Последние новости

КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ

«Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.

- События в Казахстане – попытка цветной революции?

- Однозначно. Воспользовавшись недовольством населения по поводу подорожания сжиженного газа, вооруженные формирования, готовые к свержению власти силовым методом, тут же приступили к делу. Ясно, что они были к этому готовы: использовать народные волнения, чтобы посеять в стране хаос.

Хорошо, что этого не произошло – власти Казахстана и силы ОДКБ отреагировали своевременно. Иначе затрясло бы весь регион. Тем более, что в Казахстане были признаки, свидетельствующие о присутствии пантюркистских радикальных организаций и турецкого вмешательства. Нельзя не учитывать тот факт, что Казахстан – страна, расположенная между Россией и Китаем, и силовая смена власти повлекла бы за собой и геополитические изменения.

- Как оцените реакцию руководства Армении на происходящее в Казахстане?

- Конечно, было очень смешно наблюдать, в какое нелепое положение поставили себя Никол и его подопечные заявлениями о том, что будут бороться с теми «ценностями», проповедуя которые они сами захватили власть в Армении. На самом деле у нас в 2018 году тоже произошла цветная революция, однако на фоне народных волнений легитимные власти, исходя из недопустимости дестабилизации внутри страны, подали в отставку. И, увы, во власть пришли  люди с улицы, посадившие в конечном итоге страну в глубокую яму.

- Владимир Путин заявил, что в Казахстане «активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов». В Армении образца весны 2018-го года они тоже были?

- Да. Мы хорошо помним, какое давление были на парламент, на депутатов, вплоть до психологического террора и угроз. А когда Пашинян на площади Республики заявил, что или он станет премьером-министром или в стране премьера не будет – это уже явная майданная формула со знакомыми технологиями.

- Почему же Серж Саргсян не обратился к ОДКБ, как Токаев?

- Постфактум можно многое говорить, дескать, надо было делать так или этак.

  В той ситуации решение Сержа Саргсяна было правильным. Потому что у нас был карабахский вопрос, на границе параллельно могли вспыхнуть столкновения, в майданная чума могла распространиться на Арцах. Как избранный премьер, Саргсян поступил на тот момент верно: метод силового подавления спровоцировал бы массовые беспорядки, стрельбу, пролилась бы кровь. 

Сам Никол в аналогичной ситуации пошел бы на самые крайние шаги. Для него и его хозяев как раз-таки удобнее было бы захватить власть кровью, чтобы потом в кратчайшие сроки расправиться со страной по полной программе. Если бы тогда, в 2018-ом, были бы столкновения с силовыми структурами, вполне возможно, что на сцену вышли бы вооруженные формирования и случились теракты. К счастью, такого не произошло, никто не пострадал.

 И тем более не было нужды привлекать контингент ОДКБ. Мы бы смогли своими силами все сделать, но еще раз повторюсь: без крови было бы очень трудно обойтись. А для страны с остро стоящими вопросами внутренней и внешней безопасности это всегда плохо.

Другое дело, что потом случилось то, что случилось. Сложно было предугадать, что капитулянты специально пришли к власти, чтобы спровоцировать войну и сдать Арцах. И в конце концов, давайте не забывать, что эти самые капитулянты получили большинство голосов избирателей, после 2018 года были легитимированы и разрушили всю страну и Арцах. К сожалению, это тоже факт.

- Что скажете по поводу бурной деятельности Пашиняна в плане задействования сил ОДКБ по 4-ой статье для поддержки Казахстана, тогда как в контексте вторжения азербайджанских ВС на территорию Армении официального обращения в Организацию по той же статье не последовало?

- Во-первых, надо сказать, что Пашинян в ОДКБ ничего не решает. Не он же принимал решение отправить военный контингент в Казахстан. Просто так получилось, что Армения на данный момент председательствует в Организации, и в функции Пашиняна входило проведение совещания по факту обращения президента Казахстана. Который, кстати, в своей речи особо отметил роль России и Беларуси в плане оперативного реагирования.

Так что хвастливые речи Никола – всего лишь болтовня. Как он, так и его команда за время пребывания у власти блестяще сумели разве что испортить отношения с ОДКБ и странами–членами. Полагаю, это понимают все. Во время вторжения азербайджанской военщины на территорию Армении наше руководство даже не сумело обратиться в ОДКБ, имеющей четкие обязательства перед Арменией. Весь мир свидетельствовал о том, что территория Республики Армения оккупирована, а армянские власти 10 дней искали статью, по которой следовало призвать на помощь ОДКБ.

- И так и не нашли…

- И так и не нашли, потому что им так удобно. Они исполняют то, что диктуют им турецко-азербайджанские интересы. Что же касается активности Никола в связи событиями в Казахстане, то он осознает, что его власть трещит по швам, поэтому загодя стремится принимать участие во всем, что касается действий ОДКБ в этой стране. Чтобы, если потребуется, спасти свою шкуру с помощью Организации.

 Но я уверен, этого не будет. Позиция казахстанского правительства – это одно дело, позиция армянских властей – другое. Все уже понимают, откуда эти люди пришли и чего хотят.

- Можно считать ситуацию в Казахстане стабилизировавшейся?

- Не думаю. Но будем надеяться, что стабильность сохранится и  распространения «пожара» на другие страны Средней Азии не случится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

  • «ЗАМЕНЯТ «ОДНОГО ПАШИНЯНА» НА «ДРУГОГО ПАШИНЯНА»
    2025-05-12 09:43

    «Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ