Последние новости
0
1540

СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ

Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

2021 ГОД ОКАЗАЛСЯ ВЕСЬМА НАСЫЩЕННЫМ на знаковые соревнования, приняв на себя Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы по футболу. Оба спортивных мероприятия были запланированы на 2020 год, но коронавирус внес свои безжалостные коррективы. В "знак протеста" (на самом деле из-за маркетинговых соображений) против пандемии организаторы оставили в силе названия – ЕВРО-2020 и Токио-2020. Благодаря беспрецедентным эпидемиологическим мерам безопасности, в 10 европейских странах, где прошел ЕВРО-2020, удалось избежать вспышек COVID-19, хотя соревнования с минимальным количеством зрителей (или совсем без них) выглядели довольно уныло, если судить по телевизионным трансляциям.

Так или иначе, главные соревнования года состоялись, как и многие другие спортивные мероприятия, включая чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта. Мир пока не победил коронавирус, но научился относительно спокойно сосуществовать с ним. В этом году нас ожидают XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля. Организаторы из Поднебесной собираются предпринять еще более строгие меры безопасности, чтобы избежать вспышек пандемии.

Между тем, еще даже не начавшись, Игры подверглись дипломатическому бойкоту со стороны США и их союзников. Поводом стали массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в отношении мусульман-уйгуров, в которых страны Запада обвиняют Пекин. В феврале 2018 года CNN сообщил, что около 120 000 уйгуров содержатся в специальных лагерях. Администрация Байдена заявила, что не станет направлять дипломатических или официальных представителей, на американских спортсменов какие-либо ограничения не распространяются.

Официальный Пекин в ответ заявил, что никаких приглашений американским политикам не было направлено, так что дипломатический бойкот возник из ничего и является всего лишь политической манипуляцией и серьезным искажением духа Олимпийской хартии. Вот такие неспортивные страсти разгорелись вокруг зимних Игр, до старта которых остался ровно месяц.

Армения в Пекине будет представлена скромной делегацией из 2-3 лыжников и 2 горнолыжников. Окончательный состав команды будет объявлен чуть позже – рейтинговые соревнования еще продолжаются. Едем мы в Пекин чисто по классическому олимпийскому принципу: "Главное – не победа, а участие". Интересно будет посмотреть, как проявит себя в компании сильнейших лыжников мира Микаел Микаелян – сын главного тренера сборной Армении Артура Микаеляна. Он занял восьмое место на чемпионате мира по лыжным гонкам до 23 лет, и львиная доля рейтинговых очков Армении принадлежит именно ему. Микаел мог рассчитывать на медаль зимней Универсиады, которая должны была стартовать в швейцарском городе Люцерне 11 декабря, но Всемирные студенческие игры были отменены из-за появления нового штамма коронавируса – омикрона.

СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН В НАШЕЙ СТРАНЕ традиционно откроют шахматисты. С 12 по 23 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна пройдут 82-й мужской и 77-й женский чемпионаты страны.  В мужском турнире примут участие 12 шахматистов: Самвел Тер-Саакян, Шант Саргсян, Айк Мартиросян, Мануэл Петросян, Арман Пашикян, Оганес Габузян, Завен Андриасян, Тигран Петросян, Тигран Арутюнян, Арман Микаелян, Давид Шагинян и Мамикон Гарибян. Опять-таки по традиции ожидается напряженная борьба за первое место с непредсказуемым исходом и, скорее всего, новым чемпионом – два года подряд в последний раз побеждал Тигран Петросян в 2012-2013 гг.   

В женском турнире сыграют Мариам Мкртчян, Сусанна Габоян, Мария Геворгян, Анна Хачатрян, Астхик Акопян, Ася Едигарян, Мариам Аветисян, Вероника Хачатрян, Нарине Гаспарян и Наре Аракелян. Как всегда, участники обоих турниров будут бороться место в национальных сборных. Напомним, что чемпионами 2021 года являются Оганес Габузян и Сусанна Габоян.

Что касается остальных видов спорта, с января наши борцы, боксеры, тяжелоатлеты, гимнасты, дзюдоисты наряду с представителями других видов спорта начнут проводить учебно-тренировочные сборы, поначалу делая упор на общефизическую подготовку. Затем последует участие в чемпионатах Армении, по итогам которых обычно формируются составы национальных сборных (в греко-римской борьбе первенство республики прошло в конце декабря).

После еще одного сбора и 1-2 международных турниров наши спортсмены примут участие в чемпионатах Европы. Затем после небольшого отдыха история повторится по спирали: сборы, международные турниры и, наконец, чемпионаты мира. Такова спортивная жизнь. Армянским любителям спорта остается болеть за наших и желать им побед.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСОБЕННЫЙ ГЕНРИХ: "РОМА" ВЫИГРАЛА ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-26 16:31
      232

      Итальянская "Рома" в тяжелом и вязком матче со счетом 1:0 победила нидерландский "Фейеноорд" и выиграла первую в истории Лигу Конференций. Матч получится не самым ярким. На 16-й минуте из-за мышечного повреждения Генрих Мхитарян был вынужден попросить замену. А ведь в команде Жозе Моуринью армянский полузащитник выполняет одну из ключевых ролей. Сам португалец, при своем весьма непростом характере, часто выделяет вклад Генриха в общий результат.

    • "ПЮНИК" – ЧЕМПИОН
      2022-05-25 15:52
      302

      Ереванский "Пюник" досрочно стал победителем чемпионата Армении по футболу в Премьер-лиге. За тур до финиша "Пюник" в домашнем матче обыграл "Арарат" со счетом 1:0. Ставший "золотым" гол на 30-й минуте забил ивуарийский полузащитник хозяев Серж Дебле.

    • Арман ПАШИКЯН: "КОМАНДА У НАС МОЛОДАЯ, БОЕВАЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ"
      2022-05-24 15:09
      463

      На недавнем отчетно-выборном конгрессе Федерации шахмат Армении, помимо выборов руководства, произошло также назначение нового главного тренера мужской сборной. Вместо многолетнего (с 1996 года) наставника и капитана команды Аршака Петросяна сборную возглавил 34-летний гроссмейстер Арман Пашикян – чемпион Армении 2009 и 2018 гг. Новоназначенный тренер дал интервью "ГА".

    • РИСКНУЛА, НО ОСТАЛАСЬ БЕЗ ШАМПАНСКОГО
      2022-05-24 15:02
      1083

      Фанатка "Ливерпуля" Таня Хэнли перед началом сезона поставила 100 фунтов на то, что ее любимый клуб сделает квадрупл, то есть по итогам сезона соберет 4 трофея (национальный чемпионат, Кубок страны, Кубок лиги и еврокубковый турнир в лице Лиги чемпионов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1419

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      1743

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • Ара ПОГОСЯН: "VBET А-Лига ПРОДОЛЖАЕТ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАТЬСЯ"
      2022-04-15 18:19
      2124

      3 апреля завершился очередной сезон баскетбольной VBET А-Лиги чемпионата Армении, стартовавший в начале ноября прошлого года. В регулярном первенстве приняли участие 8 клубов: "Арцах", Урарту", "Эребуни", "Гюмри", "Арарат", СКИФ, ЦСКА, "Айя Старз". В интервью с корр. "ГА" президент VBET А-Лиги Ара ПОГОСЯН подвел итоги турнира и рассказал о его перспективах.  

    • МОНКС И НОКА ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2022-04-14 09:12
      2028

      Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) подписали меморандум о сотрудничестве, цель которого состоит в надлежащей организации подготовки к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Документ подписали заместитель главы МОНКС Карен Гилоян и генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.