Последние новости

НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН

"Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ в Казахстане эксперты поднимают вопрос, связанный с проживающими в этой стране армянами. Все они уверены, что в создавшейся там ситуации - практически гражданской войны - армянское государство обязано проявить интерес и заботу в отношении местной общины. А после решения об отправке в Казахстан армянских миротворцев угроза антиармянских настроений может возрасти. Тем более на фоне постоянной готовности турок работать в этом направлении, активно провоцируя такие тенденции, что, кстати, уже бывало не раз.

Так, по мнению востоковеда Сергея Мелконяна, учитывая, что в Казахстане проживает несколько десятков тысяч армян, Ереван обязан принять во внимание все риски.

"Дипломатической миссии и уполномоченным структурам по работе с Диаспорой необходимо поддерживать контакт с армянским населением Казахстана не только для обеспечения безопасности, но и реализации программ для их репатриации и интеграции, поскольку антиармянские тенденции со временем будут еще больше усиливаться, учитывая фактор силового вовлечения Еревана", - подчеркивает он, резюмируя, что игнорирование данного вопроса создаст угрозу безопасности наших соотечественников не только в краткосрочной, но и долгосрочной перспективе.

Напомню, что еще в условиях СССР, в первые годы Арцахского движения – в конце 80-х-начале 90-х - Азербайджан направлял в республики Средней Азии своих эмиссаров с четкими инструкциями поднимать волну антиармянских страстей и настраивать местных жителей против армян. Напомню также, что ровно три года назад – в начале января 2019 года обычная бытовая ссора в Караганде с участием армян привела к убийству молодого казаха. Руководство общины тогда приложило максимум усилий для того, чтобы не позволить ситуации выйти из-под контроля и разгореться в кровавый межнациональный конфликт со сведением счетом, чему опять-таки усиленно способствовали из Баку.

Безусловно, Казахстан – одна из стран относительно безопасного проживания армянской диаспоры, однако внезапность вспыхнувших там событий, как и приведенные выше примеры, ситуация в мире в целом и, что не менее важно, современные технологии управления массовыми процессами доказывают всю хрупкость этого тезиса.

ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ Тигран Кочарян, в Баку моментально приступили к действиям в информационном поле, возможности которого с точки зрения манипуляции общественными мнением и настроениями сегодня практически не ограничены. И можно не сомневаться, что вопреки объявленной Пашиняном "эпохе мира", Азербайджан не упустит шанс и будет вовсю разжигать антиармянские страсти в охваченном страшным конфликтом Казахстане.

Число наших соотечественников в этой республике, согласно правительственному сайту, колеблется от официальных 25 тысяч до неофициальных 60 тысяч, и проживают они преимущественно в Алматы, где и разворачиваются основные события. Экс-посол РА в Казахстане Ара Саакян и интервью Sputnik Армения отмечает, что именно это обстоятельство вызывает беспокойство, хотя, по его словам, угрозы для армян ввиду их малочисленности, и соответственно, незначительного политического веса нет, а национальный фактор пока в противостоянии не заметен.

Ключевое слово в этих рассуждениях – пока. Потому что никто сегодня не возьмется предсказать, как будут развиваться события дальше и не понадобится ли кому-то завтра разыграть межнациональную карту в многонациональном Казахстане. Тем более, повторюсь, турки уже начали нагнетать антиармянские настроения, воодушевившись непродуманными действиями армянского правительства и его главы, руководствующихся в любом своем решении – и это давно уже не вызывающий сомнений факт – отнюдь не национальными интересами.

Именно поэтому эксперты настаивают на том, что следует уже сегодня предпринять превентивные меры, дабы показать и Диаспоре, и всем заинтересованным сторонам, что армянское государство проявляет заботу и готово в случае необходимости помочь соотечественникам в Казахстане.

Пусть сегодня пока рано говорить об эвакуации и, дай Бог, чтобы такой необходимости не возникло, но действовать превентивно просто необходимо. Между тем ни МИД, ни главный уполномоченный по Диаспоре пока ни словом не обмолвились об этой проблеме – словно и нет в Казахстане десятков тысяч армян, оказавшихся в самом эпицентре кровавых событий. Заре Синанян вообще ушел в подполье, хотя самое время ему выступить и выразить поддержку общине.

КСТАТИ, СОВСЕМ НЕДАВНО – в ноябре прошлого года тот же Синанян заявил о готовности помочь армянам Эфиопии, где в связи с напряженной внутренней ситуацией было введено чрезвычайное положение. "Если нашим соотечественникам нужна будет помощь, наш моральный долг – сделать это", – пафосно сказал он тогда, и это был тот редкий случай, когда с главным уполномоченным по делам диаспоры трудно было не согласиться.

Численность армян в Эфиопии (несколько сотен) в разы меньше, чем в Казахстане, а главное – ситуация в среднеазиатской республике куда более угрожающая и серьезная. Но про "моральный долг" Синанян что-то не торопится вспоминать. То ли это не входит в политические расчеты Пашиняна, то ли правительству действительно глубоко наплевать на общину и Диаспору в целом. А возможно, сам Заре отмечает новогодние праздники по ту сторону океана и ему явно не до армян Казахстана. Увы, в сегодняшней Армении все три перечисленных варианта абсолютно правдоподобны…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМСОН И ЭРАТО: ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ЖЕНУ КАПИТУЛЯНТА И ТУРЕЦКОГО ЛОББИСТА?
      2022-06-29 10:16
      1734

      Вот уже несколько дней СМИ и соцсети активно обсуждают широко рекламируемый визит жены Пашиняна Анны-«Эрато» Акопян на Лазурный берег. Как сообщил 26 июня аппарат премьер-министра, который, судя по всему, обслуживает и его жену, «Акопян в сопровождении главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна посетит Ниццу, Монако и Канны, где проведет официальные встречи и обсуждения».

    • БОЙКОТ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ: СМИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С ПАШИНЯНОМ
      2022-06-27 10:16
      1858

      Никол задумал провести пресс-конференцию и дать очередной мастер-класс беспардонного вранья, всевозможных уловок, манипуляций и искажения фактов. Николу мало парламента, где вот уже месяца два вопросы ему задают исключительно свои и строго по сценарию, и он решился выйти, так сказать, "на люди". Вот только почему-то забыл, что пандемия закончилась и общение с прессой должно быть очным и в режиме реального времени.

    • ВЕНЕЦИАНСКИЕ КУРТИЗАНКИ: ПОЧЕМУ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СКРЫВАЮТСЯ ОТ САМОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ?
      2022-06-24 10:40
      2338

      17 июня генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила на пресс-конференции в Ереване, что встречи между Пашиняном и Алиевым, а также озвучиваемые в этой связи заявления вселяют в нее энтузиазм, посему во всех этих инициативах необходимо достичь доверия и примирения. «В этом смысле я рада, что 16-18 мая в Венеции под эгидой Совета Европы состоялась первая встреча по построению доверия – встреча представителей гражданских обществ Армении и Азербайджана. Участники договорились продолжить диалог и работать в направлении возможных совместных программ. Я благодарю власти Армении за поддержку этой инициативы», – сказала она (Panorama.am).

    • НИКОЛ ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ СМЕРТЬ – ОТ ОППОЗИЦИИ ТРЕБУЮТСЯ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
      2022-06-21 10:46
      3410

      Годовщина внеочередных выборов в НС РА ознаменовалась резким обострением внутренней ситуации: сразу несколько событий ярко продемонстрировали, что страна стремительно приближается к точке невозврата. И тот факт, что все случилось в день, который год назад стал очередным проявлением национального позора и максимально ускорил гибельные для Армении процессы, не просто символичен, но и закономерен. Возможно, именно в воскресенье был дан толчок другим процессам, которые подарят шанс положить конец катастрофическому ходу событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ