В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.
ОСНОВУ НОВОГО ПЕРСПЕКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА художественный руководитель и главный дирижер ГСОА Сергей СМБАТЯН, председатель почетного совета попечителей фонда поддержки ГСОА Александр ЕСАЯН - с одной стороны, и представители разных компаний информационно-технологического сообщества Армении - с другой, заложили буквально в первые дни после новогодних праздников. Важное событие ознаменовалось большим Рождественским концертом «Армянское Святое Рождество», организованным ГСОА и Первопрестольным Эчмиадзином. Концерт, в рамках которого в сопровождении оркестра прозвучали армянские духовные песнопения, новогодние и рождественские песни, а также популярные произведения Моцарта, Штрауса, Чайковского стал своеобразным благословением нового начинания.
Среди ИТ-компаний, с которыми намечается сотрудничество, TeamTelecomArmenia, PicsArt, ServiceTitan, благотворительный фонд «Дети Армении» (COAF) и другие знакомые не понаслышке с удачными проектами Госсимфонического оркестра по внедрению в концертные программы достижений современных технологий. Еще пару лет назад, в рамках прошедшего в Ереване 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT) Сергей Смбатян и созданный им оркестр удивили не только отечественных, но и зарубежных гостей экспериментом, создав музыку искусственного интеллекта на глазах у широкой публики и продемонстрировав, как старинные шараканы могут быть воспроизведены ИТ-машиной нового поколения. Новшество было высоко оценено как специалистами ИТ, так и представителями музыкального мира. Среди проектов оркестра с применением технологий и серия концертов для детей и юношества с исполнением музыки из армянских или голливудских популярных мультфильмов, сопровождающейся показом целой анимационной картины или ее фрагментов на широком экране.
Не обошлось без ИТ и в период пандемии коронавируса, когда искусство, особенно сценическое, было вынуждено отойти на задний план и даже приостановило активность. Сергей Смбатян и музыканты оркестра нашли способ обратиться к поддержке технологий и провести в формате онлайн немало крупных конкурсов и фестивалей, а также собрать у экранов мониторов проекта «ДасА» подростковую аудиторию. Удачное сосуществование музыкальных жемчужин и информационно-коммуникационных технологий в проектах ГСОА стало новым словом в классической музыке и прекрасным образцом синтеза творческой и интеллектуальной деятельности.
Сотрудничество Государственного симфонического оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна с ведущими ИТ-компаниями нашей страны, по мнению обеих сторон, способно дать новый толчок деятельности этого прославленного музыкального коллектива. Пропаганда классической музыки и творчества армянских композиторов среди широкой, в том числе и молодежной, аудитории, осуществление важной миссии - знакомства зарубежного слушателя с армянским исполнительским искусством и его распространение далеко за пределы Армении – не единственные «плюсы» взаимосвязи музыки и технологий. Подобные проекты также позволят вывести Армению на новый уровень, помогут ей занять свою, особую нишу на международной арене экспериментального творчества в сфере музыкальной культуры и послужат идее распространения богатства армянского музыкального наследия в разных уголках мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-17 10:52
16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…