НОВЫЙ ГОД В ИНТЕРЬЕРЕ АСТРОНОМИЧЕСКИХ ЦЕН
В Армении цены на все без исключения продукты питания дорожают с каждым месяцем, если не ежедневно. А к Новому году они стали просто астрономическими. В этом убедился корр. "ГА", посетив несколько торговых центров Еревана.
СУПЕРМАРКЕТЫ "ЕРЕВАН- СИТИ","НОР ЗОВК" И SAS празднично оформили свои прилавки, но у покупателей настроение отнюдь не новогоднее.
"Это полнейший беспредел, - возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета "Ереван-Сити". - Подорожали хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я мало что мог себе позволить, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости. О каком Новом годе может идти речь?"
"Наша семья состоит из четырех человек, - говорит педагог Аида Минасян. - Дети учатся в школе, зарплата мужа 150 тыс. драмов, у меня - 100. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить? Зимой почти половину съедают коммунальные услуги. Ни о каких накоплениях не может быть и речи. А теперь вот еще и предновогодний скачок цен. Во всех цивилизованных странах перед праздниками цены снижаются, а у нас - наоборот".
И действительно, цены традиционно ринулись ввысь. C 270 драмов за кг до 350 драмов подорожала мука и, соответственно, на столько же - хлебобулочные и макаронные изделия. Сахарный песок - далеко за 400. Сливочное масло меньше, чем за 1000 драмов за пачку не купишь. Качественное подсолнечное стоит 1200 драмов. Взлетели цены на крупы: гречку, рис, ачар, пшено. Это мы перечислили только продукты первой необходимости. А о мясе, рыбе и даже курятине в скором времени среднестатистический гражданин может просто забыть.
По официальным данным, цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в Армении в ноябре 2021 года по сравнению с ноябрем 2020 года выросли на 16%, а по сравнению с сентябрем 2021 года - на 1,4%. Как отмечается в докладе Национального статистического комитета Армении, этому во многом способствовала инфляция в 1,5-5,2%. В группе "Овощи" в октябре в годовом разрезе зафиксирован рост цен на 69,3%, а в месячном - на 5,2%. Рыба и морепродукты в октябре 2021 года по сравнению с октябрем 2020 года подорожали на 31,9%, а по сравнению с сентябрем текущего года - на 3,3%.
Кусается и молочная продукция. В группе молочных продуктов, сыра и яиц в ноябре 2021 года по сравнению с ноябрем прошлого года цены повысились на 11,7%, а по сравнению с сентябрем 2021 года - на 2,6%. Яйца за указанный период подорожали на 28,2%. Что касается непродовольственных товаров в ноябре 2021 года по сравнению с ноябрем прошлого года цены выросли на 9,7%. В целом потребительские цены в Армении в октябре 2021 года по сравнению с октябрем 2020 года повысились на 9,1%, а за месяц - на 0,7%.
Большинству наших граждан придется встречать Новый год без елок. Цена на настоящие елки в этом году колеблется в пределах 60-120 тысяч драмов. В прошлом году их можно было купить начиная с 50 тысяч драмов. Стоимость же искусственных елок, в зависимости от размеров и качества, колеблется в пределах 20-200 тысяч драмов.
"Я ничего хорошего не ожидаю от этого правительства, - сказал экономист Карлен Оксузян. - В результате безграмотной экономической политики Армения сегодня на грани коллапса. Три года власть обманывала народ и сейчас продолжает это делать. Царят полная неопределенность по всем направлениям и абсолютный политический и экономический кризис. Мы с огромной скоростью катимся вниз. В цивилизованных странах такое правительство немедленно уходит в отставку. До каких пор Пашинян и его команда будут цепляться за кресла?"
Три года назад власти заверяли, что цены на продукты питания если и будут повышаться, то плавно и незначительно. Произошло с точностью до наоборот. Впрочем, это касается всех без исключения сфер деятельности "народного" правительства, которое привело к краху своих "гордых и свободных" граждан.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.