СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
На оппозиционном фланге засилье теоретиков
Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.
ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ, "МОСЬКИ" ВО ВСЕ ВРЕМЕНА пытались самоутвердиться за счет "слонов", и политические "моськи" не исключение. Политическим "легковесам" в лице общественных деятелей и лидеров карликовых сил нелишне напомнить слова бывшего спикера Саакяна. Галуст Григорич в свое время констатировал, что оппозиционные силы ненавидят друг друга гораздо больше, чем власть, с которой ведут борьбу...
Под занавес уходящего года об ошибках оппозиции говорили все, кому не лень. Обвинения сводились к тому, что эти силы только обличают действия режима и "задают Николу бессмысленные вопросы" (Наира Зограбян). Иными словами, политических "тяжеловесов" обвинили в ничегонеделании. В одном обвинители правы: далеко не все, кто умеет обличать режим с парламентской, митинговых и прочих трибун, обладают навыками практической политической борьбы с режимом. Действующей оппозиции не хватает именно таких навыков.
На оппозиционном фланге - засилье теоретиков. Тех, кто владеет навыками реальной политической работы на результат, гораздо меньше. Чтобы читатель понял, о ком идет речь, мы представим образчик такой работы (борьбы), который завершился победой.
Амбарцумян одержал победу над "Гражданским договором"
Итоги выборов 5 декабря оправдали все прогнозы о победе блока "Давид Амбарцумян" в укрупненной общине Масис.
ПОЗИЦИИ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ГД в общине были достаточно сильными, однако СМИ писали о неизбежной победе действующего мэра. Прогнозы строились с видом на личность самого Амбарцумяна. Он был одним из тех руководителей общин, кто весной 2018 г. предпринял решительные меры против блокады улиц и прочих безобразий в исполнении участников массовых беспорядков.
В отместку против мэра и его брата было возбуждено несколько уголовных дел. Оба обвинялись в применении силы по отношению к участникам уличных акций протеста. Тем не менее Амбарцумяну удалось одержать победу над партией Пашиняна. Он не только усидел в кресле градоначальника, но и сохранил партбилет РПА.
Жители общины знали, что голосуют за республиканца
Режим пошел на все, чтобы помешать переизбранию Амбарцумяна на выборах 5 декабря. Марзпет Размик Тевонян вставлял ему палки в колеса еще на стадии выдвижения. Против блока под руководством действующего мэра работало местное подразделение правящей силы, а также эмиссары из правительства. Давление носило характер откровенного шантажа, однако команда мэра ни на что не жаловалась, а продолжала работать с населением.
НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРЕГРАДЫ, Амбарцумян выставил свою кандидатуру во главе блока и победил. Увы, примеров, когда представители бывшей власти побеждали во главе списка "ГД" или во главе ангажированных режимом предвыборных блоков гораздо больше, нежели примеров сопротивления режиму, однако в целом ряде общин это сопротивление приняло характер подлинной политической борьбы. У всех перед глазами события в Ванадзоре, Варденисе, Талине и Веди, а в Масисе все завершилось победой.
За истекшие 3 с половиной года несколько уголовных дел в отношении Амбарцумяна было прекращено, однако одно дело уже передано в суд. После переизбрания сам он предпочел не говорить об этом деле, зато объявил, что очень плохо относится к тем, кто начал критиковать РПА после смены власти, а также к тем, кто покинул ее ряды после того, как партия стала оппозицией.
Амбарцумян также подчеркнул, что жители общины знали 5 декабря, что голосуют за республиканца. Он никогда не скрывал членство в бывшей правящей силе, из чего следует вопрос: почему мэр не стал баллотироваться повторно по списку своей партии? Мэр Масиса сослался на то, что среди его сторонников было много тех, кто в 2018 г. выступил против РПА, а потому он принял решение баллотироваться во главе блока "Давид Амбарцумян", хотя все знали, что он не покинул ряды республиканцев.
Еще раз подчеркну, что речь идет о градоначальнике, который оказал посильное сопротивление армянской пародии на цветное безобразие в своей общине. Режим предпринял немало усилий, чтобы избавиться от представителя "бывшего криминально-олигархического режима" на посту мэра Масиса, однако Амбарцумян умудрился не только удержаться в кресле, но и получать субвенции от правительства на развитие общины.
Чем закончится судебное разбирательство?
Самое время напомнить о том, что режим готовится внести изменения в закон "О местном самоуправлении", согласно которым, если избранный руководитель общины не в состоянии по каким-либо причинам приступить к исполнению оговоренных законом полномочий, то на этот период исполнительная власти может назначить своего руководителя. Повторяется история с и. о. руководителями общин.
ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА направлена против переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна и переизбранного мэра Ванадзора Мамикона Асланяна. Не исключено, что режим может использовать изменения в законе и против Амбарцумяна, ведь никто не может сказать, чем закончится судебное разбирательство по его делу, вдруг и его арестуют?
А пока он победитель, несмотря на всяческие пересуды о связях с криминалом и проч. Налицо факт: действующий градоначальник переизбран с партбилетом РПА. Такой вот образчик работы на результат в отдельно взятой общине…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".