Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна

В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

ЗАВЕДУЮЩИЙ АБОВЯНСКИМ ФИЛИАЛОМ "Судебно-медицинского исследовательского центра" и двое сотрудников были уволены, директор центра получил строгое замечание, Министерство выступило с заявлением. "Несмотря на то, что перемещение останков нецелесообразно и нынешние условия их содержания соответствуют профессиональным требованиям, тем не менее, принято решение пойти навстречу пожеланию родителей и перенести останки в холодильное отделение центра судмедэкспертизы, дабы уберечь родных от дополнительных потрясений", - говорилось в нем.

Последующие выступления на тему преступного обращения с останками наших солдат министра здравоохранения Анаит Аванесян (на тот момент еще и. о.) выявили полное непонимание ею сути проблемы. Тогда под давлением общественности Аванесян даже извинилась. Когда же под занавес уходящего года пришло известие о прекращении уголовного дела, от министра так и не удалось получить внятный комментарий относительно решения СК. Она даже не смогла ответить на вопросы журналистов относительно "надлежащих" условий содержания останков и тел.

Скажу больше: в ходе общения журналистам пришлось объяснять министру, чем обусловлен их интерес к проблеме. Аванесян "не понимала", почему журналисты возмущены решением СК?

В июне в ходе очередного заседания правительства Пашинян сказал прямым текстом, дескать, "не может правительство и лично министр здравоохранения каждый день ходить туда и смотреть, что происходит, и какая там ситуация". Эта циничная позиция легла в основу решения КС о закрытии дела после 7 месяцев расследования. Известно, что возглавляемая Кярамяном структура выполняет все директивы Пашиняна, случай с останками не стал исключением. Уволенный заведующий филиалом Анри Авагян в разгар скандала заявил в интервью одной из газет, что по решению Минздрава останки были перевезены в Абовян 28 мая.

Иными словами, в ведомстве знали, что в абовянском филиале отсутствуют условия для хранения останков. Именно этим объясняется текст вышеупомянутого заявления относительно "соответствия" условий "профессиональным требованиям".

Министерство солгало налогоплательщикам

Останки, по словам Авагяна, были привезены из Мецамора. Почему? А потому, что там испортился холодильник. Возникла форс-мажорная ситуация и надо было срочно найти решение. Заявление министерства следует считать откровенной ложью, ибо в реальности в абовянском филиале отсутствовали необходимые условия. Министерство солгало налогоплательщикам, утверждая, что останки погибших содержались с соблюдением необходимых норм, но из уважения к родным их решили переместить в холодильное отделение. За эту ложь никто не ответил.

28 МАЯ В АБОВЯНСКИЙ ФИЛИАЛ МОРГА поступили останки 21 человека, но в холодильных установках хватило место только для 10. Судя по скандальным фотографиям, которые были сделаны родными пропавших без вести, на полу было много разбросанных мешков, но правду узнать будет уже очень сложно.

В те дни подвал морга посетили не только те, кто занимался поиском своих близких, но и в то время еще депутат парламента Наира Зограбян. Она заявила, что мешки с останками хранились в помещении с покрытыми плесенью стенами, что там было большое количество мух, а запах разлагающихся тел простирался далеко за пределы помещения... Как после этого расценивать заявление Минздрава о том, что останки содержались в надлежащих условиях! О каких надлежащих условиях может идти речь, когда посторонние люди могли беспрепятственно проникнуть в помещение, сфотографировать и распространить страшные снимки?

Авагян утверждал, что в Министерстве были осведомлены об условиях содержания останков, но ничего не предприняли до появления фотографий в сети. Бывший заведующий филиалом не смог ответить на вопрос, почему останки не перевезли, например, в Мартуни, где на тот момент были требуемые условия?

На этот и другие вопросы призвано было ответить расследование, речь идет о неуважительном отношении к останкам погибших солдат, однако заявление Министерства по горячим следам и циничное высказывание Пашиняна на заседании правительства уже тогда предопределили исход расследования. Дело закрыто, о чем, повторюсь, было объявлено под шумок приближающихся новогодних праздников. Состава преступления нет! На протяжении 7 месяцев журналисты тщетно пытались получить у медиков прямые ответы на элементарные вопросы: например, почему мешки были беспорядочно разбросаны на полу, а не разложены на столах?

Кстати, по состоянию на октябрь в морге Мецамора еще оставалось 10 тел погибших. На полиэтиленовых пакетах написаны коды их ДНК-экспертизы. В целом в последние дни 2021 г. официально было объявлено о наличии 130 тел и останков, в том числе таких, которые не удалось подвергнуть экспертизе. В уходящем году стало известно о большом количестве случаев, когда родители отказывались забирать останки, не доверяя результатам экспертизы. Некоторые провели повторную экспертизу, однако судмедэксперты говорят, что даже после этого их не забирают…

 Об этом, в частности, заявил в СМИ руководитель Армавирского филиала "Судебно-медицинского исследовательского центра" Сергей Абгарян. Ему принадлежит также фраза о том, что эти ребята погибли за свою землю, между тем некому предать их останки земле.

Согласно сообщениям СМИ, в минувшем году обсуждалась идея братской могилы, однако по каким-то причинам от нее отказались. Пошел второй послевоенный год, а в Армении все еще есть мертвые без погребения, есть и преступление, в котором возглавляемая Кярамяном структура не обнаружила состава преступления…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      694

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      1878

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1855

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3148

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПРЕЛЬ – ГЕНОЦИД, ХОЛОКОСТ, ЧЕРНОБЫЛЬ…
      2022-04-12 10:10
      2160

      Турции веками прощали физическое истребление армян! 30 мая 1953 г. советское правительство обратилось к правительству Турции со следующим заявлением: "Во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности, правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции", а уже в сентябре 1955 в Стамбуле руководство Турции организовало кровавые погромы греков и армян. В XXI веке безнаказанность за Геноцид армян  вылилась в поставки режимом Эрдогана сирийских наемников и смертоносных "байрактаров" Азербайджану в ходе 44-дневной войны.

    • ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
      2022-02-15 10:48
      2357

      Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

    • В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?
      2021-03-23 12:45
      1552

      Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.

    • Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества
      2021-02-23 10:28
      844

      Представители командования российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе поздравили с Днем защитника Отечества военнослужащих, несущих службу на удаленных наблюдательных постах. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.