ПРЕДСЕДАТЕЛИ СУДОВ ВМЕСТО КОМПЬЮТЕРОВ...
"ГА" уже писал о том, что группа судей ереванского суда общей юрисдикции и Апелляционного суда обратилась с письмом к министру юстиции Карену Андреасяну, выразив негативное отношение и тревогу в связи с проектом поправок в конституционные законы "Судебный кодекс РА" и "Закон о Конституционном суде". Авторы - Давид Арутюнян, Заруи Нахшкарян, Артур Степанян, Арман Ованнисян, Давид Балаян, Александр Азарян, Вазген Рштуни, Аршак Варданян и Мхитар Папоян считают, что законопроект ставит под угрозу само понятие независимости судей.
ТОТ ЖЕ СОСТАВ, К КОТОРОМУ ПРИСОЕДИНИЛСЯ также Андраник Мнацаканян, за исключением Артура Степаняна, обратился с письмом в Высший судебный совет (ВСС), выразив серьезную обеспокоенность процедурой распределения дел между судьями, а также некоторыми действиями органов, осуществляющих уголовное преследование, которые ставят под угрозу независимость и беспристрастность судов и судей. В послании содержится целый ряд вопросов, ответы на которые его авторы рассчитывают получить от ВСС, в том числе посредством СМИ.
Судей, в первую очередь, беспокоит вернувшаяся из "глубины времен" система распределения дел между судьями. Напомним, что еще при прежних властях была внедрена процедура распределения дел компьютерной программой, исключающей какие-либо сомнения в предвзятости. Сейчас, однако, вновь используется старая и порядком подзабытая процедура распределения "вручную", вызывающая, естественно, много вопросов и кривотолков.
Авторы письма отмечают, что решением ВСС от 25 марта 2021 года, с 1 января один из членов судейской коллегии (тройки в Апелляционном суде) по случайному выбору переходит в состав другой коллегии. Между тем в течении года состав коллегии менять нельзя. Судьи выражают обеспокоенность тем, что ВСС не реагирует на эти и другие факты. «Высший судебный совет не использует в должной степени предоставленный ему Законом и Конституцией инструментарий для пресечения угрожающих независимости и беспристрастности судов и судей действий и несоразмерного вмешательства органов, осуществляющих уголовное преследование», - подчеркивается в письме.
"Из статьи 41 "Судебного кодекса РА" следует, что распределение, перераспределение дел и образование судейских коллегий, осуществляется посредством специальной компьютерной программы. ВСС обеспечивает ее разработку, усовершенствование, секретность и безопасность. Отказ от компьютерной программы распределения дел возможен лишь в одном случае: если ее использование невозможно вследствие непреодолимой силы.
Под непреодолимой силой подразумевается чрезвычайная ситуация, которая не зависит от людей. Но даже в подобной ситуации распределение дел и изменение состава коллегий должно осуществляться по случайному принципу, в алфавитном порядке, в то же время - с сохранением принципа равномерности", - считают авторы.
Электронная программа распределения дел не действует уже около 5 месяцев, указывают судьи. Это при том, что разработка новой программы не требует существенных затрат и времени для этого было достаточно. Не свидетельствует ли бездействие ВСС о том, что эта структура смирилась с ситуацией? Были ли правомерными действия органов по конфискации серверов и почему ВСС вновь продемонстрировал молчаливое согласие с происходящим? Участвовали ли сотрудники Судебного департамента в этом процессе?
Поднимая эти и другие вопросы, судьи отмечают, что по их сведениям, принцип равномерности распределения дел в 2021 году нарушался.
Добавим, что пару дней назад относительно ситуации, возникшей с процедурой распределения дел между судьями, высказался и омбудсмен Арман Татоян, отметивший нарушение принципа объективности судов. Он сообщил, что готовит по этому вопросу обращение в Конституционный суд и направил соответствующие запросы председателям судов и в Высший судебный совет.
Судя по полученным омбудсменом ответам, там не представляют, когда будет перезапущена автоматическая программа, а у председателей судов нет даже единой системы критериев, которые могли бы нейтрализовать риски субъективного распределения дел.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.