ПРЫЖОК В ОЛИМПИЙСКУЮ ИСТОРИЮ
Так уж получилось, что дистанция между летними Олимпийскими играми в Токио-2020 и аналогичным зимним мероприятием в Пекине-2022 составит всего лишь полгода года. Сегодня мы расскажем о первом современном олимпийском чемпионе – американском прыгуне (в длину, высоту и тройным) ирландского происхождения Джеймсе Коннолли. В 1896 году он вошел в историю, но для этого ему пришлось пройти нелегкий путь.
ДЖЕЙМС КОННОЛЛИ РОДИЛСЯ 28 ОКТЯБРЯ 1868 ГОДА в Бостоне, в семье многодетных католических эмигрантов из Голуэйя (Ирландия) и был одним из 12 детей Джона и Анны Конноли. С детства Джеймс увлекался спортом, занимаясь американским футболом и легкой атлетикой, однако нелегкое финансовое положение семейства не позволяло посвящать много времени спорту. В 1895 году юноша поступил в Гарвардский университет, где спустя год принял судьбоносное решение.
Руководство университета отказало студенту Коннолли в предоставлении академического отпуска, который он попросил для участия в первых Олимпийских играх современности в Афинах. Однако 17-летний Джеймс рискнул и отправился на грузовом корабле в Грецию. За отъезд без разрешения студента отчислили, но именно этот поступок оказался судьбоносным в его жизни.
Первые Олимпийские игры прошли с 6 по 15 апреля 1896 года в Афинах и собрали 241 спортсмена из 14 стран, причем женщины к соревнованиям не допускались. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта.
Несмотря на спортивную универсальность, лучше всего у Джеймса получались прыжки. 6 апреля 1896 года состоялся первый вид олимпийской программы, где американец завоевал первое олимпийское золото. Результат, показанный спортсменом в тройном прыжке (13 метров 71 сантиметр), по нынешним меркам выглядит весьма скромно (мировой рекорд на открытом воздухе составляет 18 м 29 см, а в помещении – 17 м 92 см). Однако в позапрошлом веке Коннолли смог обойти француза Александра Тюффери (12 м 70 см) и хозяина Игр Ионанниса Персакиса (12 м 52 см).
Многие источники (в том числе Википедия) сообщают, что в Афинах кроме золотой медали в тройном прыжке Коннолли завоевал еще серебро в прыжках в длину (7 апреля) и бронзу в прыжках в высоту (10 апреля), но это не совсем так. На первых Играх награждали только двух победителей, а не трех, как стали делать позже. Чемпион получал серебряную медаль, покрытую шестью граммами золота, второй призер – бронзовую медаль. Третье место никак не отмечалось, поэтому формально атлет увез из Афин только две награды.
Как в дальнейшем сложилась жизнь первого олимпийского чемпиона современности? Когда Джеймс вернулся на родину, руководство университета сразу же восстановило его в качестве студента. В 1900 году Коннолли отправился на вторые Олимпийские игры в Париж. В тройном прыжке он на 26 сантиметров улучшил свое прежнее олимпийское достижение (13 м 97 см), но атлету не удалось повторить свой успех, поскольку его соотечественник Майер Принштайн прыгнул на 14 м 47 см.
Это были последние серьезные соревнования, на которых Джеймс успешно проявил себя. В 1906 году Коннолли участвовал в неофициальных летних Олимпийских играх, прошедших в Афинах. В прыжках в длину он занял 27-е место, а в тройном прыжке – 18-е.
После окончания университета Коннолли пробовал себя в разных профессиях. Работал в морских доках, участвовал в Испано-Американской войне, был журналистом (писал статьи о войне и летних Олимпийских играх 1904 в Сент-Луисе), создал несколько романов о море. Более всего Джеймс преуспел именно в литературе, неслучайно в 1949 году Гарвардский университет присвоил своему бывшему студенту докторскую степень за его литературные труды.
Первый олимпийский чемпион прожил долгую жизнь и скончался 20 января 1957 года в возрасте 88 лет. В честь Коннолли в одном из парков на юге Бостона установили скульптуру, на которой он изображен в момент приземления после прыжка, сделавшего его чемпионом на все времена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 08:17
В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.
-
2025-01-30 09:36
Ужасной трагедией закончились школьные соревнования по атлетике в США. Мужчина принял на себя случайный удар молота, но спас жену и сына, прикрыв их собственным телом.
-
2024-10-14 08:04
Если для спортсменов и зрителей Олимпийские игры в Париже уже давно закончены, то для организаторов пока нет. Франции предстоит разбираться с наследием Игр в виде спортивной инфраструктуры и недвижимости.
-
2024-10-14 07:58
Как выяснилось недавно, допингом порой балуются даже спортсмены-пенсионеры. Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало на 4 года за нарушение правил 70-летняя бегунью на спринтерские дистанции Лоретту Тернер, выступающую в категории "Мастерс".