе. Он устроился работать, я взялся писать книгу и написал повесть. Конечно, она не пришлась по вкусу ревностным стражам соцреализма. Голодающие строители ударной стройки? Начальник участка - хапуга?

После отмены главлита, я издал повесть сам и хотел бы увидеть в армянской прозе нечто равнозначное, художественно точно раскрывающее, как строили Арпа - Севан. Найдете - принесите.

Да только уже ни к чему все это. Главной для нашей четверки стала дружба. Мы были вместе в самые главные моменты жизни: свадьбы, дети, похороны родителей. Не теряли связи все эти годы. Сергей с Айказом после туннеля строили метро, Айказ позже трудился на строительстве туннеля Воротан - Арпа, Сергей долбил что-то во Вьетнаме. А с приходом независимости вместо льготных пенсий ребята получили шиш с маслом. Они ведь не судьи или прокуроры. И жизнь стала гораздо веселее. Но там где жизнь, неподалеку и смерть.

Тянем-потянем

В одну из наших встреч мне пришла в голову идиотская мысль: написать на четырех бумажках  четыре цифры (от 1 до 4) и определить очередь на смерть.

АРТУР ВЫТЯНУЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР и, как договаривались, умер первым из нас в сентябре 2014 года. Онкология. Дальше по "списку" была очередь Сергея, потом моя и Айказа. Мы долго измывались над Айказом, стращали, что над ним, последним, некому из нас будет сказать пару теплых слов и всплакнуть. Он предлагал еще раз вытянуть жребий. Но мы отказывались и договаривались, что осенью 2022 года, когда дружбе четверки исполнится 50 лет, обязательно поедем в Вардаовит и выпьем по стаканчику за всех строителей Арпа - Севана. В общем-то времени оставалось меньше года.

Под артиллерийские залпы

Айказ все-таки нарушил конвенцию в День артиллерии и ракетных войск - умер 19 ноября сего года. Начал с ковида, а потом обнаружилась запущенная онкология.

МНЕ ДОВОДИЛОСЬ ЗАХОДИТЬ В ТРИ ЗАБОЯ АРПА - СЕВАНА (4, 5, 6). Помню, после работы в одном из них сапоги были синего цвета. Говорили, что может это кобальт. Кто там вообще проверял, через какие элементы таблицы Менделеева пришлось продираться строителям, преодолевая 48 с лишним километров? Кстати, во Вьетнаме Сергея прооперировали - опухоль.

Тяжелое это дело - долбить туннели. И неблагодарное. Но потом иногда вспоминаешь всю оставшуюся жизнь с теми, кто знает, почем фунт лиха, и не хвастает, что спасал Севан. Теперь вспоминать придется вдвоем.

Приближается Новый год

Для меня это уже четвертый год, начинающийся без радости. Грядущий даже хуже вступления в 2021-й, когда горе навсегда поселилось во многих семьях, а часть родной земли опять лишилась хозяина.

НО ВЕДЬ ЧЕРНАЯ ПОЛОСА должна когда-нибудь кончиться! Выражаясь туннельными категориями, когда проходчики идут под землей навстречу друг другу, наступает миг, когда их разделяет тонкая преграда. Последний взрыв сметает ее и все - сбойка!

Мы в эти окаянные три с половиной года никак не можем приблизиться к сбойке. Доверили страну (....) и заперлись в своих клетушках с компами, отгородившись от реальной жизни. Хотите, чтобы в ваши двери постучались другие и на другом языке приказали убираться в ближнее или дальнее зарубежье? А кому же оставите Севан, Ераблур, Цицернакаберд и вид на Арарат?

Ведь что получается. Арцах, по мнению наших вечных врагов, смертельно ранен и долго не протянет, увлекая за собой Армению. Размечтались... Да только не спешите хоронить карабахских армян. И остальных тоже. Уж как-нибудь до Страшного суда дотянем.

Каждый туннель ведет к свету. даже если машинист почему-то забурил (сорвал с рельсов) электровоз. Пора разбуривать и двигаться вперед. Чтобы следующий Новый год принес в нашу жизнь праздник.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ