Последние новости

ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ

Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

БЕЗОПАСНОСТЬ. В течение всего года действующая власть деморализовывала ее (безопасности) гаранта - армянскую армию как могла. Достаточно вспомнить лишь факт вторжения азербайджанских ВС на армянскую территорию без сопротивления, эпопею с возвращением армянских военнопленных и их уголовным преследованием на родине. Достаточно вспомнить про десятки погибших и раненых армянских военнослужащих в поствоенный период и о суперчастой смене военного начальства (за 2021-й сменилось 3 министра обороны). Все это иначе как подрывом системы безопасности страны трудно назвать.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Перечислять все проблемы, возникшие на внешнеполитическом фронте, не будем. Отметим лишь последнюю и самую, пожалуй, опасную: старт процесса братания с агрессорами в лице Турции и Азербайджана - стран, не скрывающих своих территориальных претензий к Армении и мечтающих об исчезновении армянского государства с карты мира.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА. Что касается поведения властей, то здесь ситуацию можно обозначить как полнейший произвол, попытку подавления любых форм инакомыслия, отсутствие даже намека на демократию. Кстати, о "бастионе демократии". На оппозиционном фланге тоже ничего утешительного. Хотя бы по той простой причине, что стартовавший в начале года процесс спасения страны от антигосударственного и антинационального режима трансформировался в процесс сопротивления. Кроме того, прошедшие выборы и присутствие в парламенте оппозиции фактически дали формальный повод власти говорить о достижении внутренней стабильности при ее полном отсутствии в реальности.

ЭКОНОМИКА. Здесь можно вспомнить одни только обещания министра экономики обеспечить 319-процентный рост туризма или двузначный экономический рост, чтобы понять, насколько все было и остается запущенным. Можно вспомнить и стратегию правительства, в которой в качестве ключевого элемента экономического развития Армении в течение ближайших нескольких лет был зафиксирован экзотический приоритет - промышленное выращивание конопли. В целом с экономической точки зрения 2021-й был драматичным и плачевным в буквальном смысле этих слов.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Беспрецедентный спад доходов населения и качества жизни, ставшие следствием колоссального роста цен, безусловно, самая яркая черта 2021-го в плане социального обеспечения. Что лучше может охарактеризовать социальное положение в стране, если не уровень бедности. А он (уровень) значительно вырос, даже по официальным данным.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ. В принципе здесь мало что изменилось. Бардак царит в этой сфере еще с 2018-го. Но под конец 2021-го он, пожалуй, был провозглашен легитимным. От всей мэрской истории основным впечатлением остается только это. По сути, управление столичным хозяйством было признано плохим только по той простой причине, что управляющий сбился с курса партии власти. Эта лучшая иллюстрация качества и эффективности дикой модели государственного управления, которой пользуется бархатно-молоточная власть.

Естественно, что все перечисленные и неперечисленные факторы нашли свое отражение в общественных настроениях. Апатия, разочарование, равнодушие и отчаянные попытки поиска лучшей жизни за пределами истерзанной родины. В 2021-м более 100 тысяч граждан Армении выбрали именно этот путь, купив билет в один конец.

Мрачно, безнадежно мрачно. Но без надежды все же жить нельзя. Она тем не менее есть. По крайней мере в плане судьбоносного для страны и народа вопроса на данном историческом этапе. Вопрос касается сохранения государственности, национальной идентичности, защиты жизненного пространства. Всего того, что сегодня находится под прямой угрозой, исходящей от азербайджано-турецкого тандема. Под угрозой азербайджанской военной агрессии и турецкой "мягкой силы" в виде экономической экспансии. Так вот слабым лучом надежды во мраке колоссальных потерь может, пожалуй, служить то обстоятельство, что большая их (потерь) часть - фактическая, еще не оформленная де-юре. А это значит, что пока можно надеяться на обратимость многих опаснейших процессов, ведущих страну и народ к финишной черте.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ