СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
На оппозиционном фланге засилье теоретиков
Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.
ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ, "МОСЬКИ" ВО ВСЕ ВРЕМЕНА пытались самоутвердиться за счет "слонов", и политические "моськи" не исключение. Политическим "легковесам" в лице общественных деятелей и лидеров карликовых сил нелишне напомнить слова бывшего спикера Саакяна. Галуст Григорич в свое время констатировал, что оппозиционные силы ненавидят друг друга гораздо больше, чем власть, с которой ведут борьбу...
Под занавес уходящего года об ошибках оппозиции говорили все, кому не лень. Обвинения сводились к тому, что эти силы только обличают действия режима и "задают Николу бессмысленные вопросы" (Наира Зограбян). Иными словами, политических "тяжеловесов" обвинили в ничегонеделании. В одном обвинители правы: далеко не все, кто умеет обличать режим с парламентской, митинговых и прочих трибун, обладают навыками практической политической борьбы с режимом. Действующей оппозиции не хватает именно таких навыков.
На оппозиционном фланге - засилье теоретиков. Тех, кто владеет навыками реальной политической работы на результат, гораздо меньше. Чтобы читатель понял, о ком идет речь, мы представим образчик такой работы (борьбы), который завершился победой.
Амбарцумян одержал победу над "Гражданским договором"
Итоги выборов 5 декабря оправдали все прогнозы о победе блока "Давид Амбарцумян" в укрупненной общине Масис.
ПОЗИЦИИ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ГД в общине были достаточно сильными, однако СМИ писали о неизбежной победе действующего мэра. Прогнозы строились с видом на личность самого Амбарцумяна. Он был одним из тех руководителей общин, кто весной 2018 г. предпринял решительные меры против блокады улиц и прочих безобразий в исполнении участников массовых беспорядков.
В отместку против мэра и его брата было возбуждено несколько уголовных дел. Оба обвинялись в применении силы по отношению к участникам уличных акций протеста. Тем не менее Амбарцумяну удалось одержать победу над партией Пашиняна. Он не только усидел в кресле градоначальника, но и сохранил партбилет РПА.
Жители общины знали, что голосуют за республиканца
Режим пошел на все, чтобы помешать переизбранию Амбарцумяна на выборах 5 декабря. Марзпет Размик Тевонян вставлял ему палки в колеса еще на стадии выдвижения. Против блока под руководством действующего мэра работало местное подразделение правящей силы, а также эмиссары из правительства. Давление носило характер откровенного шантажа, однако команда мэра ни на что не жаловалась, а продолжала работать с населением.
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРЕГРАДЫ, Амбарцумян выставил свою кандидатуру во главе блока и победил. Увы, примеров, когда представители бывшей власти побеждали во главе списка "ГД" или во главе ангажированных режимом предвыборных блоков гораздо больше, нежели примеров сопротивления режиму, однако в целом ряде общин это сопротивление приняло характер подлинной политической борьбы. У всех перед глазами события в Ванадзоре, Варденисе, Талине и Веди, а в Масисе все завершилось победой.
За истекшие 3 с половиной года несколько уголовных дел в отношении Амбарцумяна было прекращено, однако одно дело уже передано в суд. После переизбрания сам он предпочел не говорить об этом деле, зато объявил, что очень плохо относится к тем, кто начал критиковать РПА после смены власти, а также к тем, кто покинул ее ряды после того, как партия стала оппозицией.
Амбарцумян также подчеркнул, что жители общины знали 5 декабря, что голосуют за республиканца. Он никогда не скрывал членство в бывшей правящей силе, из чего следует вопрос: почему мэр не стал баллотироваться повторно по списку своей партии? Мэр Масиса сослался на то, что среди его сторонников было много тех, кто в 2018 г. выступил против РПА, а потому он принял решение баллотироваться во главе блока "Давид Амбарцумян", хотя все знали, что он не покинул ряды республиканцев.
Еще раз подчеркну, что речь идет о градоначальнике, который оказал посильное сопротивление армянской пародии на цветное безобразие в своей общине. Режим предпринял немало усилий, чтобы избавиться от представителя "бывшего криминально-олигархического режима" на посту мэра Масиса, однако Амбарцумян умудрился не только удержаться в кресле, но и получать субвенции от правительства на развитие общины.
Чем закончится судебное разбирательство?
Самое время напомнить о том, что режим готовится внести изменения в закон "О местном самоуправлении", согласно которым, если избранный руководитель общины не в состоянии по каким-либо причинам приступить к исполнению оговоренных законом полномочий, то на этот период исполнительная власти может назначить своего руководителя. Повторяется история с и. о. руководителями общин.
ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА направлена против переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна и переизбранного мэра Ванадзора Мамикона Асланяна. Не исключено, что режим может использовать изменения в законе и против Амбарцумяна, ведь никто не может сказать, чем закончится судебное разбирательство по его делу, вдруг и его арестуют?
А пока он победитель, несмотря на всяческие пересуды о связях с криминалом и проч. Налицо факт: действующий градоначальник переизбран с партбилетом РПА. Такой вот образчик работы на результат в отдельно взятой общине…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.